首頁 紓壓良方 久坐易腰痛4個預防好方法|天下雜誌

分享
文章

久坐易腰痛4個預防好方法|天下雜誌

天下雜誌
久坐易腰痛4個預防好方法|天下雜誌

出處/天下雜誌
作者/謝明玲
圖片/鄭佳玲

久坐辦公室,看來安穩自在,日積月累,腰卻愈來愈疲累、疼痛。
腰痛很常見,要根治卻不容易。如何找到腰痛的病根?

腰痛很常見,要根治卻不容易。如何找到腰痛的病根?如何在平時就做好預防措施,讓腰痛不上身?

萬芳醫院復健科主治醫師林硯農說,「腰痛」很難定義明確的位置,多半指下背或下背側面一點的位置,發生疼痛。

為何會腰痛?馬偕醫院復健科主任姜義彬指出,引起腰痛的原因很複雜,從表層的肌肉、附近的筋膜扭傷疲勞、到韌帶或關節發炎、以及骨頭退化或增生,壓迫到四周的神經等,都可能引發腰痛。

甚至與肌肉、骨頭等組織無關的疾病,也可能腰痛。

舉例來說,腎臟結石就可能誘發腰痛,林硯農指出,只是通常痛的位置會高一點,且在左右兩側,而非正中央。有的人還會出現噁心、嘔吐,甚至血尿等其他狀況。

其他如結核病、骨髓瘤、甚至腫瘤,也可能有腰痛的症狀。

姜義彬指出,簡單的判斷標準是,如果腰痛常發生在某些位置、或做某些動作姿勢時,通常是肌肉骨頭等組織受傷所致。若不是,就可能有別的問題。

醫師們建議,造成腰痛的原因很複雜,最好還是求助專業意見。一般來說,可以求助復健科、神經內外科、家醫科、疼痛中心,骨科等,釐清問題。

預防急性與慢性傷害

如何預防腰痛?

一、姜義彬指出,不常做的動作,不要貿然嘗試,以免造成拉傷。例如在高空彈跳時,就可能造成肌肉拉傷。

二、林硯農也提醒,要搬重物時,應該先蹲下去,用抱的,而不要直接把腰折一半去拿。

急性傷害之外,另一種傷害的來源,是慢性累積的傷害。

例如久坐的上班族,身體本就承受著上半身的重量,固定太久,肌肉一直緊繃,沒有放鬆,就容易產生疼痛。

三、溫永銳建議,每半小時應該要休息一下,動一動,換個姿勢。

四、姜義彬也提醒,坐著時,腰應有倚靠的地方,不要坐得過挺。

「好看的姿勢不見得好用,腰部一定要有『靠』,」他說,就像穿高跟鞋容易腰酸背痛,也是因為腰一直前傾,沒有支撐的緣故。

若不幸真的發生腰痛,姜義彬指出,一般急性受傷,出現紅腫熱痛的情形時,可以使用冰敷;若發炎腫脹消退,受傷部位按壓比較舒服時,則可用熱敷,增加血液循環。

但他建議,若是腫瘤引起的腰痛,就不適合熱敷。冰熱敷的使用,最好還是請醫師診斷。

但急性冰敷期也不要太久,溫永銳提醒,冰敷要隔著毛巾,大約以15分鐘為一個週期,以免冰敷過久,造成組織傷害。

另外,姜義彬也不建議自己隨便吃消炎止痛藥、或肌肉鬆弛劑。因為有時候肌肉緊繃,可能是保護機制,吃了鬆弛劑放鬆下來,反而造成關節鬆懈移動,不見得好,用藥還是應該尋求專業意見。

【延伸閱讀】

上班族6大錯誤坐姿,科技產品是元兇

「我們需要多溝通…」男女相處,最容易誤會的3句話

飯局上好說話!5種必學的肢體語言

「跟著老闆去喝酒」35歲前想成功,這些事情別說不!

不知不覺讓你胖!低脂牛奶的3大迷思

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
久坐易腰痛4個預防好方法|天下雜誌 半夜腳抽筋 先熱敷舒緩 朴敘俊與姜河那賣萌搞「基情」?!他為《菜鳥警校生》鍛鍊巧克力塊腹肌和人魚線~粉絲吶喊:快逮捕我! 【必看】運動時各種反應預示著什麼? 暑期強片全攻略 阿湯哥空中玩命尬彭于晏飆騎單車 玩火上身!連名人都難逃蜜糖陷阱【桃花劫3】
大家都在看
勞工有「這條件」可領1萬元 23... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 傳福原愛公司開8個月就面臨倒閉?... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 認了「抓女友頭撞重物」致死 76... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 【口罩鬆綁明討論】打高端入境美國... 「76行者」團隊昔無償修復遺體 ...

首頁 紓壓良方 久坐易腰痛4個預防好方法|天下雜誌