首頁 電影資訊 蜜雪兒‧威廉絲《金錢世界》再獲金球獎提名 關於她的戲夢人生

分享
文章

蜜雪兒‧威廉絲《金錢世界》再獲金球獎提名 關於她的戲夢人生

BAZAAR哈潑時尚
蜜雪兒‧威廉絲《金錢世界》再獲金球獎提名 關於她的戲夢人生

Michelle Williams 蜜雪兒‧威廉絲

THE SHOW MUST GO ON 戲夢人生

在四次的奧斯卡提名後,Michelle Williams仍不斷地以優秀作品立下新里程碑。除了全球熱賣的歌舞電影《大娛樂家》,更以新作《金錢世界》再獲金球獎提名。在分享自己一路上的演藝經歷之餘,她同時談到近日好萊塢延燒的性騷擾風波,以及為何她致力於為女兒創造更好的世界。

紮實構築的演藝之路

上次見到Michelle Williams時,我們一同坐在白熾燈環繞的百老匯後台。那是2014年春天,她正要開始參與Sam Mendes著手重製、令人驚豔的Kander and Ebb經典舞劇《Cabaret》,嘗試揣摩女主角Sally Bowls易碎的脆弱形象,與Alan Cumming飾演的柏林夜店MC展開精采對手戲。「我這輩子從來沒有這麼努力過!」回憶起那段百老匯時光,Williams自己也語帶驚嘆,「我就這樣持續了一整年,簡直像瘋了一樣!在那之後我真的需要調整我的步調,不然絕對會倒下的;我需要一些簡單一點的東西。」兩年半後,我們再度在紐約聚首。這次則是在早餐桌前(吃的是酪梨吐司和水波蛋,如果你好奇的話),我們舒服地在布魯克林高地的一家溫馨咖啡店享受時光。剛送完女兒上學的她穿著牛仔褲、整潔的條紋上衣及人造皮草外套出現,很明顯地,家人在她的生活中擁有至高地位,因此話題圍繞在她12歲的女兒Matilda身上也是理所當然。

我並不訝異:在此之前,我便對她腳踏實地的特質,以及結合豐富情緒的表達與沉穩想法的性格留下深刻印象。當我問起她為何參與《大娛樂家》(The Greatest Showman)的演出,這部以音樂劇形式詮釋馬戲團經紀人兼演出者PT Barnum傳奇人生的電影,被譽為今年度的《樂來樂愛你》(La La Land),她的回應歡欣而直率,「我非常喜歡為我的孩子拍戲!」她笑著說,「我好愛這樣,我可以告訴她,『我有一個驚喜要送給你,寶貝!我為你拍了一部電影!』這是她可以和朋友們一起欣賞的電影,想到這件事就讓我無比開心。」她說道,「我也喜歡在她的視線中佔據一席之地,從事可以與她有所連結的事,這樣我可以在她心目中維持很酷的形象。」

獨樹一格的選角堅持

僅僅37歲,Michelle Williams已累積豐富的表演經驗。她在1990年代末期以持續六季的美國青少年電視劇《戀愛時代》(Dawson’s Creek)打開知名度,但真正讓她一鳴驚人的角色則出現在2005年,由李安執導,改編自Annie Proulx短篇小說的金獎電影《斷背山》(Brokeback Mountain)。也是在這部戲裡,她與已故的Heath Ledger相遇,而後成為她的丈夫,同時是Matilda的父親。自此之後,她選擇的電影開始充滿挑戰性,從Charlie Kaufman導演的《紐約浮世繪》(Synecdoche, New York),到與Kelly Reichardt合作的三部獨立電影,《溫蒂與露西》(Wendy and Lucy)、《米克的近路》(Meek's Cutoff)及《屬於她們的片刻》(Certain Women)。2017年,她以《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the sea)獲得奧斯卡金像獎提名,在這部Kenneth Lonergan執導的電影中,她以令人揪心的演技詮釋Cassey Affleck感情失和的前妻。對於如何選擇想要參演的電影角色,她告訴我一切憑藉直覺,「當我閱讀一則劇本,我不會花太多時間推敲;我只會在心裡確認我能不能想像自己投入這件事。我想那正是我現在想要接受的挑戰。當你直覺性的不想做一件事,也就沒有必要說服自己去做。」

