首頁 親子話題 送給孩子12個“世界”

分享
文章

送給孩子12個“世界”

好害羞鳳
送給孩子12個“世界”

【送給孩子12個“世界”】

  1、在家中掛一幅世界地圖

這個方法看來似乎與低齡兒童並不相稱,卻是讓孩子隨時了解世界各國的好方法。給孩子吃日本壽司時,就引導他在地圖上找到日本,還可以和孩子比賽,如果最先在地圖上找到日本,就將贏得一份小小獎品;在吃西班牙海鮮飯時,則可以給孩子講講西班牙? quot;鬥牛士"趣聞,如果可能再給孩子聽聽活躍的《西班牙鬥牛士》舞曲;在吃美國麥當勞快餐時,也別忘了向孩子介紹美國發達的科技和享譽全球的迪士尼樂園。

  2、學唱各國童謠

爸爸媽媽鼓勵寶寶學唱各國的童謠。

在學唱俄羅斯童謠《紅莓果》時,就向孩子們指出,俄羅斯是世界上面積最大的國家;俄羅斯是最先讓載人火箭飛上太空的國家;在學唱朝鮮童謠《小白船》時,向孩子們解釋韓國和朝鮮以前曾經是一個國家,是因為戰爭分裂成兩個國家;在學唱菲律賓的童謠《船歌》時,向孩子介紹菲律賓之所以被稱作“千島之國”的原因。

  3、不單純學外語

學習外語自然是熟悉世界的一條途徑。

但學習外語的時候不要單純讓孩子只是學外國話,比如讓孩子學日語的同時,也學習日本的舞蹈、樂器和民俗。

讓他學英語的時候,通過閱讀書籍或觀看錄像,觀察美國人和英國人在生活方式上的某些差異。

  4、為寶寶買個地球儀

倡導孩子觀看“世界旅行”、“國際新聞”等電視節目。

在家中為孩子買一個地球儀,只要在電視上看到某個陌生國家,爸爸媽媽就耐心地和孩子一起在地球儀上尋找,直至最後成功“發現”為止。

甚至新買的玩具上印有“印度製造”字樣,就讓寶寶在地球儀上尋覓印度這個文明古國。

美伊發生了戰爭,就給孩子介紹伊拉克的地理位置和石油資源以及悠久歷史。

  5、攜帶寶寶海外觀光

孩子雖然還不會寫日記,但他可以用傻瓜相機拍攝照片。

帶孩子舉家出遊歸來後,可以舉辦以孩子拍攝的照片和收集到的紀念品為中心的小型家庭展覽會,邀請左鄰右舍的小伙伴們和他們的父母前來參觀,讓孩子感受到見多識廣的榮譽感。

  6、讓寶寶認識各國名人

讓孩子認識世界各國的專家、教授、藝人是認識世界的另一個好方法。

如果有條件,可以帶著幼兒參加世界各國的名人講座或演唱會。也可以讓孩子看不同國家知名藝人的VCD。

幼兒園也應該創造機會走出封閉的園區,請專家、教授、藝人上幼兒園舉辦一些活動,通過日積月累,孩子的國際視野便得以開闊。

  7、讓孩子畫世界地圖

學齡前孩子最喜歡的就是塗塗畫畫。讓熱衷繪畫創作的他畫地圖,是教他從小心中裝著世界的好方法。

首先告訴孩子我們自己國家的版圖形狀,讓他畫自己國家的地圖,當孩子能比較準確地畫出自己國家的地圖,就教他畫臨近國家的地圖,讓孩子的畫筆慢慢伸展,他在畫地圖的同時,也就熟悉了不同的國家。

