首頁 勵志感人 父母說「我都是為你好」,當你嫌棄父母時,請讀讀這段話!

分享
文章

父母說「我都是為你好」,當你嫌棄父母時,請讀讀這段話!

小C
父母說「我都是為你好」,當你嫌棄父母時,請讀讀這段話!

 

有人問果姐,我老是和爸媽吵架怎麼辦?我就笑了,其實吧,大人也有孩子氣的時候,而且他們孩子氣的時候,會特別不講理,人最常犯也最不該犯的錯就是,記親人的仇,念壞人的好。你覺得該對你好的人,千好萬好,錯一次你就失望透頂。你認為該對你壞的人,千錯萬錯,好一次你就感恩戴德。他們做父母的,心疼了我們十幾二十年,就不許我們理解他們幾次嗎?

 

一個阿姨,跟女兒關係不好,前幾天過生日,侄女外甥來了一大幫,唯獨女兒不到場。

而且人家藉口都懶得找,就三字:不想去。

阿姨挺傷心苦悶,來找我諮詢。

 

說以前家裡窮,煮雞蛋就煮一個,她和老公都捨不得吃,給女兒。

 

後來日子好過點,他們年年帶孩子出國旅行。

 

前段時間女兒要換手機,她二話不說給買了個六千多的,自己用女兒淘汰下來的。

 

可是這麼心肝寶貝地疼著的獨生女,卻跟她不親,結婚後住得遠遠的,很少回家來,生了兒子也不讓她帶,她一年也見不著幾回外孫。

 

我跟阿姨聊了半天,感覺是個通情達理有素養的媽媽,決定跟她女兒聊聊。

第二天,女兒的電話來了。

 

她說:我媽欠我一個道歉。

 

因為在她初一時,有次因為小事頂撞了姥爺,她媽當時就狠狠甩了她一耳光。

 

那一耳光的疼,以及比疼更難忍的憤怒屈辱,她至今記憶猶新。

 

她說那時自己就明白,原來媽媽更愛的是姥爺。

 

然後就下了決心:等我長大了,離你們遠遠的,你們就儘管相親相愛吧,我和你們都沒關係。

 

後來她對媽媽真的就愛不起來了。

 

每次媽媽對她好,她都會想起那個耳光。

 

而她媽從沒為那耳光道過歉,她也一直無法原諒。

 

一想起來,就是恨,就是悲涼。

 

她跟公婆關係也不好。

 

因為他們曾反對兒子和她談戀愛。後來雖然接納了,但雙方一直不冷不熱,她也始終耿耿於懷。

 

所以有了兒子後,雖然媽媽和婆婆都想來幫忙照顧,但她誰都不接受,自己咬牙辭了職,一個人苦大仇深在家帶娃。

 

今年兒子上幼兒園了。她也受夠了老公各種冷言冷語的嫌棄,準備重新工作。

 

但是工作並不好找,說來也是一堆煩惱。

 

我們聊了足足三個小時。

 

從老媽到婆婆到老公到工作,她樣樣不如意。

 

我從頭到尾的感受是:她是個太記仇的人,心裡裝滿了恨,這些恨,讓她的心理和人生都變得畸形。

 

 

我說你必須放下那些恨。

 

她特別義憤:被那麼狠地甩了一耳光,難道不應該記住嗎,這都不在乎,是不是太沒骨氣了?

我有點無語。

 

是的,我承認,這事兒媽媽做得不對,甚至過分,你非要記得,也無妨。

 

但你為什麼不同時記住另外一些事?

 

三個人吃飯,媽媽只煮了一個雞蛋給你吃。

 

大雪天媽媽接你放學,怕你滑倒背你回家,那麼冷的天,她到家一身大汗。

 

你打個噴嚏,她就心裡一驚趕緊給你煮紅糖薑水。

 

你生病她二十四小時守著,後來在醫院的廁所裡睡著了。

 

她花六千多給你買手機,自己在地攤買三十塊錢的鞋,還跟人討價還價……

 

這些事,你為什麼不記在心上?

 

為什麼一百次的愛,都不能抵消一次的錯?

 

最重要的是,你拚命記得那些錯,在心裡緊緊攥著一大把的恨,有半點好處嗎?

 

仇恨是最大的負能量。

 

它會吞噬你的幸福和安寧,會使你跟整個世界對立,會豎起一道高牆,擋住本來屬於你的光。

 

記仇的人,沒幾個過得舒暢的。尤其是記父母仇的。

 

我小時候,鄰居家也是窮。

 

有次他家來客人,燉了點排骨,還沒熟,二兒子就偷偷夾出幾塊吃了。

 

本來就不多,吃了幾塊就有點不夠數了。

 

客人一走,二兒子就被他爸一頓暴揍,還是我爸聽到隔壁嗷嗷慘叫,趕過去解救的。

 

我當時看著那個鼻青臉腫的哥哥,心想他一定恨死他爸了。

 

但是,也沒有。

 

第二天人家還是坐在他爸自行車後座上去學校,臉上的腫還沒消,但手舞足蹈開心得很。

 

我就覺得這哥們心真大。

去年回老家,我見了他。說起這樁舊事,他全然不記得。

 

他只記得那時候日子過得慘,年年欠賬,父母到處打零工賺錢,但是窮成那樣,老爸還給他買過一個籃球。

 

「那時候排骨絕對是奢侈品,家裡又有客人,我還偷著獨吞,太不懂事,也該揍。」 他大咧咧地笑。

 

——心還是那麼大。

 

但是,心大點真挺好的。

 

人家現在跟父母住一個小區,吃穿水電都他管,老爸每天給他接送孩子,老媽每天去給他們一家三口做晚飯,吃完飯老兩口就帶孫女去樓下玩,過得可美了。

 

看起來渾然天成的好日子,其實也不是那麼簡單。

 

換個記仇的人,恐怕是達不成這份和美的。

 

有句話說,天下無不是的父母。我覺得恰恰相反。

 

為人父母,天天那麼多雞毛蒜皮,誰能做到完美無缺萬無一失?