這樣的直覺往往帶領她投入備受讚譽,但規模較小的製作。因此決定演出Ridley Scott導演的新作《金錢世界》(All the Money in the World),格外像是不同於以往的契機。故事由1973年的真實事件改編,億萬富翁J Paul Getty的孫子於義大利遭到綁架,以及後續一連串的援救過程。當年,年僅16歲的John Paul Getty三世遭義大利黑幫份子擄走,而他的祖父——在當時被視為全世界最富有的男人——拒絕支付對方開出的贖金。Williams在戲中飾演極力爭取兒子自由的母親Gail,一切的安排都非常的好萊塢排場—直到去年秋天,演員Kevin Spacey的性騷擾風波爆發,導致他的演藝事業在轉眼間灰飛煙滅,包括原本應在本片飾演的石油大亨角色。

歷經風波的合作轉機

導演Ridley Scott果斷決議重拍所有Spacey出現的場景,同時誓言仍會趕上原本訂好的冬季上映日期。而現年88歲的演員Christopher Plummer,則即時填補了空缺的角色。當我和Willams會面時,她正準備前往亞特蘭大補拍必要的場景。「他們直接來找我,希望我能協助拍攝。」她說道,「我回答,『我會在那裡的。』接著我問起了拍攝日期,他們則告訴我,是感恩節……」她露出了微微的苦笑,我們都心知肚明那將打亂家人團聚的計畫。畢竟,全國上下的一切事務都會為了感恩節暫停——所有人都會在感恩節放假,除了Williams與整個《金錢世界》的拍攝團隊。「但你知道的,好吧——我還是會在那裡。」

當Spacey的醜聞爆發後,「每一天都如此漫長。」她說,「我會不停的檢查手機,想著還有什麼事會發生?就像天不斷地塌下來一樣。別誤會,這樣的感受完全無法和曾真正經歷那種情況的受害人相比,但這起事件的確在我們的世界掀起波瀾。」然而,當她知道Scott決議邀請Plummer來遞補角色,一切都美好了起來。「我的心情從無比沮喪,想著這部作品將被歸類為『嚴禁觸碰,含有核爆物質』的電影——轉換為可以告訴女兒的雀躍,因為《真善美》中的Captain van Trapp將來拯救一切。」儘管Plummer擁有許多備受讚譽的電影及舞台劇作品,但對於一個12歲的女孩來說,《真善美》無疑是特別突出的一部。「我們昨晚又一起看了一次,」Williams愉快地說,「因為她想再看一眼她的英雄。噢,那真是太棒的一部電影了。他和Julie Andrews都那樣完美!」

毫不停歇的拍攝經驗

讓Plummer加入卡司,並重新拍攝所有畫面的決定——根據《Variety》的報導,估計將增加超過一千萬美元(約三億台幣)的預算——反映了導演Ridley Scott充滿活力與挑戰精神的個人特質,這也是我在幾年前訪問他時發現的特色。Williams熱愛與他共事,雖然一點也不輕鬆,卻相當值得。「你整天都必須站著——在拍攝的每一天都是如此。」她描述道,「你的午餐必須邊走邊吃,片場甚至沒有供休息用的拖車;你無時無刻不是在外走動、工作。聽起來相當悲慘,卻是我人生難以忘懷的一段時光——和Ridley合作,整個過程就像玩樂一般。」

回想起拍攝歷程,她的眼神亮起光彩,「他告訴我:『我聽說你喜歡舞台劇表演,那麼我要做的事就是將攝影機打開然後擺在一旁。你想表現什麼就呈現出來,舞台上的排演將成為電影的一部分。』我就真的像演出舞台劇一樣,如同第一次在眾人前面搬演自己的人生,我自己也無法預料下一刻會發生什麼。這讓我如此快樂——他給予我全然的自由與信任,丟給我一個想法讓我自行發揮,然後我們就這樣一幕幕的進行下去。」

