首頁 養身保健 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

分享
文章

糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

健康醫療網
糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

(健康醫療網/編輯部整理)

57歲的王先生,今年開堆高機要堆放草皮,下車時忘記拉起手煞車,堆高機因此倒退,心急的他馬上爬上堆高機試圖拉起手煞車,卻因重心不穩倒栽蔥,因而壓到左腳。原以為沒事,還到田裡工作,沒想到左腳差點面臨截肢命運。

糖尿病致神經病變 足部痛覺變遲鈍

豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤表示,王先生左小腿被壓傷,後來小腿疼痛拿藥擦,隔幾天後竟痛到沒辦法走路,住院才知道有糖尿病。長期血糖控制不良,導致末稍神經病變與血管病變,尤其足部對於壓力及疼痛的感覺會較遲鈍。

王先生的左腳受傷,以為沒有明顯外傷,卻不知道已經演變成蜂窩性組織炎,進行清創手術時,發現已經感染到筋膜層,且細菌感染速度變得非常快,造成左小腿有多處出現壞死性筋膜炎的情況。

免疫力不佳 小傷口恐致蜂窩性組織炎

原以為傷口只有10幾公分,但進行清創手術後發現,感染面積大概有20幾公分。進行清創手術、高壓氧治療、傷口負壓養肉機、及抗生素等多重傷口整合性治療,將感染範圍停住不再擴散,接著慢慢進行治療,重新植皮,免於截肢命運。

陳明澤主任表示,糖尿病患免疫力不佳,常有患者易因小傷口變成蜂窩性組織炎,甚至壞死性筋膜炎,輕者截肢、重者致命。患有糖尿病的民眾,勿忽略身上任何小傷口,有傷口應立即就醫治療 以免遺憾終身。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36128
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
她牙周病不治療 竟引起蜂窩性組織炎 睡前吃高GI值水果 當心體重暴增 減重肝指數仍超標? 罕病威爾森氏症讓全身堆銅 口服化療藥納健保 33歲胃癌輕熟女勇敢抗癌 嘉惠更多腎友!  8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付 內外科合作 心衰竭治療新趨勢 藥物+心理治療 戒酒成功機率高 他術後腸沾黏 食物堆腸道兩星期 減肥四大招! 消水腫、解油脂、排宿便、高代謝 屢破高溫記錄 夏天怎樣消暑才對? 精神異常惹禍? 隨機傷人恐是模仿效應 機器人手臂換膝關節 老翁重享騎單車樂趣 服用荔枝腰子湯免洗腎? 醫籲:勿信偏方會出事 紅茶菌茶又稱康普茶 可以降血糖、防癌? 動脈硬化可逆轉? 醫:積極控制膽固醇 冀望預防心臟病 基因療法一針見效 喜喝烈酒致食道癌 「強調質子治療」救命 紅唇族加菸酒,罹癌增123倍 醫師告訴你危害不只這些... 治療藥膏+乳液 冬季癢好得快 更年期女性防三高 以免心腎疾病上身
大家都在看
張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 台中市公車「10km免費」 明年... 台中捷運綠線年底通車 全線獲綠建... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 熱錢下的房市新狂潮!龜山、竹北、... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出...

首頁 養身保健 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