首頁 料理食譜 【食譜】甜蜜蜜的《巧克力戚風蛋糕》這樣做,咬下的每一口都是浪漫...

分享
文章

【食譜】甜蜜蜜的《巧克力戚風蛋糕》這樣做,咬下的每一口都是浪漫...

布克i閱讀
【食譜】甜蜜蜜的《巧克力戚風蛋糕》這樣做,咬下的每一口都是浪漫...

巧克力戚風蛋糕

烘焙紙杯

  • 圓直徑12 X 高6
  • 公分中空模

分量

  • 180g X 2 個

烤箱設定

  • 170℃
  • 25 ∼ 30 分鐘

食材

  • 植物油 35g
  • 鮮奶 40g
  • 香草莢醬 1g
  • 砂糖 15g
  • 低筋麵粉 75g
  • 可可粉 15g
  • 蛋黃 60g

蛋白霜打發

  • 蛋白 120g
  • 砂糖 60g

 

步驟

01 將植物油、鮮奶、香草莢醬、砂糖、過篩的麵粉、可可粉放入鋼盆中,用打蛋器攪拌至稍微均勻。

Note 先不要攪拌到完全均勻,以免攪拌過久讓麵粉過度出筋。

 

02 將蛋黃加入鋼盆中,用打蛋器攪拌至均勻,完成的麵糊呈現濃稠的流性。

Note 若麵糊太稠,代表加蛋黃前麵粉已攪拌太過,產生了筋性。

 

03 完成的麵糊以保鮮膜封住鋼盆口,靜置一旁。

 

04 取另一個乾淨的鋼盆加入蛋白,用手持電動攪拌器打至起泡。

Note 要打發蛋白的所有器具都要徹底乾淨無油,否則會打不發。用12 ∼16℃的蛋白會打發得比較漂亮。

05 將糖分4 次加入起泡的蛋白中。

第1 次加入糖之後,用手持電動攪拌器打至蛋白組織變細密。

Note 蛋白打發過程中,在分次加糖,蛋白狀態還水水的時候,可以中途暫停攪拌,不過一旦已開始變硬,就不能暫停攪拌否則會出水。

 

06 加入第2 次糖,繼續用手持電動攪拌器打到蛋白霜出現紋路。

 

07 加入第3 次糖,用手持電動攪拌器持續打到蛋白霜的紋路明顯可留痕。

 

08 剩下的糖全加入,繼續用手持電動攪拌器打,直到蛋白霜半乾性發泡,即打發的尖端是挺又微彎的狀態。

Note 因為完全不加塔塔粉等添加物,所以要特別注意打發的狀況,避免過度打發。

 

09 將打發的蛋白霜用長刮刀挖取1/3 加入剛才的麵糊中攪拌均勻。

 

10 將麵糊倒入剩餘的2/3 蛋白霜中,用長刮刀以由下往上的方式完成拌勻,完成的麵糊是可緩慢流下的狀態。

Note 攪拌時注意不要讓蛋白霜消泡,麵糊完成若拉起流下速度太快表示攪拌過頭了。

 

11 將麵糊裝進中空模,1 個180g。

12 放入已預熱好的烤箱,以170℃烤25 ∼ 30 分鐘。

13 出爐後輕敲放著蛋糕的烤盤。

14 將蛋糕倒扣在酒瓶上放涼後即完成。

 

本文摘自布克文化《呂昇達美味戚風蛋糕X巧手烘焙小西點

 

【更多內容請上布克文化粉絲專頁;本文由布克文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【食譜】甜蜜蜜的《巧克力戚風蛋糕》這樣做,咬下的每一口都是浪漫... 蛋糕只用「蛋白」做可行嗎?!羽絨般的柔軟口感天使蛋糕上桌囉~完全零負評啊! 什麼~我把「戚風蛋糕」變成正方形了!?一口吃的超療癒迷你尺寸,讓你送禮自用兩相宜! 8種「不用烤箱」的簡單「蛋糕」!!外面買貴又不安心!!自己做給愛的人吃最好~~~ 【輕乳酪蛋糕】 ~ 歐巴桑的快樂廚房 【水方子廚房手記】看見天使翅膀的戚風蛋糕 手作西點麵團寶典:法式甜甜圈、可麗餅、鬆餅、泡芙、披薩、貝果,西點烘焙必學的20堂課,從基本到變化一次搞定! 【食譜】加入白巧克力,細緻又綿密!韓國人氣烘焙師授課:年輕人超愛的《白巧克力起司蛋糕》這樣做... 情人節就送這款,自製【濃情法式巧克力蛋糕】!超簡單,肯定打動最愛的她/他~│如何出版 焦糖布丁蛋糕 Caramel Pudding Cake 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 充滿日式風味的《冰心宇治》食譜公開!麵包擠入冰心起司,咬下一口好沁涼... 烤箱必須要提前預熱!10件專業點心師都會做的事... 「梅森凱瑟」招牌檸檬塔,在家也能做! 教妳製作美味好吃的巧克力馬卡龍唷 前所未有的蓬鬆、Q彈新口感!女孩們聊是非點餐率最高的甜點!6個小步驟就能好好享受姊妹們的下午茶時間♥ 【食譜】口感鬆軟的《香橘舒芙蕾》自己做,柔軟又不會太甜,給2歲的孩子吃好適合... 歡迎光臨夢幻甜點店:古典巴黎布列斯特泡芙 令人想戀愛的草莓季來囉!幾個步驟,完成「草莓果醬夾心海綿蛋糕」~女孩們最喜歡的酸甜滋味,一口就融化♡ 信仰、戰爭、贖罪券 vs 香油錢
大家都在看
金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 桃園JETS嘉年華移動式歡樂城堡... 金鐘55/同框王柏傑笑了!柯佳嬿...

首頁 料理食譜 【食譜】甜蜜蜜的《巧克力戚風蛋糕》這樣做,咬下的每一口都是浪漫...