首頁 勵志感人 人生,總有一段難熬的日子!不管有多煎熬《越是難熬的日子,越要讓自己有事可做》

分享
文章

人生,總有一段難熬的日子!不管有多煎熬《越是難熬的日子,越要讓自己有事可做》

小C
人生,總有一段難熬的日子!不管有多煎熬《越是難熬的日子,越要讓自己有事可做》

eNews - 人生,總有一段難熬的日子!不管有多煎熬《越是難熬的日子,越要讓自己有事可做》

 

有人問果姐,日子快熬不下去了怎麼辦?苦楚與煎熬,可怕之處並不在於,它們摧毀着你的情緒;而是它們,在一點點地蠶食你的行動力,它們在催眠,在談判,在威脅,在窮盡各種手段,就想套來你最後的,也是最有用最珍貴的一點,那麼一點,向前蹬的力。

前些天,朋友在感情問題上出了點狀況,給我打電話時,整個人幾乎處於崩潰的狀態。

我傾聽,勸慰,一聲聲的表示理解,儘可能讓他舒服一些。

他眼淚也流乾淨了,我話也說盡了,臨掛掉電話前,猛然想起點什麼東西,趕忙叫住他:等會,我還有幾句想囑咐你。

「這階段,你會特別難熬,會有這樣的一段日子,很正常。你會什麼都不想干,只想躺着,你見人會不想說話,更懶得微笑。你對一切都興致不高,幾乎是萬念俱灰,周圍的空氣都很憋悶,有窒息的體驗。

但無論怎麼樣,無論怎麼樣,一定要記得提醒自己:能幹點兒什麼,就正常去干點兒什麼,別讓自己,徹底冰凍起來。

哪怕是做做運動,整理一下屋子,或者同事喊你的時候,能儘量正常的回一嘴,就回一嘴……總之別讓自己,徹底停轉。」

他當時雖然能聽懂這段話,但還是有點不太理解。

我知道他想問:有這個必要嗎?我都經歷這麼大的事兒了,何不給自己給頹唐的機會,就一陣子就行,什麼都徹底放掉不干,我過了這個坎再振作起來唄,何不乾脆就……

我是經歷過這種體驗的,我更知道人們在面對一些波折的時候,總會覺得:停下來,等苦難自己徹底路過,然後重整旗鼓,再出發。

沒錯,這個方法在理論上很酷,電影也經常這麼演,但在實踐中,這麼幹,你會發現,你再想「起來」,可難了。

於是我說:嗯,有這個必要,而且, 千萬別撂挑子跟自己說:何不乾脆就怎樣。

 

讀小學三年級的時候,家裡買了第一輛自行車。

新奇,激動,特別想學。

一般孩子學騎車,都有父親在后座的位置把着,扶着,以免孩子中途驚慌,摔個膝蓋破皮。

當時在鄉間的崎嶇小路上學車的時候,我的父親也在身後,但只是看着,不怎麼管我。

我甚至都有點好奇他為啥能這麼放心,上車之前眼睛一直盯着他,透露出「確定不來幫幫忙嗎」的意思。

父親仍是淡定得殘忍,但也囑咐了我一些心法:待會兒騎上去,倆腳要記得蹬腳蹬子,什麼都能忘,就這個別忘。

車頭歪了,倆腳要繼續蹬,心裡害怕了,倆腳還是要繼續蹬,顛簸了,不穩了,倆腳還是要蹬,總而言之,甭管出現啥情況,腦子一片空白,倆腳也要蹬蹬蹬,千萬不能停。

坦誠講,父親上面所說的各種狀況,我一個沒落,全中了。

屁股剛往車座上一拱,車把就開始不聽使喚,像倔強的黃牛吃了搖頭丸。

我幾乎就要失控,想跳下來重來,只聽父親在身後一聲暴喊:蹬!

一咬牙一閉眼,卯足了勁兒一發力,我和車盪出去好遠,上路了……

短短的幾百米,很慢,手臂是僵的,腦子是空的,車把又搖晃了幾次,拐彎的時候尤其棘手,顛簸的時候眼珠子都要射出來,心臟跳到嗓子眼兒……

但甭管怎樣,我就認準了一個死理兒:哪怕一把斧子飛過來把我頭砍了,我徹底死透之前,腳也要再蹬幾下。

 

 

大約二十分鐘,我徹底學會了騎自行車。

大約二十年後,我徹底明白了一個詞兒:動態平衡。

任何時候都別忘記,給自己留下一股子向前的力。

這是我在那次的「速度激情」體驗中,學到的最寶貴的東西。

生活會有許多讓你很不舒服的時刻,甚至是階段。那種狀態下的感覺很複雜,摻雜着一點恐懼、一點慌亂、一點無力感、一點窒息的體驗、一點不確定、一點想放棄,等等吧。

然後,會有個很沉悶的聲音在你腦子裡響起來:把你的勇氣交上來吧。

你聽話了,把勇氣給了上去。

它又說:那留着熱情和希望也沒用了,也交給我吧。

你想了想,還是遞了上去。

最後它想捅破最後一層紙:來,就剩個無關緊要的自行車了,寶貝,聽話,下來吧,所有的一切都沒了,還要啥自行車……

不行。

什麼都可以交,自行車不能交,你還是要蹬,哪怕很慢,也要蹬,哪怕需要觀望,也要邊蹬邊觀望。哪怕想哭,那就痛痛快快地哭,但你哭,也要邊蹬邊哭。

因為它是能讓你甩掉黑暗,唯一靠得住的東西。你什麼都指望不上的,你只能一點點往前蹬,不蹬,你就倒了,倒了,再想起來,就費勁。腦子可以發懵,腳還是要繼續蹬。

蹬啊蹬啊,前不着村後不着店,蹬啊蹬啊,精疲力竭前路無光,蹬啊蹬啊,山有小口,口處微亮,蹬啊蹬啊……

幸虧蹬了,否則不知道什麼時候才能到達這個安全的地方。

你發現沒有,日子像一條窄窄的路,路的兩旁盤起了兩堵牆,路窄,牆上還布滿了機關。

你站在路口就能看見,兩邊的土壁里伸出了好多條手,每隻手上都攥着銀光閃閃的鋒刃,刀法凌厲,不含糊,不講情面,群魔亂舞。

逃是逃不脫,終要經歷過這一段,才能奔赴下一程。

怎麼辦?

