首頁 18禁不禁 唐朝最崇尚「性解放」的奇女子,還在家中舉行「男女混雜派對」,最後卻斬殺自己愛的女人,和愛她的男人共赴黃泉…

分享
文章

唐朝最崇尚「性解放」的奇女子,還在家中舉行「男女混雜派對」,最後卻斬殺自己愛的女人,和愛她的男人共赴黃泉…

泓嘉
唐朝最崇尚「性解放」的奇女子,還在家中舉行「男女混雜派對」,最後卻斬殺自己愛的女人,和愛她的男人共赴黃泉…

本文已獲 香港電影 授權  微信號:hkmovie

原文標題:你貪色又貪財,她卻「裸」著讓你俯首稱臣!

未經授權請勿任意轉載。




▲唐朝奇女子(source:香港電影,下同)

 

港產片興旺的時期,許多導演下海投身情色電影的創作,但大都數只是得皮肉不得心,慾望發泄完了就什麼都不剩了。

 

在分級制度還未出台之前,那些露肉的影片被稱為 「風月片」 。許多後來補上觀影的朋友殊不知,其實「風月片」的精彩程度遠遠超過只是賣肉的「三級片」,尤以早期邵氏出品的風月片,都是各有千秋,情以上,色以下,「情色」只不過是表層意向罷了。

 

創意無限的電影人也最喜歡把鏡頭對向歷史上最開放的年代 ——唐朝。

 

夢回大唐,李白摘葉如酒,杜甫依舊很忙,除了令人垂涎欲滴的楊貴妃,還有一位家喻戶曉的女道士忙着與溫庭筠、李商隱調情跳舞,太平盛世里夜夜笙歌,燈紅酒綠,甚至是開放到整個屋子都成為全裸大派對。

 

 

 

她,就是我們今天故事的主角——魚玄機。

 

這真是個道士?

 

你沒聽錯,據 《唐才子傳》 記載:「玄機,長安人,女道士也。性聰慧,好讀書,尤工韻調,情致繁縟……」

 

在平常的設定中,道士不應該是與風塵絕緣的那一類嗎?怎麼這位魚玄機就大膽開放到日日在家辦趴體,不僅歡迎男客,還允許在她的地盤裡,女人也同樣可以玩男人了呢?

 

先別急,聽我給你慢慢道來。

 

 

 

1984年,由邵氏電影出品,講述「魚玄機」傳奇一生的電影《唐朝豪放女》上映。

 

該片隨後成為了一代獨立女性的啟蒙作品之一。

 

 

 

晚唐時期,一位名為魚幼微(夏文汐飾演)的女子誕生。

 

從小就被許配給了 茶葉商人李億作妾,但是生性嚮往自由的幼微並未因此認命,在她的心裡有一顆詠盡天下世,嘆飲天下情的豪情壯志。

 

 

 

十歲時,她遇到了溫庭筠,寫下了《賣殘牡丹》

 

臨風興嘆落花頻,芳意潛消又一春。

應為價高人不問,卻緣香甚蝶難親。

紅英只稱生宮裡,翠葉那堪染路塵。

及至移根上林苑,王孫方恨買無因。

 

此詩表面是詠牡丹花,實則是以牡丹自況,以物喻人,寄託着女詩人的身世之感,表現了詩人因清高不被賞識、因才高不被接納的處境,道出了詩人衰微不幸的遭際和孤傲清潔的品格。

 

到現在,國家博物館裡,還留存着她的詩詞作品。

 

是個名副其實的「女文青」。

 

 

 

十歲時就能吟此詩句的女子,想必與常人不同,更何況是在女子無才的古代呢。

 

不甘心做一枚尋常女子家的魚幼微在她22歲時棄家學道,改名魚玄機。

 

 

 

現實的李億並不是像電影中只是個茶葉商人般庸俗, 李億字子安,狀元及第,而就魚玄機為他所寫過的一首詩《 江陵愁望寄子安》中可以看出,其實魚玄機也是愛他的:

 

楓葉千枝復萬枝,江橋掩映暮帆遲。

憶君心似西江水,日夜東流無歇時。

 

李億與他的大老婆時常勸解魚玄機回家生娃,都遭到拒絕,在時代的束縛之下,魚玄機想要更廣闊的天地。

 

 

 

只不過,做道士也未必合了她的心意。

 

當其他的女道士們圍在視作寶物的名畫周圍, 魚玄機忽然馳騁駿馬,從中縱身越過,不帶半點猶豫。

 

她身着束衣、 高髻長發,顯現出一副瀟洒小生的形象。

 

就此離開了道觀。

 

 

 

 

她只有一個夢想—— 要做個獨立的女人!

