首頁 親子話題 你家的孩子語言理解能力合乎標準嗎?【語言理解能力鑑定】在家也可以做做看~~

分享
文章

你家的孩子語言理解能力合乎標準嗎?【語言理解能力鑑定】在家也可以做做看~~

大樹林
你家的孩子語言理解能力合乎標準嗎?【語言理解能力鑑定】在家也可以做做看~~

在家做,語言理解能力鑑定圖(18-60個月)

此附錄是用來評估語言理解力水準的47張鑑定圖。讓父母在家裡也能為孩子進行語言能力鑑定,並藉由圖中的遊戲來增進理解力。

請使用接近孩子月數的圖片來鑑定,18~23個月的寶寶請測驗18個月的項目,答對率在80%~100%都屬正常範圍。評估結果,孩子如果無法通過在適當月數的測驗項目,理解能力則比實際年齡還低。請參考遊戲指導方法,協助孩子增加語言理解能力。

這個附錄是考量父母在家中可以用快速的方式來評估孩子的理解能力,如果對孩子的理解力發展遲緩有所遲疑時,請諮詢專家並進行專業評估。

(照片由網友所提供;未經授權,請勿轉載)

 圖說:語言理解能力鑑定圖,在家也可以做做看!

 

出生後18個月

遊戲1

  1. 汽車的輪胎在哪裡?
  2. 飛機的翅膀在哪裡?
  3. 杯子的把手在哪裡?

★評估基準★

只要一個項目正確,孩子就是已經達到十八個月的語言理解能力水準。孩子不一定需要用手指著圖案,只要眼睛有看著圖案也是通過。

★遊戲指導方法★

  • 在觀察周圍物品時,請告知孩子物品的名稱。
  • 請拿著孩子喜歡的玩具或圖畫,並告知孩子細部名稱。 

 

◎出生後24個月

遊戲2

  1. 最多的糖果在哪裡?

★評估基準★

可以用手指指出或眼睛看出最多糖果的玻璃罐,即是擁有二十四個月語言理解力水準。

★遊戲指導方法★

在吃點心時,可以準備兩個盤子,一邊放較多量,一邊放較少量,讓孩子知道「多」與「少」。給孩子相對的概念,不要只將點心放在一盤只跟孩子說點心「多」。

 

本文摘自大樹林出版社《學會和寶寶對話,教養才輕鬆!:讓0~5歲寶寶清楚表達想法的溝通技巧(附47張語言理解力鑑定圖)》。

 

【更多資訊請上《大樹林》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你家的孩子語言理解能力合乎標準嗎?【語言理解能力鑑定】在家也可以做做看~~ 【飢餓遊戲:星火燎原】預告_凱尼絲艾佛丁篇 【飢餓遊戲:星火燎原】世界首映倫敦盛大舉行 #旅行青蛙~突然衝到遊戲排行榜第一名 是因為...... 不小心!小動作洩漏大秘密:行為專家教你讀懂身體語言的社交技巧 《戰爭遊戲》能帶領人們打敗敵人的領袖,是否也能帶領人們走向和平 每個人都是第三者的三人遊戲 Scartch互動遊戲創作比賽 南港高中力推 Predator 17飆效散熱 雙威「鑑」 Apple iPad Pro「鑑」真章 Acer Predator Triton 700狂暴制冷「鑑」 革命性!創新電動翻轉相機-Asus ZenFone 6「鑑」證奇機 Acer Aspire S13高顏值「鑑」客 「1公分有找」世界超薄王!Acer Swift 7極限夢幻立「鑑」 Asus ZenWatch精品級 呈「鑑」 晚上想怎樣就怎樣…疼愛妳的男人就給他多吃!專家教你如何性福!這14件事,千萬別做! Sony QX10外接鏡頭相機 創驚「鑑」-NOVA情報誌 Asus EeeBook X205 超CP求「鑑」 把根扎深,把夢做大!來自北大武山堅毅強壯的力量:原住民族學校的民族教育先鋒... Asus Zenfone 4 Selfie Pro 美顏速「鑑」
大家都在看
福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受...

首頁 親子話題 你家的孩子語言理解能力合乎標準嗎?【語言理解能力鑑定】在家也可以做做看~~