首頁 娛樂新聞 母女同台超震撼!沒見過這麼嗨的王菲! 拉竇靖童尬舞「搖頭揮手」超狂

分享
文章

母女同台超震撼!沒見過這麼嗨的王菲! 拉竇靖童尬舞「搖頭揮手」超狂

小C
母女同台超震撼!沒見過這麼嗨的王菲! 拉竇靖童尬舞「搖頭揮手」超狂

 

 

 

以前有人問過果姐,最希望成為什麼樣的人?我想了想,說了一句像王菲那樣就很好,有時候看看王菲才知道,原來人生可以活成這個樣子。

 

在網上看到王菲一家子在「嫣然天使基金慈善拍賣舞會」現場跳勁舞的視頻,我像個長輩般慈詳地笑了。

 

喏!阿菲又開始調皮了。

這世上有一類女生,年齡從來不是她記錄生長的年輪。因為,她行走江湖,靠的是性情。

比如王菲。

在前夫李亞鵬眼裡,她是永遠的高中女生。

 

9月23號那晚,這個永遠的高中女生,因為在晚宴上多喝了幾杯,舞興大發,把現役(年齡和學歷)高中女生——大女兒竇靖童,及預備役高中女生——小女兒李嫣,一起帶進了舞池,瘋狂熱舞,把基金慈善拍賣舞會的現場,變成了一個高中舞會。

流傳出來的照片和小視頻里,阿菲舉手投足、扭腰擺胯,完全放飛了自我。童童也跟着媽媽人來瘋,毫無章法地大跳特跳,抱着妹妹在舞池當中打圈。

一向老成持重的教導主任李亞鵬,都禁不住誘惑,陪同跳起了手槍舞。

最後,一家四口跳接龍舞的場面更是無比和諧,引人眼熱。

媒體倒是不帶惡意地戲言阿菲天后形象再次炸裂,調侃她一無形象包裝,二沒動作設計,跳的是「尬舞」。

的確,相較於前幾日剛落幕的巨星雲集的某慈善晚宴,他們沒有華服和美妝,也沒有那麼多鎂光燈和鏡頭聚焦。

但同樣,他們也沒有勾心鬥角的站隊,沒有誰要壓誰的風頭,誰必須站在誰的下風。

來賓們出席的,就是一場青春舞會,只要帶上足夠的熱情、真心的笑容,就已然足夠。

按公眾固化印象中的慈善晚宴標準來衡量,這場像聯誼會似的晚會顯得並不完美。

可是,誰要完美?!

 

