首頁 女人魅心事 Coco Chanel曾經落魄到男友拒承認,後來創全球最強品牌!登時代百大人物,孤兒Coco Chanel血淚奮鬥路

分享
文章

Coco Chanel曾經落魄到男友拒承認,後來創全球最強品牌!登時代百大人物,孤兒Coco Chanel血淚奮鬥路

薄伽梵出版社
Coco Chanel曾經落魄到男友拒承認,後來創全球最強品牌!登時代百大人物,孤兒Coco Chanel血淚奮鬥路

時尚這個名詞由來已久,並非當代才有的用語。現代人講求穿著、髮型、配件、用品等等,覺得可以引起風潮、帶動流行的,就稱作是一種時尚,因此有許許多多跟時尚相關的用語一直被人們所引用著,例如:皮草風、百搭風、嬉皮風、嘻哈風……,現在各國所用的時尚相關用詞,大部分都是古中國帝闈間或歷史人物的對答用句或用詞所延留下來。

時尚這個用詞,指的其實就是合不合乎社會所能接受的需求。中國古代的皇帝或后妃所穿戴的用品和衣物,只要不違反身分和法令,人們就會爭相仿效。連現代也不斷地重拍以唐代楊貴妃為背景的一些電影和連續劇,收視率和票房都極高。但是如果依照古書上面的資訊和詩詞所描繪的來看,楊貴妃的身高和體重,也許會令很多男人大失所望,很多女人也都覺得根本不需要花任何費用去減肥或針灸。當然,很多歷史學家的研究各說紛紜,大體上來講,楊貴妃的身高大約是現代女性的中等身材,約莫是在164、165公分之間,但是關於體重,各方所給的評語都是微胖,有的人估計楊貴妃將近70公斤。這也許和當時唐朝人的審美觀念有關係,對於當時的女性而言,楊貴妃的身材可說是一種風潮。這就恰如漢代的趙皇后是一個明顯的對比。

漢成帝平日極喜歡欣賞舞蹈和音樂,尤其是趙飛燕,每當她隨歌起舞的時候,皇帝都會陶醉在那氛圍當中,一日正逢中秋月圓,趙飛燕又和一批宮廷舞者在戶外為皇上表演著曼妙的舞姿,恰好一陣風吹來,沒想到骨瘦如柴的趙飛燕,竟然被這風吹得一陣踉蹌無法隨著節拍起舞,差點掉落水池之中,還好旁邊的宦官眼尖手快,才把她給拉住。從歷史的記載中文字的描述,都寫著趙飛燕終身無子,所以有好事的太醫就判斷,可能和她身骨過瘦是有關係。但由於皇帝的喜愛,從百官到上流社會的一些官夫人們,也都爭相減肥和學習她的穿著打扮,慢慢地在社會上竟也形成一股風潮和流行。

經常在歐洲和西方的雜誌上看到很多裝飾品,尤其是女性的髮飾、別針、項鍊、手鐲,其實也都源自於中國的三代時期。由於當時婦女的髮髻和社會地位、身分有關,所以所用的形制、顏色其實都有講求,光是到了唐代,由於髮型變化極多,就有各式各樣不同的高髻、低髻、雙髻……,近百種的變化,在這些頭髮上,點綴著不一樣的髮簪,髮簪上有的還掛著不同的綴飾。現代人所用的假髮,其實在唐朝就已經盛行不輟,也是從楊貴妃、妃嬪們流傳於社會民間的。

中國歷代從朝服到一般民間的服飾,都隨國家的興衰交替和當時的文化潮流有關,當國家太平盛世時,服飾都趨向於色彩鮮明豔麗、活潑朗發,從婦女的穿著中也可以看出目前國內是否一片昇平。如晚宴時都以露出胸線和肩膀,胸領以深V和半弧形為趨勢。隋秦以後,直至唐朝,由於國勢漸趨穩定,版圖擴展遼闊,相對著整個國家由於沒有戰事,從百官至一般貴婦所穿著的服飾更加地變化萬千,無論是所用的布質或所繡的圖騰,以及服飾配件都走向於豐富而又充滿了象徵富貴的元素。像隋唐以後很流行的仙裙搭配帽子,也曾在歐美風行過一段時間,就連時尚雜誌上的模特兒也穿過這樣子的衣服。
有一次某位從事品牌行銷的香港學生拿了一本流行雜誌給我,我被一個品牌標誌給吸引住,台灣人都習慣稱為「外雙C」,因為它是用兩個英文大寫朝向不同方向為主的品牌,感覺簡單、有力,但又令人印象深刻,非常有創意,可見這個品牌的創始者應該有她獨特的魅力。


時至今日,這個品牌的營業額已經多達七十億歐元,全球有三百多個賣點,遍布在各國最繁榮的百貨公司或專賣店,它主要的項目是以各式各樣的時尚服裝、化妝品,還有不同的裝飾品為主。這個品牌創始者一度曾被時代雜誌評比為當代最有影響力的百人之一,特別是在時尚圈,幾乎都是以她為龍頭,她是時尚的指標。但是世人並不知道這一位20世紀叱吒一時的Coco──嘉布麗葉兒·波納·香奈兒,她曾經被父親留置到孤兒院,成為了再也沒有看過父親的小孩。

