首頁 行銷創業 台灣駭客,挺身入陣資訊戰 台灣駭客黃耀文熬出高身價|數位時代

分享
文章

台灣駭客,挺身入陣資訊戰 台灣駭客黃耀文熬出高身價|數位時代

數位時代
台灣駭客,挺身入陣資訊戰 台灣駭客黃耀文熬出高身價|數位時代

Web Topic 網路話題 

攔截不定時病毒炸彈
台灣駭客黃耀文熬出高身價

8月份,美國那斯達克上市公司Proofpoint宣布以新台幣7.5億元,購併來自台灣的資安軟體公司阿碼科技(Armorize),創下台灣近十年來賣出金額最高的軟體公司紀錄。創辦人黃耀文熬了八年,終於拚出一家站上國際舞台的台灣軟體公司。

 

採訪.撰文/趙郁竹 攝影/侯俊偉

 

南港軟體園區中,一家90人規模的小公司一如往常安靜地作業,沒看到花籃祝賀,員工仍各司其職。很難想像,這家公司才剛被美國上市公司購併,成為台灣十年來賣出金額最高的軟體公司,就連2006年被雅虎收購的無名小站也還略遜一籌。

它是阿碼科技,2005年在南港育成中心起步,國內聽過它的人不多,但就連全球資安大廠賽門鐵克都採用它的病毒偵測技術。創辦人黃耀文、黃耀明兩兄弟,一人在台灣,一人在矽谷,分頭負責研發和募資。轉捩點在2009年,他們展現過人毅力和誠意,拿下Verisign(現為賽門鐵克旗下)這個大客戶,此後搖身一變成為國際級資安業者。「這個客戶所需的偵測量太大了,幫我們開啟過去從未有的眼界,也逼得我們把技術水準再往上提高,」黃耀文說。

在台灣擔任執行長,也負責技術研發的黃耀文,早年是台灣駭客社群的一份子,時常出席各式資安研討會擔任講師。他從小對電腦充滿好奇心,國中時跟著家人在國外住了三年多,因為無聊,就整天玩電腦,「那時的DOS系統要玩遊戲得自己寫程式,也因此開啟了對寫程式的興趣,」黃耀文說。當時為了想買程式寫作的教學書,他和弟弟很勤奮地早起送報、剪草,甚至因此獲得「社區最佳報童獎」。

過幾年,黃耀文回台考上交通大學資工系,病毒剛開始流行。對他來說,病毒就是更複雜的程式,激起他的好奇心和挑戰心。當時正是網路產業最蓬勃發展的時候,源源不絕的程式專案送到他手上,於是課餘時間,他邊接案子、邊研究病毒,技術實力越來越強。但他也看到有些具備技術力的同學被企業找上,成為竊取商業機密的違法駭客,最終落得被學校勒令轉系的下場,「我不需要靠這種方式賺錢,」他告訴自己。

「我大學就知道自己要做軟體,不想做硬體,」黃耀文說,雖然畢業後同學紛紛進入聯發科等大企業工作,但他不為所動。可是台灣幾乎沒有軟體業舞台,也因為這樣,他決定自己來做。資安是他有興趣的領域,他也定調這家公司要做的是企業市場,而且是國際市場,「台灣市場太小了,一定要把眼光放到海外。」

 

轉向矽谷發展

台灣最知名的軟體業者趨勢科技早年是在日本發展、上市,以台灣本土來說,並沒有成功的軟體創業案例,「本地的創投不了解軟體,也不敢投,」黃耀文回憶,2005年創業之時,在台灣找創投是最困難的事。但很幸運的,其中一位創投對黃耀文說:「像你這樣的公司對台灣創投來說太早了,我幫你介紹矽谷的天使投資人。」沒想到他介紹的貴人就是早年新浪網創辦人、矽谷知名創投沙正治。

沙正治了解阿碼科技的核心技術後,二話不說就投資他們,「能有今天要很感謝他,當時我們只有技術,其他環節都不成熟,但沙先生覺得技術好就夠了,其他的都可以教,」黃耀文說,沙正治不只投第一輪,之後的每一輪募資都有參與,可以說是阿碼科技最重要的貴人。

到底是什麼樣的技術,讓他們獲得美國上市公司青睞?關鍵是阿碼科技針對電子郵件的病毒攔截技術。近來駭客針對大企業或政府單位,最流行的攻擊手法就屬進階持續式攻擊(APT),透過電子郵件在企業或政府員工電腦中植入病毒,一時之間不發作,等到炸彈全都埋好了,再一次爆發,竊取重要機密。今年初南韓多個銀行網站停擺,就是利用此手法。

阿碼科技獨特的技術在於,可透過模擬的方式,先在一個沙箱環境中打開郵件,測試有無病毒連結,確認安全的郵件才放行,這對於攔截APT攻擊是很重要的一個環節。他們原先已和Proofpoint有合作關係,對方提出收購邀約後,黃耀文認為兩家公司的產品可順利互補,很快就談成了這樁台灣近年最大的軟體購併案。

阿碼科技曾在2009年參與資策會舉辦的Ideas Show,資策會副執行長龔仁文看著這家小公司一路成長,欣慰地說:「像他們這樣的成功案例,對台灣創業圈來說太重要了。」龔仁文指出,這十年來,大多數台灣年輕人還是前往硬體產業,「但是全世界都在往軟體發展。」不過由於過去沒有太多成功案例,年輕人對軟體產業較沒有安全感。但是他相信,阿碼科技這樣的成功案例,必然會吸引更多年輕人才投入軟體產業。

對於阿碼科技的成功因素,龔仁文觀察,關鍵就在於專注(Focus)、國際化(International)和技術(Technical)。阿碼科技一直專注於資安領域技術研發,「軟體產業進入門檻低,但成功門檻很高,所以一定要鎖定一個技術,不能什麼都做,」他認為。另外,阿碼科技2009年拿下了Verisign,擁有國際級大廠認證,才會有更多人相信它的產品。「阿碼的成功關鍵,正是國內軟體產業最應效法借鏡的經驗,」龔仁文說。

( 更多精彩內容請見2013年10月號《數位時代》─ 瞄準18兆大市場─行動支付來了!,全國7-11、誠品各大書店熱賣中!)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 接送「威士特丹號」遊客運將2... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛... 業者捐款200萬 盼為陳時中「添... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 【有影】北部30歲女罹流感未就醫... 源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍...

首頁 行銷創業 台灣駭客,挺身入陣資訊戰 台灣駭客黃耀文熬出高身價|數位時代