首頁 藝文創作 處處皆是文創商機

分享
文章

處處皆是文創商機

草根影響力新視野  陳木村

中華文化是世界四大文化之一,也是世界最長遠與深奧的文化,只因歷經歷史的演進及變化,造成現今兩岸不同的文化領域。就目前全世界華人地區而言,還能保存原始中華文化的地方唯獨台灣,其他世界各地華人區,雖然有些還有使用中文,但幾乎都是以簡體字出現,唯獨台灣還保留著繁體字,是為中華文化最具代表與傳承之地。

大陸最近也興起推行國學風潮,從幼稚園開始,到小學、初中、大學等,已經開始讀起國學,相信自有其目的與用義,尤其是在復興中華文化方面。當這些國學再復興起來的話,對整個世界影響將會是無法想像的魅力。

就中華文化而言,的確是文創產業發展的重要元素,因為就其文化元素是全世界所無法取代的。其中以中華文化的國粹來看,就前20大項來論,幾乎每一項都可以是非常廣泛,也可以深化的文創產業。這前20大經典國粹是:1、(易經)2、老子(道德經)3、中醫4、中華衣裝(漢服或華服)5、絲綢(種桑養蠶繅絲織綢技術)6、茶葉的種植培育加工製作技術、茶葉的飲用和茶文化7、瓷器的制做技藝8、中國畫(國畫)9、書法10、古琴、中國民族樂器、中國民族音樂11、圍棋、中國象棋12、文房四寶13、道教14、中國建築、中國園林、客家民居15、武術、太極拳、氣功16、昆劇17、中國烹飪(中國菜)、中國節日飲食文化、筷子18、針灸19、對聯、燈謎、曲水流觴20、中國結、剪紙、刺繡、黎族織錦(黎錦)。

如果依據這些項目,任選擇其中一項即可創造很高產值的文創產業。如老子(道德經)而言,僅就老子道德經雖然短短五千餘字,但就其裡面所談的精典與意義,幾乎每項都可以是一個產業化。從老子道德經可以發展出版、書法、服飾、歌詞、歌劇、影片或是激勵語等,再從此處衍伸到各項商品化,可以融入教育、激勵商品、包裝、餐飲文化、生活用品、心靈工藝品、圖畫、心靈紓壓、心靈書畫、組織文化、商品價值等,也就是可以依據道德經的精神做融合、深化與創意。

再來如中國建築及中國園林,除了可以融合在建築外觀、造景、庭園等,甚至還可以融入室內造景組合、裝飾、書畫結合、創意文具組合、創意工藝品、教育、工藝培訓、融入商圈或社區等,可以是平面,也可以是立體等。

其他如茶葉亦然,除了養生之外還可以發展高附加價值養生飲料、點心食品、餐飲料理、觀光及休閒茶農場等,茶葉還可以發展有機肥、創作工藝品、裝飾品等,也可以發展出茶文化、茶具、教育等,甚至茶具都可以再創新呢。

從前述國粹中任何選項,其實都可以是產業化、多元化及整合化的經濟與發展,只因我們過去都習慣於現況的產品使用,也受到知識與傳統上的束縛,所以難得會再去深入探索及創意。但如果將此一理念重新歸零,好好的再去思考與創意,這些中華文化國粹,的確是可以再創造文創產業的高附加經濟與價值。

DOG

道德經深奧與內涵足以創造高附加產業價值

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
哪些文化受到中華文化的影響? 上緯諒茶文化基金會 辦書法賽回饋社會 當國寶遇上文創產業 書法是文創元素之寶 新南向文化交流 泰國皇太后大學參訪長榮大學 處處皆是文創商機 宣揚傳統文化 美前外交官左手寫書法 【京璽國際 周讌如】激盪傳統與新潮 熬燉中華文化的精隨 傳承中醫精髓!馬光醫療網攜手屏科大 小小華佗營學中醫 文化傳承與大自然的贈禮 懶人包一次讓你「豫」見中國,玩美河南!
大家都在看
冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... TOP 10 個日本票選「其實內... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲...

首頁 藝文創作 處處皆是文創商機