首頁 上班甘苦談 今日頭條張一鳴:面試了2000個年輕人,混得好的都有這5種特質

分享
文章

今日頭條張一鳴:面試了2000個年輕人,混得好的都有這5種特質

Winnie
今日頭條張一鳴:面試了2000個年輕人,混得好的都有這5種特質

 

題圖:今日頭條創始人、CEO 張一鳴先生

 

1983年出生的張一鳴 ,在2005年從南開大學畢業後,至今參與創辦了5家公司,2013年,他先後入選《福布斯》「中國30位30歲以下的創業者」和《財富》「中國40位40歲以下的商業精英」,是目前國內互聯網行業最受關注的青年領袖之一。

本文轉載自:創業邦雜誌、嶺南會、投資人說等

 

1

為何畢業多年後

原本水平差不多的同學都拉開了差距?

 

大家好!各位都非常年輕,我今天來的時候挺有壓力。看到你們,真是覺得「長江後浪推前浪」。

 

我昨天就在想,今天應該跟大家分享什麼。想了想,先把題目擬出來,把喬布斯的「Stay hungry, Stay foolish」,改成「Stay hungry, Stay young」。

 

我想跟大家分享一下我自己畢業後的工作經歷和體會。另外,我作為面試官,過去10年里,可能面試過小2000個年輕人。有的和我在一家公司,有的去了別家公司,他們發展差別其實非常大。從算法層面上講,我們把這叫做「正例」和「負例」。我想分享一下:為什麼「正例」和「負例」發展差別這麼大?

 

什麼是「Stay hungry, Stay young」?「Stay hungry」,大家都知道,就是好奇心、求知若渴、上進心。但為什麼要說「Stay young」?

 

我覺得年輕人有很多優點:做事不設條條框框,沒有太多自我要維護,經常能打破常規,非常努力、不妥協、不圓滑世故。

 

10年過去了,有的年輕人,依然保持着這些很好的特質。我覺得這就算「Stay young」。

 

「Stay young」的人基本沒有到天花板,一直保持着自我的成長。相反,很多人畢業後提高了技能,但到一個天花板後,就不再成長了。

 

2

我是如何在畢業第2年就成了

管理四五十人團隊的主管?

 

2005年,我從南開大學畢業,加入了一家公司叫酷訊。我是最早期加入的員工之一,一開始只是一個普通工程師,但在工作第 2 年,我在公司管了四五十個人的團隊,負責所有後端技術,同時也負責很多產品相關的工作。

 

有人問我:為什麼你在第一份工作就成長很快?是不是你在那個公司表現特別突出?

 

其實不是。當時公司招聘標準也很高。跟我同期入職的,我記得就有兩個清華計算機系的博士。

 

那我是不是技術最好?是不是最有經驗?我發現都不是。後來我想了想,當時自己有哪些特質。

 

1、我工作時,不分哪些是我該做的、哪些不是我該做的。 我做完自己的工作後,對於大部分同事的問題,只要我能幫助解決,我都去做。當時,Code Base中大部分代碼我都看過了。新人入職時,只要我有時間,我都給他講解一遍。通過講解,我自己也能得到成長。

 

還有一個特點,工作前兩年,我基本上每天都是十二點一點回家,回家以後也編程到挺晚。確實是因為有興趣,而不是公司有要求。所以我很快從負責一個抽取爬蟲的模塊,到負責整個後端系統,開始帶一個小組,後來帶一個小部門,再後來帶一個大部門。

 

2、我做事從不設邊界。 當時我負責技術,但遇到產品上有問題,也會積極地參與討論、想產品的方案。很多人說這個不是我該做的事情。但我想說:你的責任心,你希望把事情做好的動力,會驅動你做更多事情,讓你得到很大的鍛煉。

 

我當時是工程師,但參與產品的經歷,對我後來轉型做產品有很大幫助。我參與商業的部分,對我現在的工作也有很大幫助。記得在07年底,我跟公司的銷售總監一起去見客戶。這段經歷讓我知道:怎樣的銷售才是好的銷售。當我組建頭條招人時,這些可供參考的案例,讓我在這個領域不會一無所知。

 

以上就是我剛畢業時的特點。

 

3

10年觀察

我遇到的優秀的年輕人都有這5大特質!

 

後來,我陸續加入到各種創業團隊。在這個過程中,我跟很多畢業生共處過,現在還和他們很多人保持聯繫。跟大家分享一下,我看到的一些好和不好的情況。總結一下,這些優秀年輕人有哪些特質呢?

