首頁 親子話題 孩子是專門來扯斷父母的理智線!!看荷蘭父母管教的2大重點與條件,讓孩子「學到教訓」的放手藝術~~

分享
文章

孩子是專門來扯斷父母的理智線!!看荷蘭父母管教的2大重點與條件,讓孩子「學到教訓」的放手藝術~~

裁判應該何時出手?讓孩子「學到教訓」的放手藝術

台灣父母:「父母應該盡量防止孩子犯錯,以免他受傷害。」 VS. 荷蘭爸爸的真心話:「適當讓孩子經歷錯誤,他反而更能從經驗中學習。」

圖片為Life生活網所有;未經授權,請勿轉載。

 

荷蘭父母這樣做

適當讓孩子體驗錯誤選擇的後果,從經驗中學習

這個故事是我們家很精彩的回憶,閒聊時大家常常會提到我最愛的「比利時背心」,最近女兒對自己的穿著也很有主見,讓我想起了這個故事,我覺得最有趣的部分在於我父母的做法跟許多台灣父母的做法大大不同。

台北的冬天到處看得到被大外套、厚褲子包得緊緊的寶寶,要是孩子覺得穿太多太熱,父母還不准他脫掉衣服,怕孩子穿不夠暖被傳染感冒病毒,正如很多人說的:「有一種冷,叫做媽媽覺得你冷。」

當然,台灣父母這樣的做法是有理由的,父母覺得天氣太冷,設立衣服要穿暖的規定,並堅持孩子一定要遵守規定,無論孩子「自己覺得」多熱,也不能就此脫掉衣服。

我爸媽明明非常清楚我該穿什麼好,也規定了我該穿什麼,並跟我溝通了他們的要求,為什麼我媽最終還是讓步,讓我決定自己要穿什麼?他們為何沒有堅持下去呢?

最近我問爸媽為何他們當初會讓步,媽媽回答:「其實,那時候我跟爸爸忙著跟你鬥法,家裡氣氛很緊張,我們也趕著出門,爸媽的注意力都放在你的身上,所以姊姊哥哥都還沒準備好。因此我們決定暫時投降,先把注意力轉到姊姊哥哥身上,確定他們都準備好了,再回到你的穿著問題。」

「再加上,」我媽繼續說,「你的情緒已經上來了,我們越逼你遵守我們的規定,你的情緒越嚴重,更不容易解決問題。所以我們決定先不理你一下,等你的情緒冷靜下來,也比較容易跟你講道理。」

「嗯,這種說法,我能理解。」我說。女兒現在也開始有一些調皮的行為,我們也需要管教她,但她常常因為「被爸媽罵」而有情緒的起伏,當下我們更不容易跟她溝通我們的規定。但等過一陣子女兒的情緒平復下來,通常很好跟她講道理,讓她了解錯在哪裡,她也會主動為剛才發脾氣這件事道歉。

「但是,為什麼你們還讓我出門在外面跑來跑去,天氣那麼冷,5歲孩子沒穿好衣服出門,難道不會有害他的身體健康嗎?」我繼續問父母。

「你說得沒錯。不過,有時候孩子不太能理解父母設立規定背後的原因,像你那時因為只接觸過熱帶國家的溫度,根本不曉得冷天的感覺是什麼啊。」老爸說。

「在你不懂的情況下,你會聽不進我們的規定,因為你根本不懂規定背後的道理,所以我們讓你體驗一下,之後就知道為什麼一定要遵守爸媽的規定!」

 

荷蘭父母這樣做從「比利時背心」事件,

看荷蘭父母管教拿捏的2大重點

回過頭看我爸媽當初怎麼處理「比利時背心」事件,我歸納出兩個值得學習的重點:

 

1重點:孩子不懂規定背後的原因,可以給他實際體驗的空間

首先,父母可能「為了孩子好」而設立一些他們認為重要的規定,並要求孩子遵守規定,但孩子不見得會理解規定背後的原因,也就是說孩子不一定覺得父母的規定是為了他好。

在這樣的情況之下,父母也許可以給孩子一點自由,不一定要堅持到底,也可以給孩子一點空間,讓他自己去體會規定背後的道理,體驗過的孩子比較能了解為何父母設立了這樣的規定,下次再有類似的情況,也會比較好溝通。

 

2重點:從錯誤中學習,孩子比較容易遵守父母的規定

再加上,體驗到不遵循規則的後果,孩子會開始覺得父母的規定不是沒有道理,較容易相信爸媽設立規定的確是為他好,因而更容易遵守父母的規定。

這個故事也告訴我們:父母要懂得放手,提供適當犯錯的空間給孩子,如果沒有機會體驗到自己錯誤判斷的後果,孩子就少了一個學習的機會。缺乏因為錯誤選擇而遭到挫折的經驗,孩子又如何學習做對的選擇呢?

