首頁 旅遊資訊 休閒豪華的「郵輪之旅」居然吃得到米其林!如何挑選適合你的郵輪,旅途中發現新亮點...

分享
文章

休閒豪華的「郵輪之旅」居然吃得到米其林!如何挑選適合你的郵輪,旅途中發現新亮點...

az 旅遊生活
休閒豪華的「郵輪之旅」居然吃得到米其林!如何挑選適合你的郵輪,旅途中發現新亮點...

標:郵輪旅遊自助玩 能在旅途中發現新亮點

整輯/卓祐平  圖片提供/荷美遊輪

近幾年全球各郵輪公司看好亞洲市場,就連台灣也受到青睞,讓搭乘郵輪的旅遊方式逐漸普及,相對於早期的郵輪旅遊,荷美遊輪副總經理王雅惠回想20多年前首次搭乘郵輪,宛若劉姥姥進大觀園般,驚呼聲連連!

早期的郵輪產品都是「Fly Cruise」,須搭飛機出國去搭乘,郵輪旅遊屬於高端市場,王雅惠在1993年首次搭乘郵輪,看到船就覺得怎會這麼大,搭船時還有拉著小提琴的樂團演奏,船長也來迎接賓客的到來,就好似電影《鐵達尼號》般的尊榮,簡直是開了眼界,而且所有客人在參加船上的晚宴時,都必須穿著盛裝出席,男生一定是西裝服飾,女生則是晚禮服。很可惜這些隆重的迎賓儀式現在多半都取消了,郵輪旅遊逐漸轉型為休閒旅遊,增加更多豐富的休閒娛樂設施,消費族群鎖定消費能力高的年輕人。

上船後不用一直整理打包行李

也就是郵輪旅遊的改變,建議如果具有一定的語言能力,可以採用半自助式,自己約了三五好友去搭郵輪體驗不一樣的旅遊方式,搭乘郵輪最大的好處是一上船之後就可以把行李攤開,等到最後一天再收拾就好,不像陸上旅遊一兩天就換飯店需要每天打包行李。

通常郵輪上會提供20、30種岸上行程,但也可以自己走,不需要跟一堆客人擠在巴士裡,時間一到就要離開。王雅惠提起有一回去搭乘美加東的郵輪就是完全沒有買岸上行程,到了以生產龍蝦出名的Pegg’s Cove,這裡就像是台灣東北角的景緻,卻有北歐海邊小木屋的特殊景觀,與朋友共四人剛好搭一輛計程車,有較充裕的時間可以停留在喜歡的地方,回程時,司機推薦可以找當地漁夫品嘗野生龍蝦,一隻約3磅重的龍蝦才新台幣600元左右,新鮮的龍蝦用水煮的方式便能嘗到鮮甜的好滋味,真是趟意外的旅程。

郵輪如果停靠大城市,交通便捷更容易自由行,有一次來到魁北克,停靠兩天的時間,帶上地圖,一天走上城、一天走下城,時間非常充裕;到羅馬時搭乘火車進城約1個小時,市區的交通便捷很適合自己走。對王雅惠來說,搭乘郵輪就是要慢遊,不想跟著團體走馬看花,而且也不會額外花太多錢就能玩得很盡興。只要記住原則,在郵輪啟航前1個半小時回到碼頭即可。

王雅惠說,「世界上沒有最好的船,只有適合妳的船」。有多少預算?想要怎樣形式的旅遊?才能決定所要挑選的船。好比說,在郵輪上想要安靜,就不要選擇太大的船,客人會很多,而且也不要挑選官方語言多的船,每次廣播就跟搭乘捷運般,相同的事項要用多國語言說好多次;也有費用較便宜郵輪,停靠多個港口都可以讓客人上下船,這樣每次停靠港口時就會有救生演習,非常耗時間,也不建議選擇。通常想要安靜的客人就會建議至少選擇2,000人以下的郵輪,若更高端的甚至是300~500人左右的郵輪。

休閒豪華郵輪吃得到米其林

荷美遊輪顧名思義,成立於1873年,當初就是以運送荷蘭至美洲之間的乘客,後來才逐漸轉型為提供度假休閒豪華郵輪服務。旗下多半屬於中大型郵輪,載客約2,000~2,700人,船為8萬至10萬噸,船上的餐食為一大特色,安排法式、義式、東方等料理,好比說一般米其林星級餐廳可能要價新台幣6,000元起跳,船上的米其林餐廳則僅需69美金就能品嘗得到,相當划算。

定位在頂尖客群的璽寶遊輪,採全包式,服務人員不同於一般船公司多半聘請東南亞籍,而是真正在歐洲國家餐旅學校畢業的人上船工作。餐飲更是璽寶遊輪的一大特色,船公司與全美第一名廚Thomas Keller合作,他是拿到最多米其林星級的廚師,共有7顆星,在璽寶遊輪上就能品嘗到了。

儘管以船公司的立場希望客人能多選購船上的行程,但王雅惠卻非常鼓勵客人自己去玩,例如有位客人特別挑郵輪最後銷售(Last Minute)特別便宜才下訂,有次居然買到紐澳15天14夜,只花了美金999元。同時王雅惠也建議,若是郵輪在台灣有代理公司,最好還是尋找合作的旅行社代為購買,不僅會提供比官網上還便宜的價格,需要後續服務也可找得到人,才能玩得最高枕無憂!

 

【原文刊載於《az 旅遊生活》177期;更多精采內容請上《az 旅遊生活》官方網站;《az 旅遊生活》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【趣吧】日本郵輪旅遊推薦:沖繩、石垣島、鳥取!遊輪包車這樣玩 公主遊輪以高雄為母港簽約 郵輪旅遊新紀元 【趣吧】搭郵輪旅遊去!釜山、沖繩郵輪旅遊包車玩法大公開 「處女星號」香港首航高雄行 郵輪旅遊新選擇 搭郵輪去旅行!搭乘麗星郵輪寶瓶星號,一同遊沙巴.......│az 旅遊生活 郵輪旅遊免簽 可望下半年啟動 花小錢也能享受郵輪生活環遊世界!如何訂到便宜的郵輪票,怎麼選擇合適的船,超低價購票祕笈!! 武漢肺炎/4/13台新增5例境外 珊瑚公主號郵輪台籍旅客4人中鏢 根本是大胃王的天堂!為什麼要搭遊輪?如何玩樂?花一分鐘就上手,享受一次貴族假期吧... 穹宇涉獵》阿拉斯加海產的魅力! 【新冠肺炎即時報導】新增5例境外移入 4人為珊瑚公主號旅客 浮動的五星級酒店 遊三峽連移動方式都奢華 2019釜山景點這樣玩最輕鬆!釜山自由行景點、交通懶人包 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 休閒豪華的「郵輪之旅」居然吃得到米其林!如何挑選適合你的郵輪,旅途中發現新亮點... 穹宇涉獵》國際郵輪成了大海中的渡輪! 穹宇涉獵》郵輪乘客成了超重行李! 極光吐吐船:挪威郵輪Hurtigruten 2014台灣搭郵輪人口破10多萬 國際郵輪改變生態 基市府全國首創郵輪觀光專車 結合套票暢遊基隆
大家都在看
快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人...

首頁 旅遊資訊 休閒豪華的「郵輪之旅」居然吃得到米其林!如何挑選適合你的郵輪,旅途中發現新亮點...