首頁 養身保健 抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

分享
文章

抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

健康醫療網
抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

抗生素曾被譽為醫院萬靈丹,沒有解決不了的感染症,更挽救無數人的性命。時至今日,這救命的利器若使用不當,卻可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命。為此,世界衛生組織特別將11月13日至19日訂為「世界抗生素週」,希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性的危機,守護珍貴的抗生素。

自行停用抗生素 當心引發嚴重抗藥性

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,抗生素對抗的是細菌,所以必須在發生細菌感染時使用。醫師除了會針對病患感染的部位、菌種,選擇抗生素種類,也會依據病患的體重、肝腎功能以及潛在疾病,開立合適的劑量和頻次。

然而,有些病患會因為開始服用抗生素藥物後,因為症狀大幅度減輕,而以為疾病已經痊癒,或認為抗生素少吃比較不傷身,而自行停藥。邱仲慶院長特別提醒,因抗生素含有輔助治療的結果,所以千萬不要擅自停藥,這可能會讓沒有完全被殺滅的細菌,養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。

剩餘藥物應回收 避免造成環境生態威脅

邱仲慶院長解釋,抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,但剩餘的藥,都應至醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,培養出環境中抗藥菌種;另一方面也能避免生態環境破壞。

合理使用抗生素 遵照醫囑就安啦

為響應世界抗生素週,邱仲慶院長特別帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」。以達抗生素有效合理使用的目的,共同提升抗生素使用的醫療品質,並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,以提供病人高品質的醫療照護,讓抗生素使用的管理更能落實常規,遠離抗生素的威脅。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35726
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳牛可不可以打抗生素?|天然食材 牛奶篇9 抗生素會使人感到疲勞嗎? 大腸發炎 病情惡化引發敗血症 抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全 抗生素不當使用 恐產生難以治療的「超級細菌」 抗生素藥敏檢測 醫研合作開發晶片 抗生素的使用原則 維生素B12有多重要? 這些問題都與它有關 抗生素別濫用 中老年婦女尤其要當「心」 忘記吃抗生素怎麼辦?
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟...

首頁 養身保健 抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全