跑,往前跑。

你剛跑出幾步就受不了了,刀子是真快啊,唰唰記下,皮肉就削出了口子,你第一次見血。

你怎麼辦?

別站下,跑,快往前跑!

跑到中段,遍體鱗傷。從臉上到腳板全是血道子,真想跪地上哭!

別跪下,再跑!你跪了,停了,唰唰唰唰唰唰,就成了饅頭片,誰也不會記得你。

跑吧……跑吧……哪怕到出口時只剩下一口氣,沒關係,那裡有一萬種療傷的方式。

因為你到家了。

你往前走得越多,就會感受到越來越多樣的苦楚與煎熬。

它們必然存在,且不會自己走過來從你身上邁過去,只等着你去邁。

邁的時候步伐沉重,肌肉酸疼,沒人安慰,安慰了也僅僅是安慰。

無數可愛的人兒在終點等着你但在那之前,你只有自己陪自己。

苦楚與煎熬,可怕之處並不在於,它們摧毀着你的情緒;

而是它們,在一點點地蠶食你的行動力,它們在催眠,在談判,在威脅,在窮盡各種手段,就想套來你最後的,也是最有用最珍貴的一點,那麼一點,向前蹬的力。

別讓它們輕易得逞。

哪怕你在最不行的時候,也有許多個腳蹬等着你去蹬,你也仍然能夠做許多許多,小小的,但仍有點意義的事情。

失戀的時候,再怎麼難受,同事給你打電話說,謝謝你前幾天幫我整理的文件,你還可以豪爽地回一下:不客氣!

失業的時候,再怎麼絕望,你還可以左手拿着五塊錢一個的餡兒餅,右手操縱鼠標,點開一個個的網站,一點點地完善簡歷。

失去了一切,破碎了一切,是的,你目前還沒有能力把碎片復原,但最最起碼,你還可以抽空研究一下,看看能不能做出一些,復原碎片的工具。

當這一切大大小小的事情干擾到你,你要記住,怎麼頹都行,就是手腳不能停。

當你難過了,你就跑吧。

當你失望了,你就跑吧。

當左邊的聲音罵你,你就往前跑吧。

當右邊的聲音拉你,你就往前跑吧。

跑啊,跑啊。

遠遠拋開一切,向着黑暗的更深處,跑吧!

 

封面來源:shutterstock

本文授權自:韓大爺的雜貨舖 HUGO 微信:HUGO ID:microhugo

原文標題:越是難熬的日子,越要讓自己有事可做

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為什麼五點鐘要起床(答案讓人吃驚) 還花錢買什麼眼霜呀?一個雞蛋就能消除眼袋,趕緊看看! 有的人,該忘就忘了吧!憑什麼要委屈自己!很多事,除了堅強,別無選擇! 你生肖屬什麼?你的脾氣就是什麼樣!超神準!這些生肖脾氣古怪,卻福運很旺! 一個人為什麼要努力?在沒有倒下前,人生其實都不算失敗!媽媽的8句話改變子女一生,這是我見過最現實的答案.... 準到爆!你幾點出生,決定一生的性格和命運!快查看自己有什麼與眾不同吧! 鏟屎官們,你們在什麼時候會覺得,自家主子真的是個大混球? 一家人看到這一畫面後,認定是失踪的女兒!家人大哭:不敢想像經歷了什麼.... 認清身邊人!一針見血!看清楚,什麼才是「真朋友」 有種幸福,叫~有人陪你說話,在你一肚子苦水的時候,讓你能夠發洩:在你悲傷難過的時候,讓你覺得不孤獨... 母女同台超震撼!沒見過這麼嗨的王菲! 拉竇靖童尬舞「搖頭揮手」超狂 身高不到 150怎麼當網紅? 快來看看她是如何做到的... 【生活英文】Pardon me?怎麼叫別人再講一次?10個實用英文句型 可怕!女人每天睡6小時和8小時的區別居然這麼大!打死也不敢晚睡了~ 這麼多年的捲尺都錯用了,下面這4個不為人知的秘密學會之後我在電腦前面跪下了.... 這麼多年的捲尺都錯用了,了解下面這4個不為人知的秘密你才真正會用捲尺。 深度女性揭秘:你知道女人的“羞秘骨”嗎?不僅是男女恩愛的秘密,如果被割掉竟然會……恐怖到極點! 桃園機場接送│FunNow都會享樂APP 推薦準時優質出國送/接機服務 Last Min再訂都來的及! 她在FB上分享了「這張照片」,不到8個小時她就被103位朋友封鎖!沒想到「背後的原因」卻激勵了上千萬網友! 惱人的痣怎麼辦?教你三招最天然的去痣方法!超神,這樣做幾夜後就跟它說掰了!
大家都在看
從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開...

首頁 勵志感人 人生,總有一段難熬的日子!不管有多煎熬《越是難熬的日子,越要讓自己有事可做》