首頁 料理食譜 蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋!

分享
文章

蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋!

ru ru
蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋!

大多數情況下我們都會把家裡的剩飯做成炒飯,和雞蛋、蘿蔔丁、肉絲、蝦仁、蔥花一塊翻炒,香味濃郁,百吃不厭,但做蛋炒飯時是先炒蛋還是先炒米飯?不清楚這一點,小心香味、營養大打折扣!

 

 

 

先 炒 蛋 還 是 先 炒 飯?

 

 

做蛋炒飯的時候應該米飯和雞蛋一起炒,也就是我們經常說的「黃金蛋炒飯」。 把雞蛋打散後倒入米飯里,拌勻,讓蛋液包裹飯粒,下鍋一起炒。

 

 

 

平常我們把雞蛋和米飯分開炒的時候,米飯總是呈塊狀,散不開,一起拌勻翻炒就不會有這種問題啦。蛋液的黏性很差,先把蛋液和米飯拌勻,再一起炒,米飯就不會成塊狀,粒粒分明。

 

此外,用這個方法,可以讓蛋液浸入米飯裡面,讓炒飯的口感更好,吃起來噴香可口。

 

 

 

想要做出好吃的蛋炒飯,

一定要 記住這五招,

包你一頓能吃三大碗!

 

 

1. 雞 蛋 米 飯 1:1

 

 

一小碗米飯配一個雞蛋就可以,蛋炒飯雞蛋不要放太多,會加重腥味,掩蓋米飯本來的清香。

 

 

 

 

2. 不 要 放 太 多 油

 

 

用豬油炒飯,香味更濃郁,但油一定要少,否則最後做出來的就是油炒飯,而不是蛋炒飯了,吃起來特別膩。

 

 

 

 

3. 蛋 炒 飯 要 用 隔 夜 飯

 

 

剛煮的米飯黏性很強,濕度大,用來炒飯口感發粘。隔夜飯的水分會消耗一部分,偏硬一點,用來炒飯之前先用手抓松,炒出來的米飯不會結塊,口感軟糯有嚼勁。

 

 

 

 

4. 蛋 液 里 加 料 酒

 

 

蛋炒飯掌握不好火候,雞蛋容易炒得太老,發乾,可以在打好的蛋液里加一小勺料酒,酒精能讓雞蛋里的蛋白質在加熱時凝結的速度更快,附着在飯粒上的雞蛋色彩更為黃亮,炒米飯吃起來既有雞蛋的鮮嫩,又有米飯的清香。

 

 

 

蛋液打好後,可以加點鹽、胡椒粉等調料,再倒入米飯里拌勻,翻炒,能讓炒飯吃起來更有味道。

 

 

5. 大 火 快 速 翻 炒

 

 

炒飯炒得時間太長,米飯會發乾發硬,雞蛋的營養流失地更快,炒出來色澤不夠鮮亮。油燒熱後,倒入拌勻的米飯,用大火快速翻炒10分鐘即可出鍋,才能保證炒飯的營養、口感不被破壞。

 

 

 

剩米飯並不是只能做蛋炒飯,

稍微動點小心思,

米飯也能做出超多種口味!

 

 

蛋 包 飯

 

 

 

 

 

 

  材 料  

 

雞蛋2個、1小碗米飯、1小份青豆、2個香菇、半根胡蘿蔔切丁、食鹽適量、胡椒粉適量、辣椒粉適量

 

 

 

 

  步 驟  

 

1、平底鍋燒熱後,倒入2勺食用油,再倒入辣椒粉,胡蘿蔔丁、香菇、青豆翻炒10分鐘,然後加入胡椒粉拌勻;

 

 

 

 

2、接着倒入米飯翻炒5分鐘,加入適量的食鹽,調味,攪拌一下,盛出;

 

 

 

 

3、在平底鍋先倒入1勺食用油,中火加熱後,把蛋液均勻地倒入鍋內,3分鐘後翻面讓雞蛋餅熟透;

 

 

 

 

4、最後倒入炒飯,用鏟子將飯包起來,翻面,讓摺疊的一面貼着鍋底;

 

 

 

 

5、蓋上鍋蓋稍微加熱2分鐘,即可盛出。放在盤子裡淋上番茄汁,還能畫出很多種圖案哦。

 

 

 

 

 

 

米 飯 丸 子

 

 

 

 

 

 

  材 料  

 

2小碗剩米飯、2個雞蛋、半斤熟牛肉、半杯蔥末、半杯蘿蔔丁、半杯青豆、2勺番茄醬、1茶匙胡椒粉、1茶匙白糖、1杯麵包屑、食用油適量、食鹽適量

 