我在私心裡愛了阿菲很多年,卻不敢動筆寫,生恐一失手,就打碎了那份完美。

直到後來,漸漸知道了,我心目中那個完美的王菲,從來就不是完美的擁躉。

她頂著天后的桂冠,卻從不曾被它的光芒縛住。

我行我素,才是她的行為準則。

而世人愛的,也是這樣的她。

她可以任性地塗黑整個眼眶,兩腮抹上大紅的胭脂,而絲毫不令人覺得突兀。

她可以在生了女兒之後頭扎兩個羊角小辮登台,眉目間流轉的天真依然純素。

她可以把超短的皮裙和黑色魚網襪,穿得絲毫不顯庸俗。

她可以把整首歌唱成咿咿呀呀,卻仍能讓人覺得內含無限傾訴。

高冷的女神,是經紀公司給她的包裝,也是媒體給她的標籤。但她自己,已經很早就親手摧毀了這個人設。

1996年,憑藉在香港的發展,她已坐擁天后聲名,卻毅然選擇淡出娛樂圈,蝸居在竇唯住的破舊小四合院裡。

別的明星如果不是帶妝出門,肯定是大口罩加大墨鏡,她倒好,睡衣、拖鞋,睡眼惺松上公廁。

別的明星隱婚隱戀,就怕偶像形象受損。她想結婚就結婚,想生娃就生娃,從來不在形象維護上去經營、去設計。

我心目中的另一歌壇女神潘越雲曾經為了維護自身形象,守着不幸的婚姻過了十幾年。

可阿菲才不!在一起感覺不合適了就離,並且從不對此說三道四。

後來喜歡上那個笑起來一臉寵溺卻比自己小11歲的謝霆鋒,也不管外界如何非議她老牛吃嫩草,人前昂然地牽起他的手。

再後來與小謝分手,嫁給李亞鵬後,更是棄天后形象於不顧,像普通主婦般,上超市給女兒買平價運動衣褲。

再再後來,她在譁然的輿論里,結束了與李亞鵬的十年婚姻,重新牽起了小謝的手。

你們苦心經營的人設,在她眼裡,不過是用來捆綁自己的準繩。

有了完美的面具又如何?藏在面具里的那顆心,能不能得到真正的快樂?

都說快樂是不堪聞問的東西,你有沒有勇氣連問自己三遍:我快樂嗎?我快樂嗎?我快樂嗎?

我相信阿菲定然是快樂的。

 

曾經她唱:來又如風,離又如風,或世事通通不過是場夢。

多年前,她就知道,到頭來,一場人生,無論華麗或貧困,在終極之境,都不過是海面掠過的鳥影。

世事只是一場夢,世間無物能永恆。

曾經她唱:害怕悲劇重演,我的命中命中,越美麗的東西我越不可碰。

這般宿命的論調里,她或一早已看透世間虛妄。

所以,怕夜長夢多。

所以,要驚心動魄。

 

有段時間,日夜循環播放《紅豆》。

一遍又一遍,如聆聽哲理:有時候,有時候,我會相信一切有盡頭。相聚離開,都有時候,沒有什麼會永垂不朽。

在這樣的歌路裡走來的王菲,既是一名任性孩童,又是一位智慧長者。

在給百事可樂創作的歌裡,她這樣寫:最好有心理準備,拯救靈魂的枯萎......不完美,也要精彩......

因為她知道完美最累人,不完美的人生才精彩。所以她身體力行,踐行這不完美。

於是,我們看到了一個有趣的靈魂。

別的女星都要精工細畫才敢在微博上曝出自拍照,她倒好,睡醒後蓬頭垢面帶着眼屎掐一張上傳。

惡搞上癮的時候,還會給自己安上一個豬鼻子。

別人微博發幾句話,要細斟慢酌熬成雞湯才發,她上來就各種耍貧嘴。

諸如:「這車堵得昏天黑地蕩氣蛔蟲」,「一個月的量就這麼流了」。

被兩個女兒調侃為家裡的「二」姐後,也不忘自黑:「不能讓太多人知道我貧,不然以後都不好意思天籟了」。

她還是個「麻神」,視打麻將如生命。據說,李亞鵬與她的這段姻緣,是麻為媒。

除此外,她還愛唱卡拉OK、愛涮火鍋。

 

在她的重重自曝下,眾聲譁然,原來女神與凡人真的無甚差別。

媒體苦心幫她經營的高冷女神形象,被她自己親手改造成了女神經病。

在《光之翼》裡,阿菲就唱過:

塑膠的鍵盤滴答發響

機器的聲音溫柔呼喚

拋棄了不完美的肉身

躍出了現實的天窗

 

自歌至心,她一直在唾棄完美,打破天窗。

演唱會上唱走了音,被人形容為車禍現場,賴以成名的唱功也備受指責。

歌神形象受損,那又怎樣?她照樣與童童在台上互動得很開心。

並不是世間所有人都愛她,照樣有很多人黑她,但實際上,沒有一個人黑得了她,因為她早已把自己放在了腳下。

 

因為她從不給大眾一個完美的假相,所以,也不怕你們來打破它。

包括她的婚姻。

兩段婚姻,都不將就。不愛了就分開。為了孩子這種藉口,從來就不是她的藉口。

事實也證明,孩子根本就不是父母感情道路上的障礙。

不信你們自己看,婚姻破碎的阿菲和李亞鵬,把兩個女兒教得多好。

大女兒童童跟她媽一樣,也是個不完美愛好者,打小就偏離了完美路徑。幼年時的童童不算好看,有點辜負竇唯和王菲的基因。(幸好後來長開了)