 

她開始了執行她自由之夢的日子。夜夜笙歌,邀請當時的好友來她的閨居飲酒,暢聊詩詞雅賦,豪談世間萬象。

 

 

 

她獨步邁向邈遠的海平線,輕輕地將外衣脫下,露出若隱若現纖細的胴體。

 

在這一處,電影的服裝設計非常用心,在唐代,女子的裝束中,的確是不着底褲的,所以當魚玄機換換浸入水中時,我們看到的是一朵玉蓮被寧靜的海水吞沒。

 

 

 

所有人都詫異,她這是要作甚?

 

魚玄機失望了,在她日日等待的閨巢中,竟沒有一個男子掙脫得了世俗的枷鎖,有哪個是不被她的美貌所吸引而來,在那些男人的臉上,我們只看到了對「性」的渴望,毫無一絲男子的孔武。

 

魚玄機躍入水中,面目從容,她想要去更遠闊的地方,尋找真正能與之交談的人。

 

 

 

於是,她遇上了崔博侯(萬梓良飾演)。

 

崔博侯:(大笑)崔博候。

魚玄機:(幽幽地)魚玄機。

崔博侯:我聽過你的名字。

魚玄機:(矜持而略帶挑逗)我沒有聽過你的名字。

崔博侯:好!長安才女。你要我帶你去哪兒?

魚玄機:漂到哪兒就去哪兒。

魚玄機打量着他的劍,如同在仔細觀賞一個男性的胴體,而在電影中,反覆出現的俠客的劍也正代表了:雄性的力量。

 

二人一見如故,乾柴遇上烈火,毫不顧忌周圍是不是有其他人,忘我得歡(zuo)愉(ai)。

 

還嘗試了不同的體位姿勢,就好像是《色戒》裡面一樣。

 

 

雖然 那時候還沒有分級制度,但是尺度大得驚人,縱觀全片,像這樣的情色場面或者是情色意識占據了電影的四分之一。

 

 

 

魚玄機:你為什麼不做她的夫婿?你讓她嫁給那個男人,是不是想自由自在,做一個遊俠?

 

交合歡愉之後,俠客崔博侯便扭頭就走。

 

 

 

作為俠客的崔博侯,在他的計劃里是不會存在一個廝守的女人的,像他這樣的男人,流浪就是他最好的宿命。

 

每次殺完一個人,崔博侯就會回來找魚玄機,二人熾烈得交合在一起,但都明白,沒有必要一直相處下去,更沒有必要討個名分。

 

一個不想做池中魚,一個不想做手中的風箏。

 

 

 

綠翹是魚玄機身邊的侍女,她天真爛漫,不懂男女之前的事,對於綠翹而言魚玄機是個天神,綠翹根本就不會去逾越主僕這條線,魚玄機叫她做什麼,她就去做什麼。

 

綠翹的天真正好與玄機的奔放形成對比,玄機在綠翹身上找到一種還未開苞的純潔,她深深地愛上了這種「童貞」,她與綠翹之間開始了錯綜複雜的百合情。

 

 

 

女性的軀體天生就是美的,雅致的美,每一個弧度都足以令人窒息。

 

沒想到再童貞不過的綠翹也會如此令人產生犯罪的慾望。

 

魚玄機將綠翹的衣裳解開,用面具親吻她的胴體。

 

 

 

而綠翹似乎還不懂,還以為這是主子和自己玩的一個遊戲罷了。

 

在平日的設定里,魚玄機的閨居平康里就是個魚肉歡林的池子, 在她的地盤,只有一個規定:

 

「男人可以玩女人,女人也可以玩男人!」

 

 

 

你可千萬別誤會這是個妓院,這是魚玄機自家的趴體所,提倡男女平等,在這裡就是來享樂的。

 

看到如此驚艷大膽的場面,不禁令人想到另一場尺度人驚人的群像戲《羅馬帝國艷情史》。

 

好友詩人溫庭鈞介紹了一個新朋友永道士給魚玄機,他慕名前來,想要領教一下魚玄機的才氣,而非趴體的熱鬧與癲狂。

 

 

 

縱然周圍的環境再嘈雜,男女淫亂得再瘋狂,永道士都不為所動,他愛慕魚玄機的才華,但是卻無法理解為何她要做這一切。

 