無畏發聲的改變契機

在與Williams會面之前,我對要如何討論現在好萊塢最受矚目的性騷擾議題有過一番掙扎。不只是Kevin Spacey,還有Harvey Weinstein接二連三被揭露的惡行,以及Louis CK對女性的不當行為。但Williams告訴我,「這是當前唯一值得被拿出來討論的事。」然而同時,「這也像是再一次的傷害。畢竟無論如何,『他們』就是受到矚目的焦點;一切都關乎他們。其實每個狩獵者的內心都是自戀的,也因為他們已身處權力中心太長的時間,讓這些迫害難以被扭轉,無法因為單一事件而停止,因此現在我們才會看到這個局面。但我仍認為這是很動人的時刻,帶給我很多情緒。」她的語氣轉為強硬,「然而,我將一切歸諸於Trump的上任。」

她繼續說道:「這些女性決定站出來發聲,因為一切不再是我們可以姑息容忍,或是可以處理的範圍了。現在的情勢已經無法被控制,這也是我認為一切會選在這個時機爆發的原因,如果真是如此,我會充滿感激,因為重大的變革或許就要發生了。」Williams是個非常注重隱私的人。她與Heath Ledger的婚姻,以及丈夫在十年前去世,讓她清楚知道什麼是被八卦小報跟蹤的滋味。她完全沒有意願將自己的個人生活攤在大眾眼前,但現在的世界已與以往不同。「我逐漸了解身為一個女演員,你會因而擁有一個發聲的平台。但我從來就不想要它;我寧可永遠什麼都不說。擁有這個特殊的機會時常令我掙扎:一邊是擁有絕對的隱私、安靜的生活,另一邊是我能夠傳達出一些不只會被一個人聽見的信息。」

同心成長的母女情誼

在Donald Trump當選美國總統的前一晚,她像很多人一樣微笑地哄著女兒入睡——母女倆都很有信心,明早醒來便能看見史上第一位女性美國總統誕生。然而當隔天早晨來到,她向Matilda宣佈那出乎意外的消息,女兒的眼眶掉下淚水,並對母親相當生氣。「我想在那個當下,她認為所有我曾告訴她,所有我引領她去相信的事物,都不是真的。我們『並不是』平等的,我們『無法』達成我們想要的事物。自此之後,我想我們一直懷著一股怒氣,許多我認識的女性也是如此。」然而她了解自己的處境已相對優勢。「我認為這個議題已經逐漸延伸至娛樂圈以外的世界。人們目睹著這個現象,同時想著『或許我也能為自己產業裡的相似現象做點貢獻。』這是我最期待的事情。」

訪問進行到這時,我們的餐盤都見了底。她一個小時後和醫生有個預約的會診,接下來則要開始準備與Christopher Plummer的拍攝——那將是兩人的第一次會面。「在你看來,我還要過多久才能邀他和我一起唱歌,並錄在我的手機裡送給女兒?」她問著我,語氣像個興奮的小粉絲。「當我告訴Matilda我要和Plummer合作的消息,她的第一個問題就是:『你可以用IPhone錄一段有他的影片給我嗎?』我這樣做的紀錄已經好幾起了——有一次Selena Gomez坐在我旁邊,我立刻說:『靠過來一點!拜託你朝我的手機說點話!』當我遇見著名音樂人Lin-Manuel Miranda,同樣的場景又上演了一遍:『這些是我列下來希望你做的事!』沒辦法,他們就是我們家裡的英雄。所以我真的希望Christopher Plummer能與我合唱一曲…我在非常多方面都相當景仰他,但我還是得做出這個要求!」