她也不是傳統意義上的好孩子,14歲開始就不肯上學了,在名校北京四中讀了一年,就決定中斷學業,去美國學音樂。後來,美國的音樂學校也沒有完成學業。

 

連一張像樣的文憑都沒有。

身為星二代,她也不懂得包裝自己。最常見的就是T恤、仔褲,一副中性風的打扮。

 

也沒有任何偶像包袱,和好朋友一起逛街,就在街邊攤上擼串。走累了,馬路牙子上隨地一坐。

她和媽媽脾性極相似。

形象上各種創新,公眾場合說話惜字如金。

從不介意別人怎麼看自己,奇裝異服也好,紋身也罷,被屢傳出櫃也無妨,你們嚼你們的舌頭,我行我素。

童童是不完美,那又怎樣?既無損她的優秀,又不妨礙那麼多人愛她。

 

這個13歲就組建了自己的樂隊的女孩兒,15歲就寫出了人生中第一首英文原創單曲。16歲,她的歌在iTunes音樂商店上架售賣。17歲,拍了第一部MV。18歲,正式簽約媽媽的經紀人,進軍歌壇。

有一種受歡迎叫:整個華語樂壇都在等你長大。

 

現年19歲的竇靖童,成了很多少女的「老公」,成了音樂圈專業人士稱道的天才,也成了很多並不聽她唱歌的阿姨輩粉絲們的愛豆。

看她在舞台上光芒萬丈的樣子,你會忘掉這個小孩身上所有的不完美。

看她在活潑搞怪的母后大人面前搖頭嘆息表示無奈的樣子,又會以阿菲有這樣的女兒深感欣慰。

而她放下自己的酷勁兒,配合阿菲各種搞怪的時候,我們這些從小聽着她媽媽的歌長大的阿姨們,都被她暖得流淚。

她低調、謙遜,從不以父母之名炒作自己。

她溫暖、善良。知道妹妹這些年來,為了先天的唇齶裂,吃盡苦頭。於是她從下巴至脖子,紋了一條長長的線。她以一種另類的方式,陪着妹妹一起走那條痛並快樂着的人生路。

 

這一條細細的線,讓她的臉看上去像有了殘缺。其實此舉已經彰顯了她的人生態度。

破碎就破碎,要什麼完美。

而王菲家的「三妹」李嫣,算起來,應是真正的不完美代名詞。

出生就是先天性唇齶裂患兒,從小到大,經歷了多次手術,至今仍沒有恢復到完美標準。

換一個心理弱勢一點的孩子,估計就從此走進自我世界,封閉自己,不願面對世人。

但是小丫頭完全不care這一點。

 

早兩年,她玩微博,玩美拍,出視頻,教普羅大眾怎麼搭配衣服、怎麼化妝,怎麼利用不同的角度拍出漂亮照片。

完全不在乎自己的缺陷現於人前,被人非議。

一直刻意把女兒保護得很好的李亞鵬嚇了一大跳,但也因此看到了嫣兒的勇敢和非同一般。於是就在今年,他放手讓女兒去巴黎走秀。在全世界的挑剔目光里,鄭重地秀出了自己珍藏的瑰寶。

 

而嫣兒也不負厚望,用碾壓式的氣場,詮釋了什麼叫「我不完美,但我很powerful」。

在這樣的家庭氛圍裡,就連李亞鵬自己,也開始轉了性。

 

他以帥小生出道,多年來,一直被拘在正統的清規戒律裡,自己活得累,別人看得也累。

但是現在,在娘仨的影響下,他雖然還無法做到全然放飛自我,但的確放過了自己很多。

有時看到他一臉鬍子拉碴,以近乎邋遢的形象出現在公眾面前時,竟然覺得心酸。

既然兒女已經長大,就任由歲月加冕吧!

