首頁 健康醫療 【減肥專欄】肥胖的真正原因!自測這4點就知道

分享
文章

【減肥專欄】肥胖的真正原因!自測這4點就知道

小C
【減肥專欄】肥胖的真正原因!自測這4點就知道

 

 

 

祛濕,我們自己來!

每天早上起床時,將兩腿伸到床外,讓承山穴正好擱在床沿上,兩腿左右擺動,以按摩承山穴。

按承山穴,都會有明顯酸脹痛感,這是因為體內有濕的緣故;按揉承山一段時間後,會感覺身上微微發熱,這是膀胱經上的陽氣在起作用,身上的濕邪,正隨着微微升高的體溫向外逃逸。

 

要想祛濕,你首先得健脾補氣,幾乎所有健脾補氣的藥都能間接地祛濕。溫灸拔罐可很快袪除以前堆積的寒濕。

 

祛除體內的濕氣,方法非常簡單,只需兩個「藥」:

 

這兩個藥能當茶喝,能當飯吃,而且能解決大問題,它們一是薏米,一是紅豆。

 

這兩種東西,不需按什麼比例,每次一樣抓一把,洗乾淨後放在鍋里加水熬,熬好後就是祛濕健脾的佳品-薏米紅豆粥了。

薏米紅豆粥有個好處,就是怎麼熬都不會發黏發稠,底下總是熬爛了的紅豆和薏米,上面是淡紅色的湯,而薏米和紅豆的有效成份大半都在湯里。熬粥的時候,水放得多一些,這些湯就夠我們喝半天了,正好可以當茶喝。

 

至於功效,那真是非同小可。

 

薏米,在中藥里稱「薏苡仁」,《神農本草經》將其列為上品,它可以治濕痹,利腸胃,消水腫,健脾益胃,久服輕身益氣。

 

紅豆,在中藥里稱作為「赤小豆」,也有明顯的利水,消腫,健脾胃之功效,因為它是紅色的,紅色入心,因此它還能補心。

 

現代人精神壓力大,心氣虛,飲食不節,運動量少,脾虛濕盛。既要祛濕,又要補心,還要健脾胃,非薏米和紅豆莫屬。

 

將其熬成粥,意在使其有效成分充分為人體吸收,同時也不給脾胃造成任何負擔。

關於薏米和紅豆的「消腫」作用,也很有意思。我們千萬不要以為腫就是水腫。試看今人,十個裡面起碼有五六個身體發福,這也是腫,叫做體態臃腫。

 

在中醫看來,肥胖也好,水腫也好,都意味着體 內有濕。 水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。水腫如此,肥胖也是如此,只不過是程度有深有淺而已。祛濕性極強的藥物或食物能祛除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。

 

所以,治療水腫必用紅豆,而實踐證明,薏米紅豆粥具有良好的減肥功效,既能減肥,又不傷身體,尤其是對於中老年肥胖者,效果尤其好。

 

濕邪是造成現代各種慢性、頑固性疾病的根本,而薏米紅豆湯是治濕邪最好的藥。

對於不具備這個條件的病人,讓他用薏米和紅豆熬粥,作為晚餐的主食。

 

除了紅豆薏米粥,大家還可以多了解各種食物的性、味,舉一反三,自己進行加減,組成更多適合自己體質的飲食處方來。這樣,食物才能真正成為養生的佳品。

 

記得轉發喲~

 

本文授權自:每日瑜伽 ID:meiriyujia

原文標題:濕氣可能才是你長胖的真正原因!

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊...

首頁 健康醫療 【減肥專欄】肥胖的真正原因!自測這4點就知道