首頁 國際新聞 人性星球

分享
文章

人性星球

草根影響力新視野  琪拉編譯

HUM

(from:QUARTZ )

這是一顆銀色閃耀不停旋轉的球體,讓人忍不住聯想到電視節目[與星共舞] (Dance with the Star)中掛在天花板的多面金球。但這個球體事實上是一顆衛星,上禮拜剛發射至太空,它會環繞在太空、地球的外圍,以一個半小時的極快速度繞行地球一圈。它的別名比較為人熟知,叫做[人性星](Humanity Star),依據公司網頁,它創造的目的是為了反射太陽的光線,鼓勵人們多思想身處的地球與宇宙。

立意看來很好,不過有些太空人不是很開心。有人說太空中已經有太多人造光線的汙染了,這顆閃耀的衛星只讓太空人在太空工作時更難監測行星的運行。

[人性星]是由Rocket Lab這間公司的執行長彼得貝克創造。他說:[地球上的每個人無論貧富貴賤、無論身處戰爭或和平,每個人只要望向天空,就可以看到這個閃爍的星星在夜晚的天空繞行地球。]當然,也有人諷刺地說,同樣的目的只要望向天空的月亮或星星就可以達到了。

這顆衛星是由紐西蘭的私人發射站所發射,儘管[人性星]的評價兩極,但是Rocket Lab公司可以發射衛星的能力卻讓許多專家驚異。因為現在的火箭或衛星都是一個國家政府或是使用國家建設才可成功,包括Space X都是使用NASA的設備。但是,這間私人公司卻使用簡單、二手的設備就發射了一個[半衛星],讓人不禁懷疑:未來地球周圍的太空會不會變得更擁擠?科學家說,目前太空中約有二千多顆人造衛星,這個臆測有些誇張,但也不是無理的懷疑。

航太學家表示[人性星]肉眼可見,但不像月亮這麼亮。它繞行的高度不會比太空站高,約地球上方兩百英里遠的高度。Rocket Lab表示,這顆衛星將在九個月後自動掉落,並且在降落地球的途中自動燒毀,因此不會變成現在地球太空中已有的7500噸的太空垃圾中的其中一個。他們說:[它就像是會自動清理自己的烤箱一樣。]

既然[人性星]已經發射至外太空,想要瞭解這顆衛星現在位置的人,可以上網至該公司網頁,那裏有該衛星的最新位置。

參考資料:

Space Gets an Artificial Star. Astronomers Ask: Do We Need More?

banner

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 勝利一路發 新竹區監理所VVV勝... GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 芋泥控失心瘋吧!IG爆紅超人氣「... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 總統大選慘敗 國民黨提7大敗選檢...

首頁 國際新聞 人性星球