 

畢竟,完美是活給別人看的,只有快樂是屬於自己的。

 

看那麼多明星帶著完美人設走江湖,一旦崩塌後無可委拾的狼狽相,真的替王菲一家子感到輕鬆。

其實,擰緊了發條過日子的何止是明星,凡人也一樣在追求完美。

 

要有一份好的學歷。帶著它嫁人,就是一份好嫁妝。揣著它謀生,就是一塊響噹噹的敲門磚。

要會一門高雅樂器。平時娛己悅人,如果恰逢適當的場合,可以趁機表現自己。

當然,還得有一門好婚姻。否則,就算你有錢有顏,都難免被人可憐孤苦零仃。

如果順利嫁人,你希望自己是那個完美的妻子。出得廳堂,入得廚房,還品得來三味線與倫勃朗。

養個孩子,希望他高顏值、高情商、高IQ,十項全能,帶到哪兒都長臉。

就連媽媽這個角色,你都希望自己做到完美。事業家庭兩不誤,還要保持顏值與身材雙在線。

可是,這樣的完美人生,真的快樂嗎?

 

反觀阿菲,今年48歲了,離過兩次婚,有兩個孩子,與比自己小11歲的男人談着世人普遍覺得不靠譜的戀愛。目前看來,也全無重振事業的決心。

這樣的她,並不算是完美人生的典範,可是這樣的人生,又何其精彩。

有時候看著她,就會覺得, 人人都嚷着難過的哀樂中年,有了悄悄的一線光。

 

作者: 閨友,一千種女性生活方式,總有一種是你喜歡的。微信公眾號:閨友(id:guiyoutuan)。

本文授權自:HUGO ID:microhugo

原文標題:王菲與女兒尬舞:一個五十歲的女人應該什麼樣

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳婉真說故事》珊瑚潭的美麗與哀愁 追思嘉南大圳之父八田與一 菲仕蘭香港向聖雅各福群會FOOD-CO捐贈 荷蘭美素佳兒®金裝嬰幼兒配方奶粉 陳美鳳挑大樑挑戰金鐘劇 《三春記》超強卡司曝光 63歲陳美鳳「性饑渴」 激情床戰男星竟全身起反應? 隱藏版美食地圖 準備好大快朵頤了嗎?|全台灣庇護餐廳懶人包 《瘟疫與人》傳染病對人類歷史的衝擊?面對新型冠狀病毒、SARS...我們如何處理恐懼? 穹宇涉獵》我和丁玲伉儷的一段交往 全球/哈利王子攜愛妻遠走高飛 女王收回「殿下」頭銜 縱谷間的療癒秘境 花蓮小鎮漫遊之旅 影/李毓芬《絕世情歌》演出最美背包客 邀請金馬大咖演出夫妻檔 梁東屏@東南亞》菲律賓警察就是黑道? 泰國懶人包|最強隱藏版曼谷必逛、必買開箱來了 想跟上流行就要醬買 【好書推薦】一本真正擁有解憂超能力的家族小說《超能家族》 謝金燕「野生眉」示範!4個重點成為眉毛精,姐姐的化妝包首度公開 影/超人媽媽Janet,提醒各位媽咪記得要「seek help」! 穹宇涉獵》飲水思源 - 感恩之旅 土耳其懶人包(下)|邂逅地中海湛藍土耳其!五大經典小城+美食聚集,女孩自助也能去... 影/【紐西蘭】花木蘭MULAN真人版!拍攝地點大揭密,玩樂懶人包公開... 土耳其懶人包|邂逅地中海渡假勝地,伊斯坦堡X古文明世紀奇蹟行程規劃... 背包客最愛!歐洲十大絕美小鎮,一生必訪不虛此行!宮崎駿動畫取景藍圖就在這...
大家都在看
振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 10天票價900元火車任你搭!台... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 10天票價900元火車任你搭!台... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑...

首頁 娛樂新聞 母女同台超震撼!沒見過這麼嗨的王菲! 拉竇靖童尬舞「搖頭揮手」超狂