魚玄機:有一個人和你一樣,那麼壓抑自己。那個人是歐陽鑄劍,他是一塊練得太鋼的純鐵,你是一塊雕得太精細的翠玉,一跌就碎。

 

綠翹送永道士回府,在路上偷偷嘲笑永道士,此時的綠翹已不再是單純的小孩子,她與玄機發生過關係,又開始與樂師有了情誼,她也漸漸開始懂得男歡女愛。

 

綠翹的笑像一把利劍刺向永道士,內心的自尊猛然沖向荷爾蒙,克制住慾望的永道士最終還是決了堤。

 

在迴路時,永道士在巷子裡強姦了綠翹。 不敢在平康里做的,只能選擇一個不被人看見的角落發泄。

 

文人才士,表面克己嚴明,實則也不過是個衝動的禽獸。

 

 

 

魚玄機前往尋找歐陽鑄劍,她希望他可以給自己和崔博侯打造一雙好劍,於是她策馬揚鞭前去,在燭光的映襯下,歐陽鑄劍的肌肉顯得尤為性感撩人。

 

 

 

試問哪個男人會對魚玄機不動心?

 

在曖昧的燭光之下,他對於魚玄機的衝動全都壓抑在自己冷若冰霜的臉上。

 

煙花巷柳之間,是魚玄機享樂人生的高歌。

 

一群強盜突然之間闖入了宴會,挾持了魚玄機和綠翹,要求她們當場在眾人面前做出羞恥之事。

 

強盜:憑什麼你們文人玩女人就是風流?我們玩女人就是低賤?

 

 

 

嬌不縱,危不移,在玄機的眼神里儘是不屈的決絕,她的冷艷與高傲目穿了這群地痞流氓的庸俗。

 

正在此時,幸好崔博侯趕來,將這群強盜殺了個片甲不留。

 

但是崔博侯的歸來不是為了玄機,而是為了追殺強盜。

 

 

 

 

有情人衝鋒,難免嘿嘿嘿。不過玄機卻對他說:我今天不想要男人。

 

她想徹徹底底得做一個獨立的女性,不依賴男人,不用他的金錢。於是她決定自食其力。

 

她將自己賣給了願意出高價買她睡的富商,在這些富商眼裡,玄機哪裡是個才女,她不過是一枚任人宰割的性工具,這個大腹便便滿臉淫邪的男人,用皮鞭抽打着玄機身上每一處肌肉。

 

她每每因疼痛發出的叫聲,他都爽得無與倫比。

 

 

 

玄機還是輸了,她那樣一個年代裡,她無法依靠個人的力量扭轉這個事實——這個時代是屬於男人的。

 

她的驕傲與才情不過是時代和她開的一個玩笑罷了。

 

壓死玄機最後一根稻草的是綠翹。

 

綠翹懷了身孕,她想要贖身嫁給樂師。玄機不忍看到自己心愛的女人就此淪為相夫教子的平常人,無可忍耐之下,親手殺死了綠翹。

 

 

 

寶劍插入綠翹身體的那一刻,玄機向前吻了上去。

 

其實,彼時的玄機也已經失去了作為一名獨立女性應有的理性與自持,此時的玄機不過也是一枚陷入情愛漩渦的平凡女子罷了。

 

據古書中記載:「 街卒復呼數卒,攜鍤具,突入玄機院發之,而綠翹貌如生。卒遂錄玄機京兆,府吏詰之辭伏,而朝士多為言者。府乃表列上,至秋竟戮之。在獄中亦有詩曰:'明月照幽隙,清風開短襟。'此其美者也。 」

 

 

 

被發現殺人之罪的玄機被送上了斷頭台,期間諸多文人高官都前來為玄機求情。

 

但在這樣一個時代里,怎麼能夠容忍一個獨立女性的存在,挑戰男權的玄機只能是個待宰的羔羊,無處遁形。

 

 

 

魚玄機直到臨死的那一刻都是驕傲的。

 

她昂首挺胸得邁向刑場,眼神中充滿着凌冽的自信,面對大街上圍觀自己的女人們,她無畏向前。

 

 

 

就在她將被處死的時刻,崔博侯又出現了!

 

 

崔博侯:走!還不走!

魚玄機:你想來就來,走就走,為什麼不問我想怎麼樣?

崔博侯:那你想怎麼樣?你走不走!?

