首頁 養身保健 抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

分享
文章

抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

健康醫療網
抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

抗生素曾被譽為醫院萬靈丹,沒有解決不了的感染症,更挽救無數人的性命。時至今日,這救命的利器若使用不當,卻可能產生具有抗生素抗藥性的病原菌,讓更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命。為此,世界衛生組織特別將11月13日至19日訂為「世界抗生素週」,希望喚起全球人類共同正視抗生素抗藥性的危機,守護珍貴的抗生素。

自行停用抗生素 當心引發嚴重抗藥性

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,抗生素對抗的是細菌,所以必須在發生細菌感染時使用。醫師除了會針對病患感染的部位、菌種,選擇抗生素種類,也會依據病患的體重、肝腎功能以及潛在疾病,開立合適的劑量和頻次。

然而,有些病患會因為開始服用抗生素藥物後,因為症狀大幅度減輕,而以為疾病已經痊癒,或認為抗生素少吃比較不傷身,而自行停藥。邱仲慶院長特別提醒,因抗生素含有輔助治療的結果,所以千萬不要擅自停藥,這可能會讓沒有完全被殺滅的細菌,養成抗藥性的基因,導致更嚴重的病況。

剩餘藥物應回收 避免造成環境生態威脅

邱仲慶院長解釋,抗生素的副作用發生與否,影響因素很多,一旦發生應立刻通報全國藥物不良反應系統(ADR),才能進一步研究釐清原因,避免再次發生;很多民眾會把剩下的藥品丟入馬桶或者垃圾桶,但剩餘的藥,都應至醫院的回收箱回收,一方面避免造成環境的污染,培養出環境中抗藥菌種;另一方面也能避免生態環境破壞。

合理使用抗生素 遵照醫囑就安啦

為響應世界抗生素週,邱仲慶院長特別帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同參與「合理使用抗生素,遵照醫囑有好處」。以達抗生素有效合理使用的目的,共同提升抗生素使用的醫療品質,並減緩抗藥性細菌的產生與擴散,以提供病人高品質的醫療照護,讓抗生素使用的管理更能落實常規,遠離抗生素的威脅。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35726
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全 落實分級醫療 雲嘉南地區雙向轉診見成效 我是公民也是媒體
大家都在看
快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!...

首頁 養身保健 抗生素非萬靈丹 遵照醫囑用藥才安全