就像當初我媽若不是咬牙讓寶貝兒子吹一下近0度的冷風,我又怎麼學得會選擇合適的衣著呢?

 

荷蘭父母這樣做

放手讓孩子嘗試錯誤時,應注意的2個條件

作為父母,懂得堅持規矩固然重要,但同時也要懂得何時該放手,給孩子犯錯的機會,讓他透過體驗後果而學習,其中收與放的拿捏,正是為人父母最應該學會的管教藝術。

不過什麼時候該管教孩子,什麼時候該放手讓他體驗自己選擇的後果,也是荷蘭父母教養方面最頭痛的問題之一。在我看來,放手的條件有兩個:

1條件:「犯規」時孩子的安全不會受到影響

爸媽當天沒有要求我一定要穿毛衣外套出門,大概也是因為他們覺得我穿無袖接觸到冷風不會有太大的負面後果 (當然,他們不會讓我一整天受凍)。但是在我們家,孩子不能進廚房就是絕對不能違反的規定,因為廚房太多危險的物品,譬如火、清潔用品等等,孩子接觸到恐怕會受傷。

2條件:父母必須先準備好備案

一旦孩子已經了解犯規的後果,爸媽也要適可而止。如果我當天真的堅持只穿無袖出門,爸媽會準備一套毛衣和我的外套,萬一在外頭走了十分鐘後我才感覺冷,事先準備好的溫暖衣服便可解決當下的問題。父母的經驗比孩子多,可以事先準備孩子之後會需要的東西,放手是為了讓孩子體驗,而不是懲罰。

當然,隨著情況不同,父母可以有不同做法,但家家有本難念的經,何時可以不那麼堅持,何時又該抓緊原則,絕對是不分國籍種族所有父母的難題。

 

荷蘭爸爸的教養小提醒

  • 雖然父母設立生活中的規矩是為孩子好,但有時給孩子一點自由與空間違反規矩,更能讓他從錯誤中學習。
  • 父母放手讓孩子體驗錯誤選擇,必須確定不會因此影響孩子或他人的安全,也要事先預備好備案。

 

本文摘自野人文化《荷蘭爸爸的教養真心話:會獨立思考、創意高、行動力強的孩子才快樂!(隨書附【0~18歲3階段荷蘭式教育實踐MEMO表】)

 

【更多內容請上野人文化粉絲專頁;本文由野人文化提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孩子人生的3次叛逆期,這樣管才有效!!(0-15歲孩子父母必讀) 孩子是專門來扯斷父母的理智線!!看荷蘭父母管教的2大重點與條件,讓孩子「學到教訓」的放手藝術~~ 他是100多女人丈夫,是無數孩子父親,是混社會小三...他的工作,很魔幻 生命最難的事 如何教孩子認識死亡? 別讓父母親的限制變成了絆腳石!孩子們,有時候,請勇敢的自己做決定.... 別再滑了!父母當低頭族對孩子容易造成這3種影響 父母說對話 孩子更快樂 不要做中國孩子的母親(上) 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 孩子做錯事時,懲罰要有原則、有態度、有方法!荷蘭父母的管教SOP流程完整揭露... 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 請放下砍掉孩子未來的10把刀,父母必看! 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 父母注意!千萬不要打2歲內和6歲後的孩子 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 將孩子托給阿公阿嬤帶,到底好不好呢?(爺奶顧孫當保母可以請領托育補助津貼喔!) 不能把孩子全托給老師,這11點老師真的教不了! 【測驗】5大教養方式,你是哪一類型的父母?這樣做,決定孩子的性格!
大家都在看
屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發...

首頁 親子話題 孩子是專門來扯斷父母的理智線!!看荷蘭父母管教的2大重點與條件,讓孩子「學到教訓」的放手藝術~~