首頁 養身保健 孩子不聽話 家長管教三步驟

分享
文章

孩子不聽話 家長管教三步驟

健康醫療網
孩子不聽話 家長管教三步驟

(健康醫療網/編輯部整理)

「孩子精力充沛、經常不顧危險跑來跑去,外出吃飯也沒辦法好好坐著,」,上述這些狀況可能是每個家長都碰過的問題,臨床心理師表示,當孩子不聽話時,應先確定有沒有可能是照顧者與孩子間的刺激不足,或者存在大腦發展,可能是基因問題。

小孩內心自責、內就的情緒會累積、惡化

佳里奇美醫院復健科臨床心理師唐愉君表示,沒有小孩不喜歡被愛,所以也沒有小孩是故意和你作對,雖然小朋友外表可能看似不在乎,但心裡卻在乎每次被責備後的情緒。每當自責、內疚、羞愧等等的成份慢慢累積起來,就容易自信下降,形成不好的自我感覺,繼而惡化、延伸出更多「不聽話」的行為。

打破惡性循環就從教養開始

很多時候,照顧者透過威脅和處罰來讓孩子配合,但長遠來看並非如此。家長希望讓恐懼、處罰和發飆成為孩子順從的動機嗎?其實有更好的方法,在管教小孩前,可先思考以下3個步驟:

1、先瞭解自己的「需要」

家長想讓孩子學到甚麼,孩子學不到時家長會有甚麼情緒,那是甚麼原因讓家長想要孩子非學不可,背後是否有不同的壓力在。

2、瞭解孩子的「需要」,不是「想要」

了解孩子為什麼會有這種情緒和想要做出這種行為,會發現孩子正試圖表達他的想法。

3、雙贏的結果

當孩子鬧脾氣時,對孩子說教不是適合教導的時機,因為孩子情緒已經蓋過理性思考和接納意見,所以當下可以先同理孩子,讓孩子冷靜後再瞭解狀況與討論,盡量讓孩子參與一起整理及解決問題的過程。

父母培養同理心能降低親子衝突

唐愉君臨床心理師表示,父母可以同理心了解孩子內心、穩定情緒。目前已有醫院、機構等開辦親職團體,讓照顧者思考與練習,遇到狀況時便能自然而快速的評估並作回應,降低親子互動的衝突,加強情感連結,培養小孩的同理心、洞察力和道德感,養成良好行為。(文章授權提供/優活健康網)

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34641
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗疫期間最美風景!醫生防護衣外貼「燦爛笑容」 成功調解病患情緒 送孩子去寄宿學校,家長該如何準備? 「髒彈」(Dirty Bomb):負面情緒人 培養情緒靈敏度 那一夜我差點離開人世 從中國一億個憂鬱患者 看自己的情緒真相 如何面對情緒勒索? 情緒之下是解決不了問題 臺灣傳統教育模式下,可能讓「情緒」影響了人生 接納自己的壞情緒,是解決它的第一步 延遲情緒滿足,擺脫情緒奴役 勇敢地對情緒勒索說No! 民調:世界越來越混怒 台灣負面情緒最少 卓榮泰沒收中執會?傳賴清德情緒失控 決定下周再戰 找回好心情 「感恩」助力擺脫有害情緒 吃飽還是空虛,常渴望吃特定食物... 情緒性飲食背後的真相 N號房事件的自我防護 延伸情緒反應可以這樣處理 甩開疫情焦慮情緒 走向正循環使用「三個它」  一個人吃飯容易胖? 5招擺脫孤獨情緒飲食 跟媽媽吵架情緒失控 逆子持藍波刀刺傷媽媽 想哭就哭!男性也有脆弱面長期壓抑情緒恐得不償失
大家都在看
獄中空大第一名騙法官假釋 凶殘殺... 朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 黃安笑台灣一件事很落後!中國人竟... 7歲女童心臟休克 恢復意識喊「我... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近... 「韓國最佳男演員」究竟是誰?外國... 雞排妹曝「飯店級」房間照!超狂8... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 為什麼走路能預防「失智症」? 研...

首頁 養身保健 孩子不聽話 家長管教三步驟