首頁 健康醫療 秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ...

分享
文章

秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ...

小C
秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ...

eNews - 秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ...

 

入秋泡腳百病全消,泡腳養生,已有數千年歷史,早在《黃帝內經》就有記載:入秋後,寒氣升,泡腳驅寒,消百病。

 

不過,秋天泡腳需要注意以下三點!

秋天泡腳三大禁忌

1.不超30分鐘

浸泡時間最好不要超過30分鐘,老人不要超過20分鐘,以免出現心慌心悸。

2.飯後半小時

飯後半小時內,血液集中在胃部,此時泡腳會影響消化能力,容易出現消化不良。

3.特殊人群

心腦血管人群、兒童、孕婦等特殊人群泡腳時,水溫不宜過熱,以免傷到身體。

 

《黃帝內經》10大古法泡腳方

生薑泡腳
預防流感 手腳冰涼

1、預防流感

秋天感冒了先別吃藥,用5片生薑泡腳,每次20分鐘,連泡2-3天就能完全好,還能增強體質,預防流感再次發生。

2、手腳冰涼

一到秋冬季節,許多人手腳冰涼,這是體虛血虧的表現,連續用生薑泡腳1-2周,手腳冰涼會完全消失,並且不易反覆。

3、關節炎症

關節炎很難好,但是如果每周堅持用生薑泡腳2-3次,兩個多月關節炎就能完全好,泡腳時加上點食鹽效果更好。

白醋泡腳
淨化血液 美白祛斑

1、淨化血液

很多人不知道,用醋泡腳時,醋能滲透腳部皮膚,進入血液,清理血液中的垃圾和病變殘渣,從而起到凈化血液的作用。

2、美白祛斑

白醋泡腳能改善面部色斑。

3、失眠多夢

現在生活壓力大,許多人失眠多夢,早晨起來沒有精神,睡前用白醋泡腳,不僅能放鬆神經,還能安睡一整晚,不妨試試。

紅花泡腳
靜脈曲張 手腳發麻

1、靜脈曲張

靜脈曲張除了做手術沒有好辦法,不過用紅花泡腳能很好的改善,如果同時配合按摩手法還能完全好,但是水溫不要過高。

2、手腳發麻

手腳發麻,在秋冬季節最常見,這是末梢神經炎的表現,用紅花配上鹽水泡,能消除發麻症狀,一般連續泡3天就能完全好。

3、大病初癒

受過傷之後,體內往往還會瘀腫血塊,用紅花加醋泡腳,每天浸泡20分鐘,能活血化瘀,化解體內血塊,加快恢復速度。

當歸泡腳
月經不調 緩解抑鬱

1、月經不調

十個女人有8個月經不調,有的還伴有不同程度的婦科疾病,用當歸泡腳,連續泡7-10天,經期不調和炎症就能完全消失。

2、眼袋眼圈

用當歸泡腳能改善眼袋黑眼圈。

3、緩解抑鬱

當歸泡腳能舒緩情緒,在醫學上常用作抑鬱症和自閉症的治療,能夠讓煩悶的情緒得到控制,並且減少生氣對肝臟的影響。

花椒泡腳
腹痛腹瀉 提高腎能

1、腹痛腹瀉

腹痛腹瀉秋天最常見,吃藥好的還很慢,用花椒泡腳能快速去除體內寒氣,止痛止瀉,堅持泡上2-3天就能完全好。

2、灰甲腳氣

花椒泡腳能改善灰甲腳氣。

3、提高腎能

強健的腎臟能讓人精力充沛,自信十足,並且還能提高生活質量,利於家庭幸福,每周用花椒泡腳2次,比做保健還管用。

食鹽泡腳
增強記憶 延緩衰老

1、增強記憶

生活壓力大,容易出現記憶力減退,記不住事,用鹽水泡腳,能增強大腦供血量,使思路清晰,做重大決策時不妨試試。

經常用鹽水泡腳,能延緩衰老速度。

3、防止裂腳

秋冬季節,最容易出現裂腳,如果腳上的角質層很厚更容易裂,用食鹽加熱水中泡腳,能強力去角質,防止裂腳。

艾葉泡腳
止咳化痰 皮膚止癢

1、止咳化痰

咳嗽是秋天高發病,一旦得上就很難好,用艾葉泡腳,每天20分鐘,泡第一次就會有改善,並且還能清肺熱,排肺毒。

2、皮膚止癢

艾草泡腳能緩解皮膚瘙癢。

3、皮膚過敏

艾草泡腳能改善敏感肌膚。

小蘇打泡腳
降高血壓 去除痛風

1、降高血壓

小蘇打是出了名的降壓高手,2-3勺蘇打粉倒入熱水中,等到合適的溫度泡腳,連續泡5-7天,高血壓就能穩住,很神奇。

2、祛痘除印

蘇打泡腳能改善痘痘肌膚。

3、去除痛風

