首頁 電影資訊 【鬼夜】人不人、鬼不鬼、人是鬼、鬼是人 |白話文

分享
文章

【鬼夜】人不人、鬼不鬼、人是鬼、鬼是人 |白話文

白話文
【鬼夜】人不人、鬼不鬼、人是鬼、鬼是人 |白話文

【鬼夜 Tales from the dark】- 人不人、鬼不鬼、人是鬼、鬼是人

贓物

任達華自導自演,初執導筒卻是三部短片中,不管是畫面還是氛圍的營造上,都是最濃烈的,開頭的騎馬舞,沒有提升角色的特性,只有不搭的詭異感。一個失業的 中年男子,處在社會的最底層,貧富差距下的受害者,這不只是香港的問題,同樣台灣的現況也是如此,應該說是全球化的現象,當社會走向極端化,便失去平衡。

「活人要床位、讀書要學位、做人要上位、死了要靈位」任達華飾演的失業男子,並不是無病聲吟,他不靠救濟,只想靠自己的力量,卻沒有機會給他。看看近期的薪資調漲,業者紛紛直反對意見 ( 上一次的調薪也是一樣 ),很多有資歷的人跳出來說年輕人不肯吃苦,不要計較薪水,他們以前也是這樣過來,這些脫褲子放屁的話,就像劇中的任達華,失業後不但沒薪水,麵包還從四塊半漲成六塊半,物價會不斷升高是必然的趨勢,但薪資停滯不前,拖垮百姓,造成民不聊生的慘況,只是因為少年吃不了苦嗎 ?

前陣子被當靶的七年級生情況沒有改善,現在炮口卻轉向八年級生,【戀戀風塵】送貨的老闆在男主角當兵前對他說,當年當兵有多慘,你們現在當兵很輕鬆了,這幕話當年的情景,不斷在每個人身上重演,因為學長電我,所以我要電學弟,因為當初薪水不多,所以你的薪水少很正常,林雪飾演一個好飽卻不斷進食的肥佬,生前富有,死後還是有錢,人跟鬼有何分別 ?

放手

這二則故事,是常見的師生戀,但故事卻把主軸放在不願放手的怨念,而不是造成悲劇的男老師,不管男女生,在學期間或多或少,都會對台上的老師有多幻想,不管是著迷的對象,或是成長的目標,師生戀也不是天大的罪過,但受傷害的永遠都是女孩子,是笨是蠢,還是男的太賤 ?

「貞節牌坊」根本不是值得稱讚的寶,是男性主義下的產物,表面上歌頌女子的操守,轉頭卻走進怡紅院裡翻雲覆雨,自古男人有個三妻四妾是基本,花天酒地在所 難免,女人卻要瞻前顧後,煮飯洗衣給孩子餵奶,還要跟別人共事一夫,到今天,夫妻發生外遇,永遠都是狐狸精的錯,是小三不要臉,丈夫只是一直糊塗,殊不 知,男人不過是下面癢,「迷惑」向來都是男人為了硬上,才會幹的骯髒事。

驚蟄

打小人是香港最廣為人知的民俗之一,邵音音飾演打小人的婆婆,這樣的角色應該都是替人消災解厄,但人人都有不能說的秘密,由其實香港早期的多數黑道電影,沒一個母親願意孩子走上不歸路,但真的發生了,又不得不作為一個堅強的後盾,怎麼說都是自己心頭上的一塊肉,有幾個人做得到大義滅親,又不奢望關係破裂 ?

這段故事,有如【絕命終結站】的設定,但在特效上卻有明顯落差,最後飛奔的護欄,太過不自然,比劉子千最新的翻車 MV 還要生硬許多。故事收尾在復仇後的空虛,在不公不義的下場,到底應該忍氣吞聲,還是應該爭取自身權益 ? 如果法律不能給公道,為什麼要接受與妥協,人死不能復生,破裂的處女膜不會復原,但是怨氣可以宣洩,空虛換來的公平,或許沒有意義,卻是唯一讓死者瞑目的辦法。

 

本文出處:http://zettoman.blogspot.com

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2月27日全台上映!先來看恐怖國... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 中國新版武漢肺炎診療方案 增加中... 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥...

首頁 電影資訊 【鬼夜】人不人、鬼不鬼、人是鬼、鬼是人 |白話文