首頁 紓壓良方 當憤怒、煩躁、憂鬱、挫敗等「負向情緒」出現時,你必須做的心法練習...

分享
文章

當憤怒、煩躁、憂鬱、挫敗等「負向情緒」出現時,你必須做的心法練習...

創意市集出版
當憤怒、煩躁、憂鬱、挫敗等「負向情緒」出現時,你必須做的心法練習...

【谷神心法 ①】

接納自己,遠離對「情緒撫慰強心劑」的依賴

當內心失去「力量」,等同於失去智慧和平靜,此時只能仰賴負向情緒產生的反作用力,以便對抗外敵和保護脆弱的心靈。

負向情緒,只是短暫撫慰心靈的「強心劑」,暫時讓我們「充當」一個有力量的自己。只是,倘若我們持續用宣洩負向情緒的方式保護自己,就像雙腿骨折打上石膏卻永遠不將它拆除一般,得到的結果必然是兩腿肌肉嚴重萎縮,再也無法獨力行走。

情緒,永遠是突然之間來臨又在轉瞬間消逝,它只是一種短暫保護自我心靈的安慰劑,治標不治本,且藥效有時效性,即便效力再強,也總會有消逝的時候,並非根治內心問題的真正解藥。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:當我們出現憤怒、煩躁、憂鬱、哀愁、挫敗……等任何負向情緒時,你只需要靜靜接納這份情緒,等待它自然崩解、散去。

 

因此,別對情緒養成依賴的習慣,否則易讓內心難以恢復原有力量,更將與智慧、平靜漸行漸遠。


心法練習

當我們出現憤怒、煩躁、憂鬱、哀愁、挫敗……等任何負向情緒時,提醒自己:「這些情緒都只是塊容易破裂、粉碎及崩塌的豆腐,難以掌握且毫無定性,只能在『心靈無力』時提供暫時慰藉,無法持續倚靠。」

此刻,只需要靜靜接納這份情緒,等待它自然崩解、散去。持續練習,內心將因此逐漸積蓄足夠力量,遠離對「情緒」這個撫慰強心劑的依賴,進而蛻變成更輕鬆自在、無拘無束的自己。

 

本文摘自PCuSER電腦人文化《緣來,我愛你:遇見值得被愛的自己

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空...

首頁 紓壓良方 當憤怒、煩躁、憂鬱、挫敗等「負向情緒」出現時,你必須做的心法練習...