 

第一,有好奇心,能夠主動學習新事物、新知識和新技能。 今天不太謙虛,我把自己當做正例,然後再說一個負例。我有個前同事,理論基礎挺好,但每次都是把自己的工作做完就下班了。他在這家公司呆了一年多,但對網上的新技術、新工具都不去了解。所以他非常依賴別人。當他想要實現一個功能,他就需要有人幫他做後半部分,因為他自己只能做前半部分——如果是有好奇心的人,前端、後端、算法都去掌握、至少有所了解的話,那麼很多調試分析,自己一個人就可以做。

 

第二,對不確定性保持樂觀。 比方說頭條最開始時,我跟大家講:我們要做1億的日啟動次數。(當然,現在不止1億了,我們現在的日啟動次數已經差不多5億。)很多人覺得,你這家小公司怎麼可能做得到呢?大公司才能做得好。所以他就不敢努力去嘗試。 只有樂觀的人會相信,會願意去嘗試。其實我加入酷訊時也是這樣。那家公司當時想做下一代搜索引擎(最後也沒有做成,只做了旅遊的垂直搜索)。我不知道其他人怎麼想的,我自己覺得很興奮。我確實沒有把握,也不知道怎麼做,但當時就去學,就去看所有這些相關東西。我覺得最後也許不一定做成,或者沒有完全做到,但這個過程也會很有幫助——只要你對事情的不確定性保持樂觀,你會更願意去嘗試。

 

第三,不甘於平庸。 我們在座各位,在同學中已經非常優秀了。但我想說,其實走向社會後,應該再設定更高的標準。我見到很多大學期間的同學、一起共事的同事中,有很多非常不錯的人才,技術、成績都比我好。但10年過去,很多人沒有達到我的預期:我覺得他應該能做得很好,但他卻沒有做到。

 

很多人畢業後,目標設定就不高了。我回顧了一下,發現有同事加入銀行IT部門:有的是畢業後就加入,有的是工作一段時間後加入。為什麼我把這個跟「不甘於平庸」掛在一起呢?因為他們很多人加入,是為了快點解決北京戶口,或者當時有些機構有分房補助,可以購買經濟適用房。

 

後來我就在想一個問題,如果自己不甘於平庸,希望做得非常好的話,其實不會為這些東西擔心:是否有北京戶口,是否能買上一套經濟適用房?

 

如果一個人一畢業,就把目標定在這兒:在北京市五環內買一個小兩居、小三居,把精力都花在這上面,那麼工作就會受到很大影響。 他的行為會發生變化,不願意冒風險。

 

比如我見到以前的朋友,他業餘做一些兼職,獲取一些收入。那些兼職其實沒有什麼技術含量,而且對本職工作有影響,既影響他的職業發展,也影響他的精神狀態。 我問他為什麼,他說,哎,快點出錢付個首付。我覺得他看起來是賺了,其實是虧的。 

 

不甘於平庸很重要。我說不平庸,並不是專門指薪酬要很高或者技術很好,而是你對自己的標準一定要高。也許你前兩年變化得慢,但10年後再看,肯定會非常不一樣。

 

第四,不傲嬌,要能延遲滿足感。 我在這裡舉個反例:兩個我印象比較深刻的年輕人,素質、技術都蠻不錯,也都挺有特點。我當時是他們的主管,發現他們在工作中deliver的情況始終不好。他們覺得其他同事比他們做得差,其實不是: 他們確實可以算作在當時招的同事裡面TOP 20%,但誤以為自己是TOP 1%。所以很多基礎一點的工作,比如要做一個調試工具,他就不願意做,或者需要跟同事配合的工作,他就配合得不好。

 

本來都是資質非常好的人才,人非常聰明、動手能力也強,但沒有控制好自己的傲嬌情緒。我覺得這和「不甘於平庸」不矛盾。「不甘於平庸」是你目標要設得很高,「不傲嬌」是你對現狀要踏實。

 

這2000個樣本當中,我見到很多我原來覺得很好的,其實沒有我想象中的發展好,我原來覺得不好的,其實超出我的預期。這裡我也舉個例子:

 

當時我們有個做產品的同事,也是應屆生招進來,當時大家都覺得他不算特別聰明,就讓他做一些比較輔助的工作,統計一下數據啊做一下用戶反彈啊之類。但現在,他已經是一個十億美金公司的副總裁。

 