  步 驟  

 

1、先做餡料。在炒鍋中倒入適量的食用油,加熱後放入胡蘿蔔丁、蔥末,炒至金黃色,再倒入牛肉,番茄醬、胡椒粉和適量的鹽,拌勻,煨燉20分鐘,再倒入青豆,翻炒5分鐘,關火;

 

 

 

 

2、準備一個小碗,打入雞蛋,攪勻;在另一個小碗裡,倒入適量的麵包屑;

 

 

 

3、戴上一次性手套,手心處稍微蘸一點水,防止捏飯糰的時候,手沾上飯粒。抓取少許剩米飯,用勺子抹平後,放入1小勺餡料,再捏成球狀;

 

 

 

 

4、接着為飯糰裹上一層蛋液,再裹一層麵包屑;

 

 

 

 

5、抹勻後即可放油鍋烹炸。

 

 

 

 

 

泡 菜 炒 飯

 

 

 

 

 

 

  材 料  

 

1小碗泡菜、150克培根、1包金針菇洗凈晾乾、3小碗剩米飯、2個雞蛋、1茶匙蒜蓉、半湯匙芝麻油、1湯匙食用油、半根蔥切碎

 

  步 驟 

 

1、炒鍋加熱後倒入食用油,再倒入蒜蓉,翻炒10秒,倒入培根,炒熟;

 

 

 

 

2、接着倒入泡菜,炒至80%熟後,倒入金針菇,翻炒2分鐘;

 

 

 

 

3、倒入剩米飯,拌勻後倒入芝麻油,攪拌1分鐘,撒入蔥末,好吃開胃的泡菜炒飯就做好了。

 

 

 

 

4、炒飯盛出後,可以再煎個雞蛋蓋在飯上面,美味有營養。

 

 

 

 

 

肉 松 飯 團

 

 

 

 

 

 

  材 料  

 

 

 

3小碗剩米飯、1包肉鬆、水、食鹽適量、海苔適量

 

  步 驟  

 

1、按照自己的口味在剩米飯里拌入適量的食鹽、調味料,用手拌勻;

 

 

 

 

2、再取一點剩米飯,放在手心攤平,填入適量的肉鬆、海苔;

 

 

 

 

3、然後封口,把飯糰捏成三角形即可。

 

 

 

 

  tips  

 

捏飯糰之前先用手蘸一點水,這樣可以防止米粒粘在手上。

 

授權來源:甜甜的生活手札     ID:wxtm01
原文標題:蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋!
未經授權請勿任意轉載

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
義式還是中式?月見牛肉飯藏玄機 銅板價蛋包飯餵飽學生 不堪成本壓力將歇業 白米飯吃得很膩,這「37種米飯新做法」香甜鹹都有!「彩虹飯」讓人想一口吞了他... 白飯吃膩了嗎?「37種米飯新做法」香甜鹹全都有!讓你的寶貝從此愛上吃米飯! 白飯吃膩了嗎?廚師不藏私!18種飯料理大公開!讓你輕鬆抓住家人的胃~ 蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋! 剩米飯的12個解決方法!一定要珍藏起來哦! 10分鐘搞定!剩飯的12種料理方式...主婦必學! 網友狂罵:「幹嘛不早點分享!」燉肉、咖哩、炒飯一只電鍋就搞定!一開始不相信但竟然這麼好吃(淚)!!! 五星級的燉肉、咖哩、炒飯一只電鍋就能搞定?!本來半信半疑,但吃過之後連家人都大讚!! 網友怒了!幹嘛不早點分享!燉肉、咖哩、炒飯一只電鍋就搞定!一開始不相信但竟然這麼好吃(淚)!!! 蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋! 最好吃的九種蛋炒飯做法!超快學起來吧!而且不會胖喔~ 19種好吃到爆棚的燜飯做法~冬日最暖,快手燜飯! 六星級美味炒飯祕訣!自從我加這個調味料,炒飯立刻好吃100倍! 7款不同風味的燜飯做法! 菜飯一鍋端! 用電鍋做的7道燜飯,簡單不失美味! 炒飯最好吃的6種做法!廚師從不公開的秘笈,讓你大吃口吃飯不怕胖!! 只要1分鐘!學會超好吃又簡單的7種炒飯!連不愛吃飯的孩子都說「再來一碗啦~~」 好吃到噴淚!3分鐘學會7種超美味營養炒飯!孩子們都超愛阿...
大家都在看
馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失...

首頁 料理食譜 蛋炒飯到底是先炒飯還是先炒蛋?99%的人都不知道,難怪炒飯老糊鍋!