首頁 健康醫療 馬達加斯加可怕黑死病

分享
文章

馬達加斯加可怕黑死病

草根影響力新視野  琪拉編譯

 

一股可怕的傳染病最近在馬達加斯加肆虐,自今年八月起,已經有200起感染的案例,並造成33人的死亡。世界衛生組織趕緊送了120萬隻抗生素藥劑到這個東非的島國。

 

這起傳染病的開始有點像2014年從西非開始爆發的伊波拉病毒,從鄉村地區以迅速的速度傳播到人口密集的都市。馬達加斯加的各級學校、大學還有其他國家公共建築都已經關閉,目的是要在這些地方噴灑藥劑殺可能帶著細菌的跳蚤,政府也禁止人民進行大型聚會,包括運動會以及音樂會。

 

除了馬達加斯加外,其他非洲國家也嚴加戒備當中,害怕傳染病的擴散。上個月,一組從印度洋國家來比賽的籃球隊遭到傳染,來自賽席爾共和國的一名教練因而死亡。

 

每年九月到隔年四月期間,馬達加斯加通常都會爆發400起傳染病的案例。通常都爆發在國家中央的高山地區,並由老鼠身上的跳蚤傳播。但這此傳染病並不一樣,因為這是肺炎鼠疫(俗稱的黑死病),它由飛沫傳染,並且發生在都市人口密集地區。

 

肺炎鼠疫傳播迅速,並且致死率極強,因為跳蚤叮咬而傳染。在14世紀中,因為黑死病而殺死的人,據說有當時1/3的歐洲全人口,人數大約是現今巴西的總人口數。黑死病是當時是中古世紀的巨大浩劫,動搖歐洲社會結構,造成社會極大的動盪不安。

MAD

這起傳染病最早的案例是一名31歲的男子,他從中央山區搭計程車回他在海邊城市的家,除了他以外,他身邊與他接觸過的人也接二連三被傳染,病傳染給他人。

 

世界衛生組織計算運送的抗生素總量可以治療5000名病人,並且預防十萬多名暴露在細菌之下的高風險人口。此外,世界衛生組織預防病菌的器具已經運送,並且已經訓練當地的醫護人員,除了訓練他們知悉如何治療病人外,並且要求它們要追蹤他們一切可能接觸過的人,並且提供他們抗生素。

 

世界衛生組織已經動用150萬美金的緊急救助基金,必且還需要550萬的資金。
參考資料:

madagascar-plague

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大人和小孩症狀不一樣?媽媽也要小心的孩童傳染疾病♪ 孩子一上幼稚園就瘋狂感冒...用超簡單插圖教他搞懂感冒到底是怎麼傳染的?學好如何保護自己! 年節出遊,「這2種疫苗」一定要打!! 「紐約市中心」有座「被廢棄的鬼島」,以前是致命傳染病的隔離地,現在竟開放遊客參觀,怨氣重到你不敢想像啊!? 暑假出國旅遊 各國疫情報你知 增進民眾健康 屏縣衛生局與扶輪社合作防治結核病 馬達加斯加可怕黑死病 守護毛孩健康 苗縣免費狂犬病巡迴注射3月開跑 守護毛孩健康 苗縣免費狂犬病疫苗巡迴注射4月開跑 暑假出國 中市衛生局籲行前查詢國際疫情
大家都在看
「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 韓星RAIN和金泰希 二胎得女... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2...

首頁 健康醫療 馬達加斯加可怕黑死病