給予後輩的真實見解

我們兩人一起開懷大笑,這時的她就像是回到家一般真實自然。當我問到現在是否有約會對象?她給了我一個故作嚴肅的表情,「我很快樂,」她露齒一笑,「我還能說什麼?我很快樂,身邊的人也是。」我又鍥而不捨地追問了一次,「嘿,我們別讓男人再度成為訪談的主角!我很快樂,也為不需要以感情關係定義自己而開心。」當說起想給同樣在好萊塢闖蕩的年輕女性什麼建議時,她回應得很實際,我覺得也適用於任何產業中的女性。她的建議與穿著或應對進退沒有任何關係,「為自己存錢,」她直率地說,「真的,為自己存錢,讓自己有能力過獨立的生活。我一直試著過簡單的生活,讓自己能夠從事熱愛的事。而那些你熱愛的事——往往都無法賺到錢。同時,你必須接受金錢是生命中必要環節的這個事實。當我發現自己年紀增長,我更加想要好好照顧自己,並好好照顧我的孩子。我為自己能夠撐起我的家庭感到驕傲。因此,盡量過簡單的生活,並做自己喜歡的事吧!

「我最好的朋友曾送我一條手鍊,上面有引自Emily Brontë的格言——『我會走向我的天性領我而去的道路(I’ll walk where my own nature would be leading.)。』最原本的自己,就是你需要提供給世界的唯一事物。所以,做你想做的事。寫你自己的歌,演奏自己的音樂,哼屬於你自己的曲調,有點怪異也無妨;因為這些,就是最有價值的東西。」聽Michelle Williams的建議吧!對於走自己的路,她確實已經驗老道。

 

【本文轉載自「《Harper’s BAZAAR》國際中文版」;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
樂高玩電影分析和相關主題咖啡廳介紹 酷兒影展首映羅賓威廉斯生前最後劇情長片 羅賓威廉斯:《心靈大道》一部沉痛卻美麗的電影! 他每天需要重複觀看同志影片來確認自己不是同志...因為他患了一種病!這種強迫症太恐怖... 美股盤後交易—Williams-Sonoma大漲6% 動視暴雪挫0.6% 凱西艾佛列克《海邊的曼徹斯特》奪近50影帝怨嘆兒子「已冷感」 人氣電視影集的大銀幕回歸!《2015大明星小跟班》揭露好萊塢真實面 羅賓威廉斯遺作《心靈大道》 台灣國際酷兒影展首播 吸血鬼般的睡眠科學家?《睡眠學校》搶先開課告訴你! 蜜雪兒‧威廉絲《金錢世界》再獲金球獎提名 關於她的戲夢人生 和1世代Harry有兄弟刺青、每把吉他都有名字?30件關於紅髮艾德Ed Sheeran的小祕密! 半噸炸藥,28個開關,7層引爆,一個勒索案,一場震天動地的爆炸... 今天讓我講講這個故事 舊金山Fed銀行總裁曾預期今年夏季將升息 現在已改口 接連發生的性醜聞,吃瓜群眾們對好萊塢喪失希望..然而網友們po出這些大明星們不為人知的小故事卻有點暖.. 女人,比起男人更會演戲,為什麼?!你可能從不認識的《最佳女主角》梅莉.史翠普,關於她的事業與感情... 金球獎入圍名單曝光!泰國難民營出生的亞裔女演員「洪曹」獲最佳女配角獎提名,後勢看漲... 2015年好萊塢二度搬上大銀幕!《遠離塵囂》時代再怎麼變,愛情裡的麻煩事永遠不變│好人出版 誰說樂透不會中兩次?是不可思議的巧合,還是看不見的力量?看似不可能的巧合,其實來自於......│大塊文化 腦神經科學的冒險家 ─ 奧立佛‧薩克斯醫師 關於抑鬱症人們會犯的10個錯誤 10年了,妳為什麼還不跳槽?A JOB FOR LIFE│ELLE 她雜誌
大家都在看
快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 美衛生部長訪台期間 中共囂張派殲... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/阿札爾晉見蔡英文讚台灣防... 「為什麼你這麼冰」愛子遭惡火吞噬... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報...

首頁 電影資訊 蜜雪兒‧威廉絲《金錢世界》再獲金球獎提名 關於她的戲夢人生