後來我想想,他的特點就是肯去做,負責任,從來不推諉,只要他有機會承擔的事情,他總儘可能地做好。每次也不算做得特別好,但我們總是給他反饋。 他去了那家公司後,從一個用戶量不到10萬的邊緣頻道負責起來,把這個頻道越做越好。由於這是一個邊緣頻道,沒有配備完整的團隊,所以他一個人承擔了很多職責,也得到了很多鍛煉。

 

第五,對重要的事情有判斷力。 選什麼專業、選什麼公司、選什麼職業、選什麼發展路徑,自己要有判斷力,不要被短期選擇而左右。上面一些例子,也都涵蓋了這一點。比如當時很多人願意去外企,不願意去新興的公司。06、07年,很多師弟、師妹問我職業選擇,我都建議他們去百度,不要去IBM、微軟。但實際上,很多人都是出於短期考慮:外企可能名氣大、薪酬高一點。 雖然這個道理,大家都聽過很多遍。剛畢業時薪酬差三五千塊,真的可以忽略不計。短期薪酬差別並不重要。但實際上,能擺脫這個、能有判斷力的人,也不是特別多。

 

本文轉載自:創業邦雜誌、嶺南會、投資人說等

《VC/PE/MA金 融圈》 :做最靠譜的投資人群體。

匯聚風投、創投、私募、投行、併購、上市公司、產業集團等朋友。感謝高盛、摩根、紅杉、九鼎、復星等數千家機構朋友的鼎力支持。

 本文已獲 VC/PE/MA金融圈 授權 微信號:rmb10000e

原文標題:今日頭條張一鳴:面試了2000個年輕人,混得好的都有這5種特質  

未經授權請勿任意轉載。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!! 根據臉型,找到真正的小臉瀏海!把臉分三等份、量出左右距離,剪對瀏海臉就變精緻 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 桃園中路2號社宅 2/20受理申請 很多人都知道元宵節要吃湯圓,但到底跟冬至的湯圓有什麼差別?老一輩人人知道的秘密你知道嗎? 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻略集」必逛神店報你知 「元宵」跟「湯圓」有什麼不同?今天終於搞懂了!!不是大小,而是在於…
大家都在看
全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 原來這個「時間」拜土地公才對!99%的人都錯了~這樣拜才能發大財啊!!! 根據臉型,找到真正的小臉瀏海!把臉分三等份、量出左右距離,剪對瀏海臉就變精緻 看起來只有實際年齡的一半!揭秘本土劇女神曾莞婷凍齡的8大招 桃園中路2號社宅 2/20受理申請 很多人都知道元宵節要吃湯圓,但到底跟冬至的湯圓有什麼差別?老一輩人人知道的秘密你知道嗎? 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 終於開啦!微風南山新開幕「吃貨攻略集」必逛神店報你知 「元宵」跟「湯圓」有什麼不同?今天終於搞懂了!!不是大小,而是在於…
你可能會想看的文章
窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏? 每天早上都想請假?出現這4個「痛苦徵兆」 你真該換新工作了 什麼!拜土地公原來要拜.....拜完絕對好運連連! 馬雲放豪言:未來五年最賺錢的五大行業,有你從事的嗎? 零首付買房的方法!看完驚呆了! 教你五招離職不尷尬,老闆還幫你說好話! 嘿,那個上了三天班就辭職的年輕人,我想和你談談! 面試時可以誠實,但千萬不要老實!你一定在想差在那?就差在你會不會被錄取啊!! 業務一定要學!客戶愛殺價、拗贈品,怎麼辦?5種案例分析,你可以這樣破解! 覺得自己記性不好?其實你根本不是「記性差」,只是「不諳記憶方法」!
大家都在討論
女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5招,維持仙女膚質和身材~
大家都在看
看起來只有實際年齡的一半!揭秘本... 住展評論:房市回溫? 去年成交表... 警察與黑道的「男男戀」來囉!《圈... 中市千萬宅熱銷區 太平、南屯、西... 蔡英文霸氣喊加薪不用撿到槍!「撿... 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景... 市長秘書遭保全攔 臉書PO文:該... 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5... 台南運河星鑽工程 預計3月完工...
大家都在看
延續與偶像的珍貴回憶,「飯咖啡」... 新年最火紅符號揭曉!魔性筆畫讓網... 實踐遭點名!「最容易被上女大生」... 情侶「正妹拱奶照」外流!爸看了興... 網路聲量起死回生大爆發!大數據告... 吃宵夜不用感到罪惡!醫生:比吃早... 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒... 北市東區空屋率升 市府擬課空屋稅... 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社...
合作媒體

首頁 上班甘苦談 今日頭條張一鳴:面試了2000個年輕人,混得好的都有這5種特質