首頁 經營管理 ORR 創業思考模式

分享
文章

ORR 創業思考模式

洪大倫
ORR 創業思考模式


所謂的ORR是指:

  Opportunity 機會
  Resources   資源
  Risk             風險

有鑒於長久以來使用SWOT思考策略時總是不太順手,因此我自己把SWOT當基礎,加上長久自己的創業經驗,我把SWOT轉化成ORR模式,專門應用在創業上。主要是因為SWOT牽涉到動態的競爭問題,比較適合用在已經有一定規模的企業,但不適合用在創業上。

剛開始創業的時候,絕大多數企業大概不會有什麼特殊優勢,因此要你寫出你的「優勢」時擠不出一個,反而要寫「劣勢」太多而寫不完。所以在創業的時候寫下自己的SWOT,無異於寫一張「投降書」,因為無論怎麼分析,你大概都找不到自己能生存的理由,這其實是滿打擊信心的過程之一。

舉例來說,微軟也曾經編制龐大預算,準備要做一個最大的線上百科網站,如果你是維基百科創辦人,我相信你無論怎麼評估優勢、劣勢,你大概都很難有勝算。但如果他因此放棄了,就沒有今天的維基百科。

然而ORR所強調的,是從「機會」來看待生意的契機,同時評估自己能動用哪些「資源」來把握這個機會,最後則是注意這個機會背後的「風險」該怎麼解決。

這樣的思考模式比SWOT更適合在創業時使用,因為創業初期規模小,規模小最大的好處就是,你擁有絕佳的機動性與靈活性,同時更能專注在單一的機會與表現。你應該試著在市場上打游擊戰,而不是佈陣和敵人打資源消耗的壕溝戰。

所以,如何辨識機會,並找尋資源抓住機會,同時排除或降低風險,就是一個創業家最重要的課題。

實際做法是這樣的,當你自己或別人提了一個賺錢點子,你的第一步就是評估「機會-資源」,先從「正向」來思考可行性,並回答兩個問題:

1.這個機會是好?普通?還是壞?
2.我手上有相對應的資源嗎?

在這樣的情況下你會有四種結論:

 a.機會很好,資源不夠

在這種狀況下的決策重心是尋覓與整合資源,
透過人脈或各種管道,把你所需的資源集中起來。


b.機會很好,手上有資源

那麼你應該儘快著手行動,
不要猶豫太多。


c.機會不好,資源不夠

機會不怎麼樣,你也沒資源,
既然這樣就不要浪費時間,
尋找下一個商機吧。


d.機會不好,手上有資源

以賭牌來說就是,你桌上還有滿滿的籌碼,
但你總是拿到一手爛牌而不敢賭。

這時候你需要做的,就是把籌碼壓在手上有好牌的人,
也就是把你的資源挹注在有好機會的人手上,
與他一起合作。


上述的評估時間不需要太長,大概只需要花你1個小時,就能知道這件事該怎麼決定。但有些機會可能牽涉到自己不懂的知識,或者不懂的領域,這就得花一點時間找資料才有辦法評估。這步驟的重點在於,不要馬上否決點子或想法,要先用正向去看待可行性,推敲是否有資源能做。

第二步驟是評估風險,任何機會與資源的投入都會帶來風險,因此你得思考風險可能出現在哪些狀況,而你應該如何應付這些問題。

李嘉誠曾說:

   「未想買之前,先想賣」
   「花90%的時間想失敗」

基本上就是一種風險管理的思維。

這裡的思考必須將可能導致失敗的因素列舉出來,並且依照發生的可能性高低排列。許多人在看待機會背後的風險時,往往會提出太多極端的發生案例,據此否決一個點子或商機,然而他們可能忽略了這風險發生的機會微乎其微。

另一種觀點是,由於知識與經驗的不足,對專家來說,很可能你所擔心的風險並不是真的風險,單純只是自己的見識不夠所導致。所以,即便是考量風險也有技巧,就是你得多方搜集資訊,減低因為資訊不對稱帶來的風險,這對掌握機會而言很有幫助。

最後,各位務必也要記得孫子所說的:

 「善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。
    不可勝在己,可勝在敵。」

能不被市場打敗的要素,事實上是掌握在自己手裡。因為,「9分的成功」或「7分的成功」分別不大,但你很可能失敗一次,就從此爬不起來。所以,營造一個「不被打敗」的經營條件,比一個機會能帶來多少營收還重要。

錢再賺就有,但企業的命就這麼一條。要能不被打敗,你就得從風險管理與成本管理下手,讓自己擁有存活下來的基礎條件,才有機會去爭取未來的春秋大業。

ORR的思考概念,是我自己創業經驗下的產物,它不是一個嚴謹的學術研討,而是一種融合學術與街頭智慧的模式。當你習慣這些步驟思考過程,其實你很快可以評估到底要不要去做一件事。

通常我評估一件事要不要做,最長只給自己3天的時間,就得做出決定。畢竟有些賺錢機會稍縱即逝,你不一定有時間慢慢找資料,也不見得有足夠的人力物力去評估什麼,那應該是大公司才能做的事。

小公司,小團隊,應該憑藉自己「小」的優勢,讓自己快速決策,快速行動,並掌握風險,貫徹執行。盡量減少躊躇猶豫的時間,同時把時間用在執行與修正,只要風險控制得宜,創業一點也不可怕。

那麼,你準備開始創業了嗎?

 

本文出處:請按此

歡迎加入「Hands Up 創業智庫」粉絲行列

https://www.facebook.com/handsup.tw


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【我和我的十七歲】婆婆果真不是媽 【我和我的十七歲】嚇死寶寶了爸爸是你還是他 【我和我的十七歲】 女孩變正總在分手後 【我和我的十七歲】 男人成功總在分手後 你還在跟比薩斜塔合照嗎?太Low了!現在流行的是「這個」! 他用仙女棒「綑綁」一罐可口可樂後點火!一開始什麼事都沒發生…沒想到最後發生「超驚人效果」! 等了30年 邰正宵、姚可傑合開演唱會 「公益懶人包」之街友心聲篇 輕鬆抽汽車! 佔中三子之一戴耀廷 10萬港幣交保、限制居住
大家都在看
歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 高雄登革熱51例了! 左營新上里... 改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部...

首頁 經營管理 ORR 創業思考模式