爸爸媽媽不要以為這事情很複雜,只要孩子喜歡,就不難做到。

  8、在寶寶床頭擺放世界知識圖書

爸爸媽媽除了在幼兒床頭擺放不同國家的童話書,還應該擺放一些可以直觀地了解世界的精美圖書,比如《各國國旗》《國家地理》等圖文並茂的書籍。

為了滿足孩子們的需求,出版界也應該編輯、出版一些供幼兒吸收初級世界知識的優秀連環畫、卡通雜誌等讀物。這種幼兒世界知識圖書的普及極為必要。

  9、在幼兒園開收藏展覽

爸爸媽媽在日常生活中有意識地培養孩子對其他國家的興趣,和孩子一起收藏不同國家的郵票、明信片、貼紙等他感興趣的小東西。

當收集到一定程度的時候,可以和幼兒園的老師溝通,在幼兒園給孩子開一個收藏展覽,也給其他小朋友認識世界的機會。

如果幼兒園的小朋友都能參與這樣的收藏和展覽,孩子的日常交流就會是“你的日本貼紙”、“我的瑞士明信片”、“他的意大利郵票”等內容,這樣很容易在他們的“小社會”形成世界化的氛圍。

10、給孩子創造機會結識外國朋友

爸爸媽媽可以帶孩子去有英語角的地方,讓孩子向外語流利的大朋友學習,鼓勵孩子用簡單的外語和外國朋友直接交流。

另外積極關注政府舉辦的“青少年海外交流活動”,為孩子爭取參觀訪問其他國家的機會。

不要以為孩子小不能適應“出國生活”,據有關方面介紹,國外來中國參觀的“幼兒團”平均年齡僅4。8歲。

11、在植物園、動物園中認識世界

動物園、植物園是孩子最感興趣的地方。一般動物園、植物園都會註明某種動物或植物產自何地,有哪些特性。

爸爸媽媽在對所見植物的自然講解中,讓孩子了解當地的氣候和特產。

當孩子看到威猛雄壯的非洲獅子,就順勢向他講非洲的干燥少水特性,當他看到笨拙可愛的企鵝,就告訴他南極的氣候,你甚至可以告訴他,那裡有一個愛斯基摩民族。

讓孩子在點點滴滴的世界知識積累中,掌握許多不同國家的自然風貌和風土人情。

  12、和孩子一起上網

Internet是把孩子和世界連接起來的最快速的紐扣。

有些爸爸媽媽把網絡當成洪水猛獸,害怕網絡上的信息會污染孩子的生活,但是在我們這個時代,孩子不可能與網絡隔離,與其阻止,不如疏導。

經常就某個孩子感興趣的話題和孩子一起上網,查詢相應的信息和知識,把網絡當做認識世界的工具。

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老是吵架的爸爸媽媽,終於離婚了。 而且,這似乎是我和哥哥一手促成的!單親到底行不行....│培育文化 女兒一年級,成績倒數第3,看看這位老爸如何提高孩子成績。 擁抱孩子內心的水晶球 要用心地了解孩子 6歲的女兒去世後,父母意外地在家中發現了上百張她留下的小紙條... 奶奶半夜偷偷翻垃圾桶後難過地掉淚,沒想到他的兒子和孫子竟這樣對她! 大量新人演出「爸爸媽媽靠邊站」 導演盼創台灣電影新方向 6歲的女兒去世後,父母意外地在家中發現了上百張她留下的小紙條... 楊冪孫儷阿雅侯佩岑 盤點娛樂圈辣媽動態 5歲女孩模仿動畫片從11樓跳下!你家寶寶還在看這些動畫片嗎? 支持年輕爸爸媽媽 新北中和青年宅公托開幕 爸爸媽媽如果對醫生的診斷/開藥有疑問,跟醫師討論醫師一定會盡力解釋的喔~ 親子旅行推薦|國內外推薦名單大公開 大人小孩都能開心享受行程 故事喬一下/弟弟與我三部曲《從我家可以看到大海》  左左右右為首本圖文寫真學習書 當英文小老師 烙英文 當孩子遇上了陌生人怎麼辦?!爸爸媽媽應該這樣教育孩子們... 父母離婚、患先天性疾病,她卻能3歲背熟《金剛經》,看懂甲骨文,9歲踏遍大半個地球 ▌韓國 ▌在韓國穿著韓服趴趴走 ♥ Oneday Hanbok一日韓服體驗 / 韓服質感很好噢! 圖書館變身書香飯店 400學童體驗與書睡一晚 親子旅行推薦|國內外推薦名單 大人小孩都能開心享受行程 這9種寶寶智商遠超常人,看看你家寶寶符不符合?
大家都在看
「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬...

首頁 親子話題 送給孩子12個“世界”