首頁 上班甘苦談 人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課...

分享
文章

人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課...

寶瓶文化
人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課...

學習人際關係的距離

 

沒有人「擅長而且喜歡處理人際關係」

看了「他者」與「他人」的相關內容,你是不是感到悲觀,覺得「和『他者』相處好像很難」?

我是舞台劇導演,經常有人對我說:「鴻上先生,你一定很擅長處理人際關係。」

然後還會補充一句說:「你一定很喜歡處理人際關係。」

但是,我認為沒有人「擅長而且喜歡處理人際關係」。

每個人一定都覺得自己不擅長這方面,我當然也不例外。

如果有人覺得自己對人際關係很拿手,那他也未免太傻太天真了。

人際關係中,最難拿捏的就是彼此的距離,通常不是距離太遠,就是太近。

 (圖片來源:https://pixabay.com

圖說:人際關係中,最難拿捏的就是彼此的距離,通常不是距離太遠,就是太近。

 

距離太遠的原因很明確,就是不願受傷。

關係淡薄的戀愛也一樣,經常交往一個星期就分手的人,就是關係淡薄的典型。

因為害怕受到傷害,盡可能不深入交談;為了避免深入溝通,盡可能維持淡如水的關係,保持距離,交談內容也很淺薄。

這或許也是無可奈何的事。

因為人總是會傷害別人。

所以,一旦在關係中受到傷害,很自然地會想要和別人保持距離,覺得「再也不想和任何人相處」。

 (圖片來源:https://pixabay.com

圖說:距離太遠的原因很明確,就是不願受傷。

 

小說裡,有時會描寫一種「討厭人類,獨居在山上的老人」。

他應該是太討厭人了,所以決定不再居住於人類社會。

如果實際生活中有這種人,通常他會覺得一個人也可以生存,即使遠離人群也沒關係。但小說中在山上隱居的人,身邊通常會有狗或是其他動物。

在小說裡,老人經常和狗說話。

狗簡直變成了老人的搭檔。

沒錯,對於討厭人類的老人來說,狗不再是單純的狗,而是擬人化了。也就是說,對老人來說,狗不再是狗,而是人類。

正因為有另一個「人」,老人才能生存。

當一個人受到了傷害,獨自躲在房間裡,即使不直接和別人交談,也會透過電腦與其他人交流;因為可以和別人交流,所以才能足不出戶。

十多年前,未滿二十歲的兒女對父母的家暴成為當時的嚴重問題。那時,網路還不發達,父母是孩子唯一的談話對象,所以孩子只能對父母動粗。

在網路上發現其他人之後,就不需要再和父母說話了,於是就關上房門,躲在自己的房間裡。

一個人如果不和其他人交談,就無法生存下去。

 

在這種情況下,「直接」的人際關係很疏遠。

但是,這類的人透過網路上的布告欄或是電子郵件,可以很快地建立距離很近的人際關係。

這些人在網路上會變得多話健談,妙語如珠,或是激烈抨擊,建立了積極的關係網絡。如果是日常生活中的交流,這種情況就會被視為太親近或是太熱情。

經常有人說,鄉民躲在鍵盤背後時,整個人會性情大變,但其實只是原本太疏遠的距離一下子變得太近,兩者都是無法維持恰當的關係。

現實生活中,也有人以前說話恭恭敬敬,卻突然用裝熟的口吻說話;或是原本在團體中很不引人注意的人,突然大放厥詞,讓其他人大驚失色。

日常生活裡,也會遇到有人在聚餐時,原本過度消極、內向,從中途開始突然大肆進行抨擊,就在你身旁大肆抱怨。

通常大家都會說這種人「喝醉了」,但我認為,「這種人是因為無法保持適當距離而吃了不少苦,所以才借著酒力突然改變距離,讓原本內向的自己變得很強勢。」

 

