首頁 生活新聞 每到冬天就心情低落又暴飲暴食?你可能患上「冬季憂鬱症」了

分享
文章

每到冬天就心情低落又暴飲暴食?你可能患上「冬季憂鬱症」了

KNOWING新聞
每到冬天就心情低落又暴飲暴食?你可能患上「冬季憂鬱症」了

「冬季憂鬱症」就是「季節性情緒失調」(Seasonal Affective Disorder,簡稱SAD),而這種情況普遍出現在高緯度國家,日照時間越短,情況就可能更嚴重,像是住在北極圈的人,因為當地極夜的關係,就特別容易受到影響。

 

患了「冬季憂鬱症」會讓人有嗜睡、愛吃甜食的現象,嚴重的話也可能會有暴飲暴食、不願意出門、心情低落等狀況,而在北歐國家中,每六個人就有一個人有這種困擾。

 

雖然台灣不是高緯度國家,不過到了冬天時,也是有不少「冬季憂鬱症」的案例,而北台灣的案例也比南台灣多,這跟光照多寡有很大的關係,光照減少會影響褪黑激素及血清素,這些都是調節情緒的化學物質,也有人認為日照減少會導致人體的維生素D下降,進而引發憂鬱的情緒。

 

基本上,冬季憂鬱症患者絕對需要補充自然光照,通常有八成的患者在補充光照、曬到太陽之後,症狀有明顯的改善,平時也盡量不要窩在家裡不出門,可以選擇在白天多出去進行戶外活動,在陽光下坐坐或散步都能改善情緒。

 

除了多接觸自然光之外,食物方面也可以選擇深色蔬菜、全穀物等,這些都有助於對抗憂鬱,所以雖然冬天天氣很冷,人們本來就會有點小賴床,想要待在溫暖的被窩裡面,但起床後可以拉開窗簾去感受陽光,相對來說也比較容易清醒並增加活力,盡量不要讓自己走到藥物治療那麼嚴重的地步。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專業營養師教您「挑食」才是最正確的飲食觀!! 冬季憂鬱容易想吃甜食 少吃降低憂鬱症發作風險! 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 影/天氣變冷溫差大,胃脹又悶痛? 小心是「胃潰瘍」發作?如何預防與治療... 影/「愛我還是愛她?是不是真的她有比我好?」《想見你》盤點四種女人遇到戀愛時的潛台詞... 沒想到也能舒緩解眼疲勞? 莓果家族營養大解密 秋冬心情低落提不起勁 恐是季節性憂鬱症作祟 嗜睡、暴食... 天氣漸涼就鬱卒!醫:季節性情緒病 擺脫陰冷冬天的blue心情 喝決明子茶解便祕、助減肥?做枕頭還能助眠?這4類人別亂用 濕疹不能吃香菇,發炎會更嚴重?中醫:喝綠豆薏仁湯清熱解毒 衝浪可減緩憂鬱!全球150海灘定期舉辦海灘派對 情緒跟著天氣up和 down 多關心躁鬱症患者 犯桃花和感情有何干? 精神科醫師這樣說 春風得意? 驚蟄養生留意情緒 收假人生好難 設小目標穩定回歸 冬天較易憂鬱症? 運動飲食增血清素抗憂鬱 「國民媽媽」金海淑強忍悲痛詮釋慰安婦《她們的故事》入戲太深得憂鬱症 夾在課本看得臉紅心跳!這些言情天后讓少男少女學會談戀愛 陰冷天氣情緒跟著down? 女性季節性憂鬱增
大家都在看
停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…...

首頁 生活新聞 每到冬天就心情低落又暴飲暴食?你可能患上「冬季憂鬱症」了