首頁 養身保健 代替伏冒熱飲的天然飲品--黑糖檸檬茶

分享
文章

代替伏冒熱飲的天然飲品--黑糖檸檬茶

三采文化
代替伏冒熱飲的天然飲品--黑糖檸檬茶

感冒時,經常飲用伏冒熱飲會傷害身體,不如試看看這道以天然食材製作的熱飲,檸檬富含維他命C,在中醫是屬於涼血止血,清熱解毒的食材,將檸檬汁稀釋飲用,可以緩解燥熱型的感冒症狀,若要緩解風寒型的感冒,就要把檸檬的果肉連皮一起加熱煮水,以去除果肉的寒性,還多了檸檬皮(陳皮)的功效,去痰效果很好。酌加黑糖來修飾口感,但如果感冒有痰就不能加糖,這道茶飲平日喝也有保養的作用。

黑糖檸檬茶
材料:
1. 黑糖粉適量。
2. 一顆新鮮檸檬,洗乾淨之後,連皮切成薄片備用。

作法:
1. 鍋中倒入500c.c. 清水,以中火加熱。
2. 水滾沸時,加入黑糖及檸檬片,邊煮邊用湯勺擠壓檸檬,把檸檬汁擠出來。
3. 煮兩分鐘後關火,稍微放涼,趁著溫熱的時候慢慢飲用。


為什麼感冒喝薑湯無效?

最近天氣變化冷熱不定,35 歲的陳先生因為工作經常早出晚歸,明明白天還晴朗出大太陽,到了晚上氣溫突然下降10 度,騎摩托車又沒有多穿防風禦寒衣物,回到家感到一陣畏寒,體貼的老婆準備煮一碗薑湯給他驅驅寒氣,但是陳先生自覺身體硬朗:「不用麻煩,睡一覺起來就好了。」

隔天早上一覺起來,陳先生感到喉嚨乾痛,吞嚥困難,全身肌肉痠痛,伴隨頭痛,身體微微發燒等不適症狀,老婆勸他去看醫生,他還是很鐵齒地說:「不用了,只是受些風寒,你就煮些薑湯給我喝好了!」沒想到熱熱的薑湯下肚後,陳先生的症狀不但沒有緩解,反而咽喉更加疼痛,身體發燒溫度也愈來愈高,陳先生不解:「老一輩的人不是常說:喝薑湯可以驅散寒邪治感冒嗎?為什麼我的感冒反而更加嚴重?」最後還是被老婆勸來看我的門診治療。

喝薑湯對風熱型感冒無效
關於陳先生的疑問,並非感冒喝薑湯無效,而是喝薑湯的時機不對,感冒有「風寒」和「風熱」之分,須從這兩方面來探討。感冒是指感受風邪,出現鼻塞,流鼻涕,打噴嚏,咳嗽,頭痛,惡寒發熱,全身不適等症狀的一種常見的外感病,又稱傷風,相當於西醫學的「上呼吸道感染」。

在秦漢時代,對感冒的病因病機已有認識,黃帝內經《素問‧ 骨空論》提到:「風從外入,令人振寒,汗出頭痛,身重惡寒…」,也就是說感冒的病因是因為感受「外邪」而致病,外邪相當於現代醫學所指的病毒或細菌。

中醫將「外邪」分為風、寒、暑、濕、燥、火等「六淫之邪」,其中感冒常以「風邪」為先導,又夾雜有其它外邪合併出現。臨床上感冒主要分為「風寒型」和「風熱型」,其中,咽喉疼痛及發燒與否,常可作為風寒、風熱的重要辨別指標。

兩種類型的感冒在治療方式上大相逕庭,而且風寒型和風熱型感冒只是簡單的分類,臨床上病人的症狀複雜許多,有寒熱同時表現的外寒內熱型,還有從初期的風寒型感冒轉化為風熱型感冒,像是前面所述的陳先生。若是陳先生在外感初期,身體畏寒怕冷,喉嚨還沒有疼痛的「風寒感冒」時期,就先喝熱熱的薑湯,利用辛溫的生薑祛散寒邪,可能病情不致惡化。不過,一旦出現咽喉紅腫疼痛,身體發燒等「風熱感冒」症狀,喝辛溫的薑湯無異是「火上加油」,也難怪陳先生越喝喉嚨越痛,發燒更加劇。

更多呼吸道迷思 http://bit.ly/15QVbiW


出處:顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!
http://bit.ly/18kRRbF

 

 【未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男童染風寒型感冒 吃退燒藥變更嚴重 看看你是否有這些症狀,如果有,請馬上去醫院! 夏天感冒是笨蛋? 維他命C加速復原 身體不舒服,卻怕吃藥會有副作用嗎?原來只要按耳朵上這一點,不用吃藥就能改善症狀了! 感冒恐引起心肌炎 有猝死之虞別輕忽! 寶貝兒志工知識庫 X BABY COOL (十) 吃香喝辣真的能治感冒嗎? 用5張照片告訴你以前「連跌倒都會死掉」的「石器時代」超瞎醫療技術#3他只是腳拐到而已...好慘啊! 整個冬天不感冒!自製「禦寒強身五種食譜」:有效止咳化痰、祛寒潤肺,打造「抗流感體質」就從吃的下手! 夏季頭重倦怠 中醫師教你對抗暑邪
大家都在看
韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 8月平均月薪4萬2135元 成長...

首頁 養身保健 代替伏冒熱飲的天然飲品--黑糖檸檬茶