首頁 美妝保養 女生研究室:不開封就永遠不會過期?7個你沒聽過的香水冷知識

分享
文章

女生研究室:不開封就永遠不會過期?7個你沒聽過的香水冷知識

妞新聞
女生研究室:不開封就永遠不會過期?7個你沒聽過的香水冷知識

自古被稱為「魔法之液」的香水,有一段輝煌的過去,不只是貴族們的地位象徵,還可以來拿治病。不論你有沒有用香的習慣,都可以看看這些香水的冷知識,相當有趣呢!

香水啊香水~有人稱它為「魔法之液」,愛的人如癡如醉,終其一生都在尋找「真愛」,通通當成寶貝們珍藏起來;討厭的人光聞就覺得頭暈,躲之唯恐不及。一個人喜歡什麼氣味,其實非常主觀,而且隨著閱歷、心境不同,喜歡的氣味也會隨之改變,有時候光憑著香水,就能猜出主人的潛藏個性,十分神準呢!

source: visualhunt

用香這件事,其實早在遠古以前就已經發生,一剛始還不是香水的型態,作用也不是純粹用來增添身上的氣息。隨著時代推進,才逐漸成為現在的多元面貌。下面這些關於香水的冷知識,有些還真是既「冷門」又有趣,或許可以讓你對香水有不一樣的解讀與想法喔!

 

世界上最早的香水其實是用來泡澡

source: visualhunt

根據考古調查發現,最早的香水是由古埃及人發明,當時把各種香料、花瓣,還有礦物粉末等放入水中浸泡後,再加熱濃縮而成。而這些香水也不是用來噴灑在肌膚上,而是供貴族們沐浴時使用。為了增添貴族專用的奢華感,還會把香水儲存在精緻的容器中,也因此流傳到後來,讓香水愈來愈重包裝,瓶身設計一罐比一罐精美。

 

香水在中古世紀有治病效果

source: visualhunt

歐洲在1348年曾經爆發了大規模的黑死病,在當時是一種恐怖的「絕症」,無藥可醫。黑死病一直延續了近400年,才逐漸消失。當時有人發現,製作香水的人似乎都不會感染到黑死病,以為香水可以幫助人類免疫。其實,這是因為黑死病的細菌寄生在跳蚤上,而薰衣草等天然香料具有驅蟲效果,因此讓調香師得病的機率大減,也因此香水在當時被認為有治病效果。

 

純天然的古龍水可以直接喝

source: visualhunt

18世紀開始出現的古龍水(Eau de Cologne),主要特色是味道清新、留香時間短。古龍水的成分是純天然香料和酒精,當時並沒有添加任何化學物質,因此除了用來當成香水,還可以當漱口水,或者與紅酒調和添加風味,甚至加入糖當成香香的飲品。據說,法國皇帝拿破崙就非常愛古龍水,不僅拿來洗澡,也喝古龍水,連上戰場也要隨身攜帶。

 

香水會騙過大腦影響判斷能力

source: visualhunt

研究發現,氣味在五感之中,最能在大腦留下難以磨滅的印象,與當時的環境氛圍留下深刻連結,不輕易淡忘。另外,香氣也能轉移當下的情緒,激發情慾,所以說香水可以催情,讓人想撲倒,的確是其來有自。就像是電影《香水》裡面,天才調香師葛奴乙製作出來的香水,已經進入「魔液」的最高神境界,聞到的人像是被催眠一樣,思維受到影響,愛恨情仇都忘光光。

 

不開封就跟酒一樣不會過期

source: visualhunt

大部份的香水都添加酒精,因此只要不開封,並不容易發霉腐敗,就如同酒一樣,只要保持密封,就可以一直放下去,沒有過期問題。只是隨著存放時間愈長,酒精比例因為揮發而遞減,會影響香味的濃度與香水的顏色。依據香水品牌在瓶身上的標示,一般會建議開封後3年內用完,比較不會有變質的問題。

 

同一瓶香水噴在不同人身上味道就是不一樣

source: visualhunt

味道是相當主觀的,相同的一朵花,有人覺得香、有人覺得臭,喜歡好惡非常明顯。同樣一瓶香水,噴灑在不同人的肌膚上,隨著體溫、肌膚濕度、身處環境各不相同,散發出來的味道也會完全不一樣。所以,別覺得朋友噴這罐好好聞,自己就跟衝去買,也許噴在自己身上味道會很!可!怕!

 

無法對抗汗臭味

source: visualhunt

想用香水對抗身上的汗臭味,下場會很淒慘。流汗會臭,主要是細菌在作怪,尤其在腋下、膝蓋關節等常常「悶」著的地方,如果用香水直接對著噴,不但不會消臭,反而會混出更噁心的味道。如果不信邪,盛夏時節可以在大汗淋灕的時候鼓起勇氣試試看,如果男友還能貼身擁抱不閉氣,那就是真愛了。

 

【延伸閱讀】

聖誕禮物非它不可!百年香水潘海利根、Jean Paul Gaultier都推出超美的限量香水組

水彩畫風的草泥馬香水棒超生火!少女系日本平價香氛甜美登場

有魔法的金色獨角獸降臨人間!即使不噴也想收的5款超夢幻香水瓶

 

本文出處;更多精彩內容請上《妞新聞》;《妞新聞》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Samsung Galaxy S20 Ultra 開箱拍照評測:平面、動態攝影全面升級,攝影愛好者的行動救贖 Google發表會懶人包:台灣版Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel Slate、Home Hub Google Pixel 3 、 Pixel 3 XL 今年內登台,台灣建議售價 27,700 元起 ALTA Nightclub / Co-Design : Etai Space Design & theLOOP TOP 10 美國票選「2017夏季動畫」排名出爐:「羞羞的劇情」反而輸了! #2 偽娘大勝利、#1 讓我們為女主瘋狂吧! ACXT IDOM-BTEK科技展示中心 自給自足的三角量體 曠靜之然Tranquil harmony 更平價的 Pixel 3 Lite 曝光,搭載 Snapdragon 670 同時還保有 3.5mm 耳機孔 總有一台筆電滿足你:第 10 代 Intel Core 處理器讓筆電集輕薄、效能、續航力於一身 一圖看懂 第 10 代 Intel Core 處理器優勢:多線合一、超快傳輸、持久續航、極致影音 尾田!!就讓這些人相愛吧!!網友排名最佳CP海賊情侶 原來最強果實就在草魯,但不是魯夫!《航海王》「最逆天」果實能力TOP5,#1是神也無法超越的高度! 使用避孕藥與膝關節退化有關?!關於「退化性膝關節炎」的12大迷思...自己的膝蓋自己救! 2017第89屆奧斯卡獎 艾瑪史東 凱西艾佛列克 馬赫夏拉阿里 维奥拉戴维斯 共享榮耀時刻 2017第89屆奧斯卡 艾瑪史東(Emma Stone)含淚勇奪最佳女主角獎 原來是這樣啊?! 十個解答生活中秘密的動圖 #10蜘蛛真不愧是頂尖的狩獵者 「背痛」並不一定等於「坐骨神經痛」!5招簡單判別法,避免錯過黃金治療期! 埃森哲收購全球領先3D沉浸式內容製作公司Mackevision 2018十大開架保濕卸妝品牌!瘋搶回購人氣王就是它 Google 下一代旗艦機 Pixel 4 XL 很可能長這樣,具指紋辨識的高佔比 Infinity O 開孔螢幕、前後雙鏡頭
大家都在看
台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬...

首頁 美妝保養 女生研究室:不開封就永遠不會過期?7個你沒聽過的香水冷知識