日本旅遊達人TOMOKO私藏景點大公開!私心推薦冬季限定光之饗宴

日本旅遊達人TOMOKO私藏景點大公開!私心推薦冬季限定光之饗宴

秀威資訊 2017-10-19 15:42

夏季是日本最熱鬧的季節,各地都有祭典、廟會。冬季的日本,雖然沒有廟會,但也有這個季節限定的慶典:燈飾。

日本各地搭配聖誕節,會在12月裝起燈飾,到了夜間就可以走在燈海裡,欣賞光之饗宴。關西最有名的燈飾是神戶三宮站附近近1公里的光之迴廊。關東地區也有很多燈飾,東京市區的MIDTOWN、丸之內、或者郊區的德國村等都是熱門的景點。

特別推薦東京汐留的CARETTA和神奈川縣相模湖的PLEASURE FOREST的燈飾。

CARETTA汐留

交通方式:東京地下鐵 JR「新橋」站徒步5分鐘、都營地下鐵「汐留」站徒步1分鐘

點燈期間:2015年為11/19~2/14,18:00~23:00點燈

東京市區的燈飾多半過了聖誕節就收起來,部分會等過了新曆新年後再收,CARETTA汐留是東京都少數一直撐到情人節的燈之慶典。2015年的主題是「仙履奇緣」,藍色的燈海打造出童話故事般的夢幻世界。

相模湖PLEASURE FOREST ILLUMINION

交通方式:JR中央本線「相模湖」站下車轉乘往「三ヶ木」的巴士,「プレジャーフォレスト前」下車。車程約10分鐘。

點燈期間:2015年為10/31~4/10,17:00~21:30

從東京搭電車前往,需時1小時,交通尚稱方便。相模湖的燈之祭典號稱關東最大規模,共計550萬顆以上的彩燈交織出熱鬧、壯觀的燈海。園區占地廣大,全部走完一圈要1~2小時。每年都會設計不同的大主題,例如2015年以英國為主軸,用彩燈搭起白金漢宮、大笨鐘,園區內會再細分成不同主題,如光之花海、光之海洋、光之宮殿等等。搭個纜車往上,山頂園區還有湖,可以欣賞與水面相映襯的光海。

北陸地區

岐阜縣

岐阜縣位於日本中心位置,是日本少數沒有靠海的內陸縣之一。縣南為美濃地區、縣北為飛驒地區,知名的觀光景點白川鄉合掌村即位處飛驒地區。還有位處岐阜縣和長野縣的下呂溫泉和有馬溫泉、草津溫泉並列為日本三大名泉。

岐阜縣的紀念品中,最經典的就是「さるぼぼ」小人偶。

ぼぼ是飛騨方言,意思是小嬰兒,さる是猴子,與離去的日文(去る)同音,有厄災消散之意。是個趨災招福的吉祥物,因此許多人來到岐阜縣旅遊,都會買隻さるぼぼ,自用送人皆宜。

走進童話故事薑餅屋—岐阜縣白川鄉合掌村

熱門度:☆☆☆☆☆

推薦度:☆☆☆☆☆

交通:名古屋、高山、高岡、金沢、富山車站都可轉乘高速巴士前往白川鄉。從名古屋和高岡站出發較花時間,單趟車程2~3小時。一般遊客最常採用的路線是搭JR至高山站轉乘高速巴士,一天有12班車次往返、車程50分鐘,班次最多且車程最短。

在終點站「白川鄉」下車,可以步行遊覽合掌村聚落。若要前往展望台,由山腰俯瞰聚落,可在餐廳「白水園」南側搭乘接駁小巴,九點至下午四點每20分鐘一班車,單趟車資200日圓。

建議停留時間:2~3小時

被列為世界文化遺產的白川鄉合掌村位於岐阜縣飛騨地區的深山裡,冬季大雪紛飛、積雪深厚,在這樣的天候下,屋頂以45~60度的傾斜角度建造,以便積雪落下。一個個向上傾斜的屋頂遠看像是一個個合十的手掌,因此這種建造方式被稱為「合掌造り」,白川鄉的村落也就被暱稱為「合掌村」。

白川鄉是個家戶鄰居關係緊密的村落,許多都是代代相傳經營農作或其他家族事業。合掌屋頂每30~40年需替換修補一次,這浩大的工程也是全村民共同響應,大夥齊心將舊的茅草撤下再鋪上新的一層。每年九月底至十月,為了歡慶五榖豐收、闔家平安,白川鄉會舉辦「どぶろく祭」。どぶろく意為濁酒,是當年冬天就開始製作並埋於白雪之下,在神社的酒庫裡釀造發酵,一直到秋天才被取出來,在祭典上用作為神酒。濁酒同時也會分發給所有到場的人,從整個祭典的進行也可以看出村落居民間緊密的繫絆。

白川鄉合掌村一年四季都有不同的美,春天有櫻花點綴,夏天的白川鄉披上新綠的衣服,秋天有紅葉點綴,冬天則是在白雪覆蓋下化身成童話世界的小鎮。

積著白雪的合掌屋,遠遠眺望像極了鋪上糖霜的薑餅屋,冬天漫步在合掌村,彷彿走進童話世界。

一月底到二月,如果交通允許,甚至可安排在白川鄉住上一晚,還可以欣賞夜間點起燈的合掌村。不過冬季點燈期間白川鄉的住宿非常搶手,為了避免向隅,建議盡早訂房,才有機會看到夜幕低垂後在燈火中閃耀而浪漫的薑餅屋。

除了在村落裡漫步欣賞一座座合掌屋以外,也別錯過由山腰俯瞰山谷的景致。從白川鄉可以搭乘接駁小巴前往「城山展望台」,由此可以盡覽整個村落,俯瞰一座座小巧可愛的薑餅屋。

 


本文節錄自《日本說走就走,絕美四季!──無時不刻,出發~日本さいこう!》,秀威資訊提供。

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

卵巢癌為何被稱為「婦科第一凶癌」?初期症狀有哪些?婦科醫師點名:有這些「症狀」要快就醫
卵巢癌為何被稱為「婦科第一凶癌」?初期症狀有哪些?婦科醫師點名:有這些「症狀」要快就醫

良醫健康網

蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

100
0
分享