魚玄機:我不走。

 

她拒絕了崔博侯的相救,她咧開嘴大聲笑着這一切。

 

她想要公平,她想要自由,她想要愛情,她不願意這一切由他人為她做決定。

 

 

 

她的笑,有股瘮人的自強。

 

她的笑,將時代踩在腳下。

 

最終,崔博侯與魚玄機都被抓,二人即將凌遲處死。

 

她說:「我走過很多女人不敢走的路,沒心情再走。」

她問:「博侯,你為什麼不走?」

 

他說:「救不了你,還流浪什麼,我陪你一起死。」

 

 

 

玄機笑了,她輕聲側過身對着崔博侯唱到:

 

羞日遮羅袖,愁春懶起妝。

易求無價寶,難得有情郎。

 

這是歷史上的魚玄機留給世人最出名的一首詩,對她而言,她這一生遇到過的男人有太多,卻沒有一個能夠給予她所想要的生活。李億是個傳統世俗的男子,終不得一世;永道士,是個脆弱的迴避者,只有壓抑能成全她的自由;溫庭鈞享於花酒,沒有任何力量賦予魚玄機自由。

 

而崔博侯這樣的男人,浪跡天涯,或許只有一死能完成兩雙全的夙願。

 

還未等到一聲令下。歐陽鑄劍就快馬奔騰, 手起刀落,那把為他們量身定製的好劍,在這一刻,毫無猶豫得砍下了他們兩的頭顱。

 

 

 

影片就此戛然而止。

 

留給觀眾一副的 盪氣迴腸的震撼畫面。

 

魏博歐陽鑄劍,咸通九年五月,斬范陽英雄崔博候,長安才女魚玄機!

 

 

 

對於魚玄機這樣一位奇女子,給世人留下的是遺傳千代的先鋒女性意識,她的才華在她的自由活法面前成為了配角。

 

很難想象,當時接演此片的夏文汐只有21歲!

 

雖然當時只有21歲,夏文汐身上與生俱來的「雌雄同體」的魅力卻給這部的魚玄機附上了別樣的魅力。

 

她將魚玄機的決絕、利落、瀟洒的氣場演繹得淋漓盡致,在我心中,魚玄機是夏文汐,再也不可以是其他人!

 

 

 

夏文汐由香港導演譚家明挖掘,因其見她文文靜靜一人,便賦予一個「文」字,又寓意娛樂圈 大落如潮汐,贈「汐」字,這是「夏」天發生的故事,也是她藝名的由來。

 

其實,早在1982年,她與葉童同期出道的作品《烈火青春》就已經驚艷四座,大膽開放的尺度也將這部電影納入香港電影新浪潮時期的代表作之一。

 

 

 

隨後,在《花街時代》中,夏文汐飾演一位不甘漁村平常生活的烈女美麗,與剛剛出道的小鮮肉黃秋生搭戲,簡直是靚絕五台山。

 

 

 

由吧女變為流鶯,從低級風月場所到高級夜總會再到低級風月場所,從紅極一時到年老色衰;最後晚景淒涼,孓然終老,其經歷的慘況都歷歷在目,並對歡場「真情」有進一步的揭露。

 

好像夏文汐一直都非常吸引這類獨立女性的作品,她纖細精幹的樣貌也使她成為當時一眾女星中別具特色的一個。

 

 

 

 

 

《唐朝豪放女》一經上映,由於其大尺度的畫面為人津津樂道,夏文汐的演藝生涯也由此進入高峰期。

 

狹隘得將《唐朝豪放女》歸納為一部情色電影顯然是不準確的。

 

很可惜,多年來,大部分關於此部電影的評價都停留在了表面化的情色鏡頭,該片多處細心設計的橋段,諸如建築、服裝、色彩、配樂等環節都被就此掩蓋過去,更是鮮有人對本片的內涵主旨有過翻案。

 

當我們在重新審視《色戒》 等走在尺度邊緣的作品時,也不應該忘了這部邵氏港產風月的遺珠。

 

所謂古風,不過如此。

 

 

 

本文已獲 香港電影 授權  微信號:hkmovie

未經授權請勿任意轉載。

點我,加入《LIFE愛分享》LINE好友

 

猜你可能還會想看…

爺爺種出了「七彩寶石玉蜀黍」,全家都覺得要賺翻了,但爺爺卻嘆了一口氣說:「X你的,全毀了啊…」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵... 柳丁的營養價值... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸...

首頁 18禁不禁 唐朝最崇尚「性解放」的奇女子,還在家中舉行「男女混雜派對」,最後卻斬殺自己愛的女人,和愛她的男人共赴黃泉…