在孤兒院,香奈兒接觸到了和時裝最初啟蒙的印象,便是在那裡學會了裁縫,後來她也因為這一項技能,得到了一份裁縫店的工作,由於她與生俱來的造型設計和天分,結識了很多欣賞她的客戶。這段期間她曾經在酒店裡駐唱過,也認識了一位花花公子,他是法國的貴族,這個男人帶領著她遊走穿梭於各式各樣法國上流社會的交際圈,這對初出社會、情竇初開的香奈兒,整個人生和視野完全地大翻轉,她看到了各式各樣的紅男綠女,以及從未想像過的一些穿著、配搭和化妝的方式,這在她的記憶中,深深地烙下了各種創作來源最初的印象。

香奈兒一生中雖然感情的路並不平坦,充滿了坎坷,但影響她最深的兩個男人──艾提安和亞瑟,這兩個男人曾經令她的內心世界長時間地衝突和矛盾,尤其是艾提安,因為他出生貴族,在父母親的威權之下,他甚至於連香奈兒的名字都不敢提起,最重要的是艾提安打從心裡就沒有想過要和香奈兒白首偕老,這令香奈兒很長一段時間極度地痛苦,最後她選擇了離開他。到了巴黎的香奈兒,由於是新手,完全沒有人認識她,所以她的工作室可說是門可羅雀,一度連房租都繳不出來。這樣子經歷了一段時間,她碰到了舊日的情人和香奈兒的一個女性好友,三個人另找了一個店鋪開始買賣生意,主要是賣香奈兒創作的帽子為主,沒想到這一做,知名度打開了。這段時間許多同行和有心人士蜚語流長地攻訐她的名譽,令她備受批判,但她並沒有因此而被擊垮,反而愈挫愈勇,令自己的創作從橫逆中找到了許多的創意與靈感。

之後她和亞瑟之間纏綿糾葛的情愛,由於另外一個女人的介入,甚至於讓香奈兒憤而把最鍾愛的一頭長髮給剪下來,以示斷愛的決心,她這時候在心中暗自許下了一個堅定的信念,她一定要在時裝界闖出一片天下。就在不久之後,亞瑟的朋友捎來了一個噩耗告訴香奈兒,亞瑟在一場車禍中面目全非,身首異處。這個打擊簡直是晴天霹靂,一時之間香奈兒癱瘓了,她也完全對亞瑟的不忠誠釋懷了,甚至於她覺得她的一切都是亞瑟給予的,沒有他就沒有香奈兒,所以她選擇寬恕,同時從這裡形成一股創作的能量,她決心終身不嫁,好好地把時裝的事業和品牌打造出來,回饋給她的粉絲和愛好者。

文章節錄於拾慧文創出版社《力量—重生之後

 作者資訊:王薀老師

參研中外哲學、心理學及各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。各類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》、《力量,重生之後》、《靜坐:這一檔子事》、《隱藏在心經背後的故事》、《這,也是金剛經的重點》和《茶堂》等三十餘本書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

 

官方網站:www.goo.gl/toQI6T

痞客邦:www.goo.gl/LMHSS1

臉書粉絲團:www.goo.gl/YYRZIg

YouTube:www.goo.gl/8DvOmb

Instagram:goo.gl/pbNqkv

[email protected]: 拾慧文創www.line.me/R/ti/p/@ndh5194n

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
真實版的「後宮甄嬛傳」!不是只有麝香,古代嬪妃還有「這些」千奇百怪的墮胎術可以拿來陷害人啊! Coco Chanel曾經落魄到男友拒承認,後來創全球最強品牌!登時代百大人物,孤兒Coco Chanel血淚奮鬥路 揭秘古代嬪妃侍寢的潛規則 公布十大獨門絕活! 那些落魄的港姐們 楊思琦夜店走穴譚小環街頭賣魚蛋 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 皇上行房前要做的特殊準備 真的有這麼美?能呼風喚雨被6個皇帝瘋搶了60年的女人!!怎麼這麼老了都還是人人搶著要.... 「甄嬛傳」嬪妃們的時裝長這樣?!原來槿汐本人比華妃還要美!!超級驚為天人!看看她怎麼保養的吧! 揭「甄嬛傳」演員們的真實現代面貌!太驚人!原來曹貴人本人超美的啦!!比甄嬛還美,我都錯怪她了 中國曆史九大富婆級名妓 博聞深圳珠寶展4月19日將迎來花季十六歲 熱門陸劇選戰開打!《扶搖》V.S《如懿》 誰才是2018最受期待古裝IP劇?
大家都在看
1歲幼童也確診!今本土+2、境外... 確診女足跡遍5縣市!北市發493... 最美博士許藍方捲小三疑雲 火大開... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 禮儀社錯燒遺體 父已成灰孝子無法... 確診足跡+3!天母SOGO、高島... 2個月甩肉15公斤!本土劇男星林...

首頁 女人魅心事 Coco Chanel曾經落魄到男友拒承認,後來創全球最強品牌!登時代百大人物,孤兒Coco Chanel血淚奮鬥路