首頁 養身保健 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

分享
文章

糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

健康醫療網
糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎

(健康醫療網/編輯部整理)

57歲的王先生,今年開堆高機要堆放草皮,下車時忘記拉起手煞車,堆高機因此倒退,心急的他馬上爬上堆高機試圖拉起手煞車,卻因重心不穩倒栽蔥,因而壓到左腳。原以為沒事,還到田裡工作,沒想到左腳差點面臨截肢命運。

糖尿病致神經病變 足部痛覺變遲鈍

豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤表示,王先生左小腿被壓傷,後來小腿疼痛拿藥擦,隔幾天後竟痛到沒辦法走路,住院才知道有糖尿病。長期血糖控制不良,導致末稍神經病變與血管病變,尤其足部對於壓力及疼痛的感覺會較遲鈍。

王先生的左腳受傷,以為沒有明顯外傷,卻不知道已經演變成蜂窩性組織炎,進行清創手術時,發現已經感染到筋膜層,且細菌感染速度變得非常快,造成左小腿有多處出現壞死性筋膜炎的情況。

免疫力不佳 小傷口恐致蜂窩性組織炎

原以為傷口只有10幾公分,但進行清創手術後發現,感染面積大概有20幾公分。進行清創手術、高壓氧治療、傷口負壓養肉機、及抗生素等多重傷口整合性治療,將感染範圍停住不再擴散,接著慢慢進行治療,重新植皮,免於截肢命運。

陳明澤主任表示,糖尿病患免疫力不佳,常有患者易因小傷口變成蜂窩性組織炎,甚至壞死性筋膜炎,輕者截肢、重者致命。患有糖尿病的民眾,勿忽略身上任何小傷口,有傷口應立即就醫治療 以免遺憾終身。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36128
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 了解5個Q&A 晚期肺腺...

首頁 養身保健 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