首頁 生活知識 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死!

分享
文章

柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死!

ru ru
柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死!

柚子可以稱得上是營養美食!

但是,你知道嗎?

柚子並非人人適合吃,

對於一些正在服藥的患者,

如果吃柚子會很危險,

甚至可能猝死!

 

     據北京晨報報道,湖北一個老人為了降壓, 吃了2片降壓藥,之後又吃了小半個柚子 。半個小時後就感覺頭暈得厲害,心跳也很快,甚至在送醫院的半路上暈了過去。醫院接診後發現:老人的血壓很低,超過了降壓藥的作用限度,之所以至此, 罪魁禍首正是柚子。

 

 

過節吃柚子,但並非人人適合!

藥物+柚子=服毒?這是真的! 柚子中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能夠抑制人體內一種代謝酶的活性,從而影響藥物代謝和排出體外。這可能造成藥物在體內大量蓄積,引起藥效過強,加重不良反應,甚至造成中毒。那麼, 哪些藥是柚子的「死對頭」呢?

 

01

降壓藥 + 柚子:低血壓

 

 

鈣離子拮抗劑如硝苯地平、維拉帕米等是常用的降壓藥。 由於柚子本身含有豐富的鉀元素,本身即有降壓功效,加上它還能 使降壓藥的血藥濃度增高,故服用降壓藥期間吃柚子或喝柚子汁,相當於增大了藥量 ,可能使血壓驟降,輕則引起頭暈、心慌、乏力,嚴重時還會誘發心絞痛、心肌梗死或腦卒中。

 

02

降脂藥 +柚子:傷害肝臟和肌肉

 

降血脂的他汀類藥物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,遵醫囑服用較為安全。但如果在服這類藥期間同時吃大量柚子或喝柚子汁,會使藥物在體內蓄積, 增大肝損傷、橫紋肌溶解等不良反應的風險,甚至引起急性腎衰竭。

 

03

安眠藥 +柚子:副作用

 

 

加強柚子會延緩地西泮(安定)、咪達唑侖等鎮靜安眠藥的代謝,延長藥物的作用時間, 加重眩暈和嗜睡症狀 。 服藥第二天,還可能有「宿醉」症狀(如頭暈等),高空工作者和司機等人群用藥期間尤其要注意。

 

04

避孕藥+ 柚子:藥性失效

 

美國一項研究顯示, 柚子對避孕藥的影響最為突出。 專家稱「如果服用了避孕藥的婦女,在性生活後食用1~2個柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕藥,那麼她就有可能成為一名母親,原因就在於柚子阻礙了女性對避孕藥的吸收。

 

05

抗過敏藥 + 柚子:頭暈

 

柚子可能誘發特非那定等抗過敏藥的不良反應, 引起頭暈、心悸、心律失常等症狀。 此外,用免疫抑製藥環孢素、促胃動力藥西沙必利等藥物期間,如果吃大量柚子,易使血藥濃度增高,不良反應加大。

 

總結:不能與柚子同服的藥物

 

1.  他汀類藥物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

2.  鈣拮抗劑,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、費樂地平;

3.  安定類藥,如舒樂安定、佳樂定;

4.  抗組胺藥,如特非那丁;

5.  免疫抑制劑,如環孢素。

       現在正是吃柚子的節日,柚子富含營養,但食用時也有禁忌,特別是患有慢性疾病的中老年人,吃柚子更要多加小心!趕緊轉給身邊的親朋好友們看看吧,給大家都提個醒!

 

授權來源: 德國優才計劃    ID:ToGermany
原文標題:柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死!
未經授權請勿任意轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃事前避孕藥不可不知 王毓淇醫師提醒這幾點 不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則,特殊3族群要留意... 術前助攻! 「口服荷爾蒙阻斷藥」提升手術品質 驚!90%的人不知道,長期吃這個水果,才能預防「中風死亡」!轉載一次救人一命!! 驚!99%的人不知道,吃這個水果,才能預防「中風死亡」!轉載一次救人一命!! 床上必學的九個急救大法!!不要害羞不敢看! 你更要知道這些事! 香蕉不能放進冰箱?你知道原因嗎? 香蕉--不要一次吃三根 香蕉不要一次吃三根!!傳出去!這很重要! 香蕉好處雖多!但千萬不要一次吃三根香蕉!一定要傳出去 !這非常重要!(請分享給大家) 香蕉千萬不要一次吃三根阿!!很重要,不看你一定不知道為什麼!! 研究顯示:吃香蕉讓中風死亡機率大降40%!原來香蕉要這樣吃才能發揮最好的效果!!一定要學起來... 睡不好就想吃藥 但這3種人別亂吃 香蕉絕不可一次吃三根!90%的人都不知道...太重要了!一定要分享出去! 吃飯前為什麼要先吃一根香蕉?不看你根本不知道有多厲害!! 不吃難睡、吃多又怕上癮? 藥師教你6方法用對安眠藥 一根有斑點的香蕉到底有多厲害?絕對驚呆你!為了健康,你應該天天吃! 終於知道「香蕉」對女人多麼厲害了......不看絕對後悔! 震驚!沒想到一根有斑點的香蕉竟然這麼厲害!!!看完你還吃不吃? 一根有「斑點」的香蕉吃了到底會怎麼樣?不看不知道!快分享出去讓所有人都知道....
大家都在看
林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖...

首頁 生活知識 柚子這麼吃很危險,甚至可能猝死!