首頁 親子話題 【主題企劃】眾聲喧嘩中,傾聽身體的低語

分享
文章

【主題企劃】眾聲喧嘩中,傾聽身體的低語

雲門教室
【主題企劃】眾聲喧嘩中,傾聽身體的低語

夏天是個眾聲喧囂的季節。不只窗外的蟲鳴鳥叫,或路上車輛呼嘯與冷氣機轟隆作響,還有24小時不停播的各種新聞媒體,無法辨識真偽的社群內容,以及立場相異的各家論述,入耳都讓人不由自主覺得浮躁。

然而,儘管各種聲音百家爭鳴,但聲音專家Julian Treasure在TED的演說中卻直指:「我們正在失去傾聽的能力。」

什麼是傾聽?他簡單定義為「從聲音中找出意義」。根據統計,在人類溝通行為中,有60%的比例在傾聽,但聽到的內容中只有25%被保留下來,而且這樣的情況正在逐漸加劇。

聲音太多 容易斷章取義

Julian Treasure分析人們失去傾聽能力的理由是「聲音太多」,環境周遭隨時充斥的聲音與資訊,會讓人覺得不耐煩,沒有人願意多聽,於是只願意摘取某些片段。當然,這些被聽見的片段往往是比較大聲的,嘈雜的。久而久之,安靜,含蓄,低調的事情很難被注意到,而人的感官也越來越麻木,斷章取義成為溝通的常態,他強調:「這樣的結果是很嚴重的。」

的確,大腦神經科學家們累積多年研究結果發現,當生活中塞滿各種資訊,待辦事項,感覺煩躁時,大腦就會自然採取過去最習慣的模式來處理外界訊息,因為這是最不耗能的方式,也是身體的本能反應。

如此一來,卻會使得大腦神經元突觸不再生長,思考方式慢慢僵化,各種感官隨之封閉,專注力,記憶力跟聯想力連帶下降。而且經常覺得腦子像是隨時繃緊的發條,不僅無法思考,無法學習,甚至連理解身邊的人事物都有困難。

尋回專注能力 傾聽身體聲音

這幾年臺灣興起運動風,其中的原因之一是運動能夠活化大腦,增進思考能力,讓思緒恢復清晰。臺灣體研湯岫璇老師在長期教學經驗中觀察到,在現代生活中,很多人都已經失去專注能力,就連安靜下來慢慢感受呼吸都很難,「很多人以為運動就是拚命動,拚命流汗,不斷追求刺激感,」她說:「但運動不是那樣的概念。」

教授Pilates與Gyrotonic多年的岫璇老師指出,運動不只是流汗,做高難度動作或不斷挑戰極限,而是一個整合身心靈的概念,「身體的姿勢,體態與情緒有密不可分的關係。所以,運動時,心必須進到身體裡面,」她強調:「如果學會與身體溝通,身體就會以正面的能量回饋你。」

正面的能量包括各種感知的恢復,也包括重新找回專注力,感受內在自我與外在世界的能力。過去很多人運動只談消耗的卡路里,鍛鍊肌肉的位置,肌耐力等「科學的」數據。但隨著對於身體更深入的研究與認識,21世紀的運動研究發現,身體是心的反射,心是身體的主宰。這個對運動的重新定義,開啟了對於身體的新視野。

不只用耳聽 開啟所有覺察力

運動,不再只是加速的心跳與狂飆的汗水,而是身心靈的全然專注,也是開啟內在覺察力的開關。至此,也會發現其實「傾聽」並不受限於聽覺,而是專注的觀察,感受與體驗。

傾聽,也不只是聽外面的聲音,更需要先向內聽,傾聽自己當下的感受與知覺。如果能將「傾聽」從聽覺延伸到各種感官,不但讓感官知覺的能力更均衡,敏銳,還可以提升自我內在的覺察力,強化與面對處理各種人際關係。當不再受限於忙碌喧囂的外在限制時,傾聽將會讓人再次認識自己,也能以全新的視野傾聽身邊的一切。

擴大生命視野 聽見全新世界

那麼,究竟要如何學會傾聽?Julian Treasure說首先要學會沉默,時間不必長,只需要3分鐘,專注聆聽「靜」的聲音。鋼琴家李明蒨也曾經出功課給一位高中生,要他去聽「植物的歌聲」,這孩子幾經摸索,終於感受到坐在山林樹木間,安靜時腦中浮現出來的音樂,李明蒨說,「我們每個人都有與生俱來的很多天賦,讓自己靜下來,就能浮現出來。」

唯有安靜才能專注,而專注時才能真正「聽見」我們生命中重要的意義。如同Julian Treasure所說的,想要充分體會生命,必須透過傾聽來連接在我們身邊的時間與空間,連接人與人的彼此理解及包容。

如同臺灣知名的野地錄音師范欽慧所說:「當你聽見的聲音愈多,你感受到的空間也就不一樣,連帶的,你觀看的角度也開始和別人不一樣。」細心傾聽,將會看到世界的嶄新座標。

更多詳情,請上雲門教室

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快速提高短推身體對正目標線並傾聽聲音源 【主題企劃】眾聲喧嘩中,傾聽身體的低語 [職場]溝通不是「說」出來的,是「聽」出來的!《傾聽力》教你聽出玄機,做出正確的回應! 運動貼聲教練 動感不絕於耳 運動耳機 健身樂不疲 欣音樂專訪:傾聽人間條件 - 聶琳 創業的心酸無人知,因此在矽谷開始流行的「傾聽」服務 傾聽房子的聲音,感受居住的熱情『魔術空間設計』 傾聽需求「做事的部長」林佳龍辭 觀光業齊留人 林佳龍擔任1999「一日接線生 」 傾聽民意為民服務 而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事! 韓國瑜赴彰化傾聽庶民心聲 與企業界、農民面對面 反暴力,要人權 還給台灣沒有國家暴力的未來 反暴力要人權 還給台灣沒有國家暴力的未來 桃機堅持提供優質服務 榮獲「傾聽旅客心聲獎」 泰北清萊12天短短的旅程,學會尊重、傾聽別人的生命故事 同樣的排氣量和汽缸數,為何因廠牌不同而引擎聲音會有所差異? 中國宗教徒協會理事長明光法師:國家執政者放下身段傾聽人民心聲才是真正的民主修為 中國宗教徒協會理事長明光法師:國家執政者放下身段傾聽人民心聲才是真正民主修為 你有沒有讀懂別人的能力──為什麼讀懂別人很重要?
大家都在看
「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 好消息! 雙北同步拍板8/3開放... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 快新聞/台中今+1!后里工程師確...

首頁 親子話題 【主題企劃】眾聲喧嘩中,傾聽身體的低語