首頁 經營管理 ORR 創業思考模式

分享
文章

ORR 創業思考模式

洪大倫
ORR 創業思考模式


所謂的ORR是指:

  Opportunity 機會
  Resources   資源
  Risk             風險

有鑒於長久以來使用SWOT思考策略時總是不太順手,因此我自己把SWOT當基礎,加上長久自己的創業經驗,我把SWOT轉化成ORR模式,專門應用在創業上。主要是因為SWOT牽涉到動態的競爭問題,比較適合用在已經有一定規模的企業,但不適合用在創業上。

剛開始創業的時候,絕大多數企業大概不會有什麼特殊優勢,因此要你寫出你的「優勢」時擠不出一個,反而要寫「劣勢」太多而寫不完。所以在創業的時候寫下自己的SWOT,無異於寫一張「投降書」,因為無論怎麼分析,你大概都找不到自己能生存的理由,這其實是滿打擊信心的過程之一。

舉例來說,微軟也曾經編制龐大預算,準備要做一個最大的線上百科網站,如果你是維基百科創辦人,我相信你無論怎麼評估優勢、劣勢,你大概都很難有勝算。但如果他因此放棄了,就沒有今天的維基百科。

然而ORR所強調的,是從「機會」來看待生意的契機,同時評估自己能動用哪些「資源」來把握這個機會,最後則是注意這個機會背後的「風險」該怎麼解決。

這樣的思考模式比SWOT更適合在創業時使用,因為創業初期規模小,規模小最大的好處就是,你擁有絕佳的機動性與靈活性,同時更能專注在單一的機會與表現。你應該試著在市場上打游擊戰,而不是佈陣和敵人打資源消耗的壕溝戰。

所以,如何辨識機會,並找尋資源抓住機會,同時排除或降低風險,就是一個創業家最重要的課題。

實際做法是這樣的,當你自己或別人提了一個賺錢點子,你的第一步就是評估「機會-資源」,先從「正向」來思考可行性,並回答兩個問題:

1.這個機會是好?普通?還是壞?
2.我手上有相對應的資源嗎?

在這樣的情況下你會有四種結論:

 a.機會很好,資源不夠

在這種狀況下的決策重心是尋覓與整合資源,
透過人脈或各種管道,把你所需的資源集中起來。


b.機會很好,手上有資源

那麼你應該儘快著手行動,
不要猶豫太多。


c.機會不好,資源不夠

機會不怎麼樣,你也沒資源,
既然這樣就不要浪費時間,
尋找下一個商機吧。


d.機會不好,手上有資源

以賭牌來說就是,你桌上還有滿滿的籌碼,
但你總是拿到一手爛牌而不敢賭。

這時候你需要做的,就是把籌碼壓在手上有好牌的人,
也就是把你的資源挹注在有好機會的人手上,
與他一起合作。


上述的評估時間不需要太長,大概只需要花你1個小時,就能知道這件事該怎麼決定。但有些機會可能牽涉到自己不懂的知識,或者不懂的領域,這就得花一點時間找資料才有辦法評估。這步驟的重點在於,不要馬上否決點子或想法,要先用正向去看待可行性,推敲是否有資源能做。

第二步驟是評估風險,任何機會與資源的投入都會帶來風險,因此你得思考風險可能出現在哪些狀況,而你應該如何應付這些問題。

李嘉誠曾說:

   「未想買之前,先想賣」
   「花90%的時間想失敗」

基本上就是一種風險管理的思維。

這裡的思考必須將可能導致失敗的因素列舉出來,並且依照發生的可能性高低排列。許多人在看待機會背後的風險時,往往會提出太多極端的發生案例,據此否決一個點子或商機,然而他們可能忽略了這風險發生的機會微乎其微。

另一種觀點是,由於知識與經驗的不足,對專家來說,很可能你所擔心的風險並不是真的風險,單純只是自己的見識不夠所導致。所以,即便是考量風險也有技巧,就是你得多方搜集資訊,減低因為資訊不對稱帶來的風險,這對掌握機會而言很有幫助。

最後,各位務必也要記得孫子所說的:

 「善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。
    不可勝在己,可勝在敵。」

能不被市場打敗的要素,事實上是掌握在自己手裡。因為,「9分的成功」或「7分的成功」分別不大,但你很可能失敗一次,就從此爬不起來。所以,營造一個「不被打敗」的經營條件,比一個機會能帶來多少營收還重要。

錢再賺就有,但企業的命就這麼一條。要能不被打敗,你就得從風險管理與成本管理下手,讓自己擁有存活下來的基礎條件,才有機會去爭取未來的春秋大業。

ORR的思考概念,是我自己創業經驗下的產物,它不是一個嚴謹的學術研討,而是一種融合學術與街頭智慧的模式。當你習慣這些步驟思考過程,其實你很快可以評估到底要不要去做一件事。

通常我評估一件事要不要做,最長只給自己3天的時間,就得做出決定。畢竟有些賺錢機會稍縱即逝,你不一定有時間慢慢找資料,也不見得有足夠的人力物力去評估什麼,那應該是大公司才能做的事。

小公司,小團隊,應該憑藉自己「小」的優勢,讓自己快速決策,快速行動,並掌握風險,貫徹執行。盡量減少躊躇猶豫的時間,同時把時間用在執行與修正,只要風險控制得宜,創業一點也不可怕。

那麼,你準備開始創業了嗎?

 

本文出處:請按此

歡迎加入「Hands Up 創業智庫」粉絲行列

https://www.facebook.com/handsup.tw


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超驚人!AirPods預估202... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年...

首頁 經營管理 ORR 創業思考模式