小蘇打泡腳能消除痛風,尤其是上了年紀的人容易出現痛風,用2勺蘇打倒入溫水中,浸泡20分鐘,連續一周就能改善。

陳皮泡腳
排濕寒氣 潤腸通便

1、排濕寒氣

體虛怕冷的人,一般是體內有濕寒氣,用陳皮泡腳能排出體內濕寒氣,一般連泡1-2周,體內是寒氣就能完全消失了。

2、潤腸通便

秋天天氣乾燥,用陳皮泡腳能潤腸通便,預防便秘,對於上火引起的便秘,一般連續泡2-3天就能完全恢復。

3、光滑皮膚

很多女性平時喜歡穿高跟鞋,腳部皮膚粗糙顯得很尷尬,用陳皮泡腳,因為陳皮含有豐富的維生素C能讓皮膚光滑細膩。

蒼耳泡腳
腰肌勞損 慢性鼻炎

1、腰肌勞損

久坐容易出現腰肌勞損,長途司機和上班族最常見,用蒼耳泡腳,每次20分鐘,連續泡3-5天就能有很好的改善。

2、慢性鼻炎

天氣一冷,鼻炎就非常難受,鼻塞流鼻涕,不僅尷尬,而且影響健康,用蒼耳加泡腳,連續泡一周鼻炎就有很好改善。

3、咽喉腫痛

秋天上火很容易引發咽喉腫痛,用蒼耳泡腳,能卸除虛火,消除咽喉腫痛,配合艾草泡腳效果更好。

 

四大人群泡腳禁忌

1、心腦血管病

心腦血管病人,泡腳時間不要超過20分鐘,溫度不要超過40°C,否則大腦和心臟容易供血不足,出現頭暈目眩。

2、糖尿病患者

糖尿病人群皮膚比較脆弱,腳部皮膚對水溫不敏感,容易被燙傷。一旦被燙傷,都可能引起足部感染。

3、孕婦

孕婦泡腳,時間不宜過長,15分鐘最為適宜,最長不宜超過30分鐘,防止對胎兒產生影響。

4、10歲以下兒童

經常用熱水泡腳,可能會使孩子足底韌帶變松,不利於足弓的形成和維持,長此以往,會增加扁平足的風險。

 

本文授權自:天天炫拍 微信號:TTXuanPai

原文標題:秋天泡泡腳,排毒百病消!10大古方泡腳,為家人收好

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一網友親身試驗:連續一個月24小時開空調反而比以前更省錢! 可怕!女人每天睡6小時和8小時的區別居然這麼大!打死也不敢晚睡了~ 馬云:從被罵騙子到身家2000億,他的這一點秘訣卻無人關注! 秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ... 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 100條快速科學減肥方法!神奇功效讓你幾夜之間瘦到媽媽不認識!真的太難得了!整理不易、速速收藏! 有著「台灣第一童星」的稱號的紀寶如,童年時為保童顏童音,奶奶竟然帶她去醫院做了這些事。太嚇人了... 【日本美學家電】台灣就能買到公司貨! 日本IRIS雙氣旋智能除蟎機IC-FAC2 大拍2.0升級版 v.s 雙氣旋智能無線吸塵器IC-SDC2 【慳錢兼做運動!】步行版港鐵地圖一覽表 桃園機場接送│FunNow都會享樂APP 推薦準時優質出國送/接機服務 Last Min再訂都來的及! 【捷運淡水線美食】中山站、東門站、台北車站美食通通有! 如果妳發現拼命節食還是瘦不下來,換新保養品皮膚依舊沒改善,那就就該好好看看這篇文章了。 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整理&週邊美食推薦 曾經,它是全世界最孤獨的小北極熊…卻終於找到了屬於它自己的hope... 許績勝傳授 跑步基本技巧 滿口黃牙讓你不敢露嘴笑?牙膏裡加點這個,一個月後牙齒白到發亮! 讓你不幸福的不是婚姻,不是老公,而是……如果能再選一次,你還會選擇結婚嗎? 山火襲來,這汪死活不願跟鏟屎官一起逃生。萬萬沒想到,它留戀的,是一群羊... 萬芳醫院站美式餐廳-Patio 46沛緹歐,中國科技大學、警察學校旁手工特製漢堡、義大利麵,文山區家庭聚餐、活動包場餐廳 女人的委屈,男人永遠不懂!懂事的女人,總容易「受委屈」...
大家都在看
桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 10天票價900元火車任你搭!台... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 羅志祥將退出《娛百》?節目高層:...

首頁 健康醫療 秋天泡腳的好處太多!中醫10大泡腳秘方!為什麼中醫師都說每天最好要泡腳?不止能促進血液循環而已!原來是 ...