在發生兒女對父母家暴的問題之前,人和人之間衝撞得更嚴重。

那是校園暴力和學生運動的時代。

聽老一輩的人說,他們小時候無論在學校還是家裡,都是「被罵、被打、被推」慣了。

而且,也經常聽大人感嘆:「現在的年輕人只要一挨罵就請假不來上班,甚至有很多人乾脆辭職不幹了。」

我曾經聽一位年長的教務主任說,有人剛當上中學老師,第一天上班,被學生罵:「笨蛋!」結果那個人當天就辭職不當老師了。

教務主任說:「在我們那個年代,真難想像會有這種事。」

 

多練習,一定能學會與別人保持適當的距離

人際關係的距離太遠或太近時,只能隨時修正。

然後在不斷修正的過程中,學習該如何保持適當距離。

就像運動、學才藝一樣,人際關係的處理是需要不斷學習的。

並非有的人一開始就懂得保持適當距離,或者有的人比較不擅長。

每個人都是在練習過程中,逐漸駕輕就熟的。

 

首先,注意觀察一下具體的距離。

人際關係疏遠的人,通常會站在離對方很遠的位置,遲遲不願意靠近。

人際關係太近、太熱情的人,則會一下子縮短與對方之間的距離。

每個人和其他人相處時,都有三種距離,分別是:和陌生人說話的距離,與熟人說話的距離,跟心愛的人說話的距離。

每個人的這三種距離有微妙的不同。有些人即使在認識之後,也始終保持與陌生人說話的距離;也有的人初次見面,就一下子進入和心愛的人說話時的距離。

首先,我們要確認一下自己的這三種距離。

比方說,「我和陌生人說話時,最能讓我感到舒服、安心的距離大約是兩公尺」,或是「我和熟人說話時,通常都保持一點二公尺左右的距離」,以及「我和心愛的人之間的距離大約是六十公分」,發現自己的距離。

只要多留意,就會瞭解自己感到舒適、自然的距離。

同時,也要注意觀察別人說話時的距離。

你就會逐漸瞭解自己人際關係的距離了。

認為自己的人際關係太淡的人,和對方說話時,可以實際靠近對方,縮短距離。

經常被人說「很煩」的人,可以刻意遠離對方,稍微和對方保持距離。

 (圖片來源:https://pixabay.com

圖說:如果實在難以理解眼前的人的想法時,不妨觀察對方的呼吸。

 

如果實在難以理解眼前的人的想法時,不妨觀察對方的呼吸。

在說話時,不經意地配合對方呼吸的節奏呼吸。對方吸氣時,你也同時吸氣;對方吐氣時,你也跟著吐氣。

與對方的呼吸節奏相同時,體會一下對方處於怎樣的心情。

雖然不是絕對,但有時候可以瞭解對方的身體狀況。

雖然他滿面笑容,但也許你會發現,其實他很焦慮。

也許他假裝很擔心,但也許你會發現,其實他很冷靜。

不要光用腦袋瞭解對方,試著靠呼吸瞭解對方。

這是深入理解對方的一堂練習課。

也是學習理解「他者」的練習。

 

【練習課的重點】

  • 藉由實際與對方說話時的距離,瞭解自己在人際關係上的距離感。
  • 配合說話對象的呼吸,以身體瞭解對方。

本文摘自寶瓶文化《孤獨與不安:「一個人也沒關係」的練習課

 

【更多內容請上寶瓶文化粉絲專頁;本文由寶瓶文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男人喜歡上一個人之後,想要的都和女人不一樣?! 據說這是真的!位於淺草的街頭神表演竟然看不到人... 我收到一個奇怪的包裹,沒有寄件人只有一張紙條... 死後...人到死了之後都不見得能夠看清自己... 要.珍惜..重.要...的人哦.. #取膽記#最終回 要.珍惜..重.要...的人哦.. #取膽記#1 要.珍惜..重.要...的人哦.. #取膽記#2 要.珍惜..重.要...的人哦.. #取膽記#3 小智的新娘人選終於確定了!到底誰才是神奇寶貝的女主角呢? 每個人的心中都有一位美麗的少女,究竟是誰殺了她?!
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 上班甘苦談 人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課...