 

所有的父母都會犯錯。多多少少大大小小,總會那麼一些減分項。

 

有時會摳門,有時會苛責,有時會情緒失控,有時會顧此失彼。

 

工作太忙會缺失陪伴,讀書不多會不懂教育,觀念守舊會引發衝突。

 

但是,只要不是十惡不赦,只要他們在你身上傾注了足夠的愛,只要他們盡心盡力養育了你,那些錯,就不值一提。

 

生養之恩,總大過一耳光的仇。

 

寬容父母的小過錯,原諒他們的不完美,是人最基本的德行。

 

他們也許欠你一個道歉,但那又怎樣?你難道沒有欠他們耗費在你身上的許許多多愛、精力和財物?

 

換位思考,如果你心肝寶貝疼大的孩子,因為一點小事兒記恨你一生,你作何感想?

 

人最常犯也最不該犯的錯就是,記親人的仇,念壞人的好。

 

你覺得該對你好的人,千好萬好,錯一次你就失望透頂。

 

你認為該對你壞的人,千錯萬錯,好一次你就感恩戴德。

 

太傻了。完全是不知好歹。

 

最重要的是,你心心念念記著父母的錯,最終懲罰的,必定是自己。

 

他們不快樂。你更不。

人活於世,親人是最重要的社會支持系統。

 

無論在精神上還是生活裡,父母都是人至關重要的依靠。

 

你買房,他們是最願意幫你拿首付的人。

 

你加班,一個電話他們就去接孩子了。

 

你出差,他們義不容辭每天去照顧你的貓。

 

還有。

 

每天能見到父母,吃一口家裡的飯,跟他們閒聊幾句,你的內心會格外放鬆舒暢,你會覺得自己在這世界上,有依靠。

 

和諧的親子關係,是人內心安定的重要保障。

 

所以,就算從最自私的角度考慮,你也沒理由揪住父母的過錯不放,讓自己不得安寧。

 

何況他們活得並不容易,懲罰他們毫無意義。

 

不如積極地去溝通,去化解;化解不掉,也要說服自己去原諒。

 

卸下心裡沉甸甸黑漆漆的恨,你才能活成一個美好的人。

 

父母子女這一場人世相逢,是用來相親相愛,而不是相恨相殺的。

 

圖片來源Pinterest

封面來源:shutterstock

作者: 李月亮,專欄作家,專業解讀情感疑難雜症、人生紛繁謎題,以溫柔有力的筆觸,呈現品質有力量的生存之道。

微信公眾號:李月亮(id:bymooneye)。

本文授權自:HUGO ID:microhugo

原文標題:人最大的教養,是原諒父母的不完美

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
父母色誘女兒同學?律師苦苦調查,找出了驚天反轉... 徐若瑄《別人的》成婚禮最佳主題曲!爸爸一句玩笑,道盡父母面對女兒出嫁不捨心情... 為了金錢親人皆可殺!兒子檢舉父親,父母逼死女兒,生在韓國三星是大幸還是大不幸? 傳奇歌后超時空助攻!康康靠她獲岳父認可娶回嫩妻 傳奇歌后超時空助攻!康康靠「她」獲岳父認可娶回嫩妻 當媽媽給兒子他們僅有的兩顆蘋果後,兒子居然各咬了一口...看完我震驚了! 「父親啊,女兒需要英雄,你就是她選出的那位英雄!!」教養女兒,父親的影響力原來比母親更重大.... 假裝成功人士在家啃老8年…這個老賴兒子最近被親爹媽告了 媽再婚了,而我是從Line訊息上得知這個消息的……竟然,新爸爸是澳洲人,還要搬去國外?! 17歲少女自曝被逼賣淫四年!!!天天接客吃避孕藥,更扯的是兇手居然是.... 老太太帶兒孫做親子鑑定,孫子竟然變兒子! 老太太帶兒孫做親子鑑定,結果孫子竟然變成...這太誇張了! 媽媽陪兒子一起看性教育影片,婆婆推門而入看到這一幕...竟然對媳婦做出這種事! 小五生溺斃酒店泳池!死者附女子身哭找媽咪 後悔玩水不願走 中秋團圓日 大甲鎮瀾宮媽祖契子相見歡 愛情不用勾引、不需遷就,而是氣味的不謀而合──《不婚的56個秘密》告訴妳的事 一個日本媽媽育兒7大秘笈:兩孩子只買一個冰淇淋 六歲女童被後母打斷脊柱,在醫院狂吐血,親生父親卻「這樣說」.....簡直太可惡了!! 兩名“小天使”火化所捐器官讓5人重生! 林可彤升格新手媽 心境轉換完美詮釋母女雙重身份心境
大家都在看
悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 台中東勢客家文化園區重新開園... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中...

首頁 勵志感人 父母說「我都是為你好」,當你嫌棄父母時,請讀讀這段話!