首頁 寵物資訊 關於狂犬病的另類思考|大想法雜誌

分享
文章

關於狂犬病的另類思考|大想法雜誌

大想法雜誌
關於狂犬病的另類思考|大想法雜誌

關於狂犬病的另類思考

 

狂犬病在七、八月間造成一股恐慌,可是疫情既未擴大,也未消弭,到了八月下旬,卻因為要不要用米格魯試驗疫苗,引起另一波爭議。問題在於,如果永遠都是以「頭痛醫頭模式」或「媒體發燒模式」來處理問題,問題就永遠不可能真正解決。

以狂犬病而言,如果焦點就放在「鼬獾老鼠/狗」的身上,很可能頭痛醫頭之後,腳再出問題時,仍然不知所措。

台灣是一個海島國家,天然優勢是檢疫工作可以做到儘可能嚴密。這一次山區出現大量病例,合理推論是:狂犬病毒素來自境外,所以檢疫(包括查緝走私)必須從現在開始做到滴水不漏。然而,如此大量病例出現,代表著病毒已經在本島潛伏3年以上,卻在此時突然爆發,因此至少有3個另類思考必須加入防治對策之中。

第三個另類思考,世家素發展疫苗產業。如前所述,氣候變遷的速度極快,氣候影響病毒的變異機制則完全沒有研究,因為到目前為止,都還處於「追趕不及」的狀態。也就是,新的疾病、新的病毒這些年不停的出現,人類仍窮於應付,根本沒有餘裕去研究「病毒怎麼來的?」

所以,眼前第一要務是,「兵來將擋,水來土掩」,總要有能力在新傳染病不可收拾之前,讓大家都有疫苗可以施打。這在過去禽流感發生時,曾經出現過窘況,而這次狂犬病警報發生時,更是手忙腳亂。

首先,台灣幾乎沒有給人的狂犬病疫苗,因為最後一個病例是1948年,基本上認為已經沒有了。即便出現1、2個境外移入病例,那些為數極少的疫苗足夠應付。可是一旦情況告急,必須給大量的人員施打(第一線防疫人員總得接種後才能「上陣」),庫存數量等於沒有。於是,農委會只好去國外買疫苗。

事實上,這一次的疫情來說,人的疫苗還算小問題,動物的疫苗缺得更多。而動物又有很多種,鼬獾、錢鼠、米格魯不一而足,此所以農委會要用狗來實驗,搞清楚鼬獾身上的病毒會不會感染狗。如果不會(迄今尚未有病例),就無須「家畜全面接種」。

無論如何,台灣自己沒有疫苗產業,已經在這次狂犬病危機當中,看到問題存在且嚴重。這一次好在只有死鼬獾,人、狗都沒事。但是,誰曉得什麼時候會出現下一個新病毒?所以,趕緊建立台灣自己的疫苗產業,在我看來是屬於「國安層次」的問題,而且危機已經迫在眉睫。

(更多精彩內容詳見大想法雜誌2013.9月號!!)

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爬山毒蛇出沒多 踏青要注意 狂犬病鼬獾咬人案頻傳 中市動保處籲飼主帶毛小孩施打狂犬疫苗 逗松鼠被咬傷 小男童打狂犬病疫苗預防 逗松鼠被咬傷 狂犬病疫苗來預防 南市動保處狂犬病巡迴注射工作 駐點21個區公所服務 記得「每年」定期帶毛寶貝施打狂犬病疫苗 「每年」定期打疫苗 防毛寶貝得狂犬病   動物咬傷擔心狂犬病?「毛小孩」接種疫苗是預防關鍵 台灣狂犬病現蹤!通報OIE並加強相關防疫作為 重返非狂犬病疫區 先杜絕走私動物 世界首創治療性狂犬病疫苗研製成功 避免鼬獾咬傷感染狂犬病 南市動保處宣導「二不一要」 未施打狂犬病疫苗 新北動保處開罰3萬元 遵守「二不一要」原則 大家共同防範狂犬病 8月中旬人用狂犬病疫苗 可供應17500劑 人用狂犬病疫苗接種醫院 新增11家 預防狂犬病有撇步 每年定期注射狂犬病疫苗作防護 預防麗莎病毒感染 動保處籲遵守「二不二要」原則 鼬獾在台南咬人 動保處籲犬貓趕緊打疫苗 遭蝙蝠咬傷 須接種人用狂犬病疫苗
大家都在看
這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 地主同意拆屋 中市府預計明年完全... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違...

首頁 寵物資訊 關於狂犬病的另類思考|大想法雜誌