首頁 地方新聞 連江縣縣長劉增應「一句話」說出馬祖人心中的痛!推跨海大橋、整合機場建設、幼托整合、觀光商機...

分享
文章

連江縣縣長劉增應「一句話」說出馬祖人心中的痛!推跨海大橋、整合機場建設、幼托整合、觀光商機...

卓越雜誌
連江縣縣長劉增應「一句話」說出馬祖人心中的痛!推跨海大橋、整合機場建設、幼托整合、觀光商機...

推跨海大橋、整合機場建設

劉增應:  馬祖將與世界接軌

文.藍硯琳

二○一八年縣市長選舉即將來到,臺灣已慢慢點燃戰爭的引信,各式民調、政績牌令滿天飛,就是要讓選民把心中那一票投給自己,不過,遠在離島的馬祖,似乎就少了點煙硝味,鄉親對於這位父母官的共識極高,外界也紛紛預測其能順利連任,到底,自醫界走入政壇的劉增應,是怎麼做到的?

「以前馬祖是戰地,大家對於我們比較陌生,覺得相對落後和偏遠,但我覺得馬祖有美酒、美食,又是兩岸的中繼點,應該有更多機會好好開發,並和世界分享。」連江縣縣長劉增應想也不想的,便說出了馬祖人心中的痛,也簡單的為就任目標,記上一筆。

拿著雷射筆、說得一口馬祖人特有口音,劉增應於掛在辦公室內的馬祖、臺灣、中國大陸的海空航行距離地圖上,為我們介紹他心中的縣政藍圖,這位在施政滿意度評鑑上,屢屢被各大媒體評薦為五顆星的縣市首長,口裡說的、心中想的,都是要為馬祖闢一條不一樣的道路。

醫生背景出身的劉增應,是典型的馬祖孩子,高中畢業後,飛往臺灣本島習醫,一路從北醫念到臺大,學成後返回故鄉投身醫療工作,成為縣立醫院醫生、院長,而後輾轉進入公家單位,擔任連江縣衛生局長,成為改善馬祖醫療體系的背後操盤手。

然而,這位出身醫界的文人,在二○○九年,選擇與同是國民黨籍的楊綏生,一同角逐第五屆連江縣長寶座,最終雖以八百多票的差距落敗,但在勤跑基層、追求務實改善馬祖建設問題的訴求下,卻也讓外界更認識他的從政企圖,因此二○一四年,劉增應再度披上戰袍,提前成立競選總部操盤,最終以六六.二五%的得票率,拿下連江縣百里侯之位,為他的從政之路,開啟新局。

有趣的是,歷屆馬祖父母官,對於改善當地問題,必定以交通作為執政主軸,當然劉增應也不例外,不過令人驚訝的是,劉增應就任後,卻廣博居民喜愛,連不願具名、現於臺灣政府機關就職的馬祖鄉親一提到劉增應,同樣是頻頻點頭讚好,而這樣的好口碑也不禁令外界好奇,他如何能在短短的四年間,拿出這樣的成績?

盼建設跨海大橋、機場整合 

突破聯外交通困境

「我認為,一個合宜的政策可以照顧到更多人,這是我從當醫生到衛生局長後,所得到的感觸。」簡單明瞭的一句話,就是劉增應讓民眾有感的秘訣。

目前連江縣總人口數約計有一萬兩千人,而平均壽命卻高達八十四歲,躍昇全國最長壽城市,這令其他縣市稱羨不已的佳績,可自劉增應推行的預防醫學政策及福利看出端倪。

由於離島醫療資源匱乏已成常態,因此劉增應畢業返鄉後,相對加強當地衛生教育、尋找馬祖疾病好發原因,逐步改善當地醫療水平,而就任縣市長後,他提供三十歲以上居民免費健檢,推動培育醫療人才、強化醫療設施及資源、發展醫療在地化政策,讓民眾不必憂心離島醫療問題,當這與生活最息息相關的議題被兌現後,縣民的好感度油然而生。

再來是影響馬祖最深的交通問題。身為海島的馬祖,時常因氣候等因素,鬧出「關島三日遊」的霧鎖窘境,再加上航班有限,不僅使居民聯外不便,對於以觀光為重的馬祖而言,間接令旅客望之卻步,對觀光造成極大影響。

而這也是為什麼,在今年一月九日,劉增應大動作前往立法院召開記者會,提出整合南、北竿兩座機場計畫,擇一機場提升儀降設備,有效掌握飛安品質,並將另一座機場釋出,減少龐大機場管理費用的原因。

「我們希望中央能盡快核定南、北竿跨海大橋的興建,這是影響馬祖的百年建設,因為透過這座橋的興建,可以整合馬祖七、八○%人口數的生活,畢竟目前南北竿的交通主要靠船運輸,確實不是那麼方便,」劉增應說。

其實,興建跨海大橋,是前幾任民選縣長就曾提及的大型建設案,不過卻因建設工法、經費等問題而暗淡無聲,而劉增應不一樣,他觀察新政府推行前瞻建設的力道漸到位、工法儼然成熟,此時提出投資計畫可行性相對提高,這可以說是他手腕獨到之處。

文創當道 

行銷馬祖不手軟 

除了強化交通建設外,這位醫生縣長對於地方產業發展的布局,也絲毫不手軟。

「我們很強調發展觀光特色,希望透過年輕人的創意打造新產品,對此我們有一個『國際藝術島』計畫,推出『軍事地景轉譯活化』、『大地藝術在地參與』、『兩年一次國際藝術節』等細項規劃,把馬祖的戰爭堡壘印象,透過創意包裝創造商機。」這是劉增應的願景,他認為,年輕人是讓馬祖重生的重要關鍵,而其所推出的計畫,就是要讓年輕人有感,願意返鄉一起打拼,創造馬祖的新價值。

而發展馬祖高粱,亦是劉增應縣政重點之一。隨著馬習會上的曝光,馬祖老酒一時間被搶購一空,在他看來,馬祖的酒泉香而酒冽,發展前景可期,因此除了強化馬祖老酒的品牌形象外,看到市面上花雕雞麵的成功案例,馬祖酒廠便與五木拉麵聯名推出老酒麵線的泡麵組合,行銷到全國,一推出就立即搶購一空,成功引起話題。

當然,除了文創的拓展,劉增應任內,推全縣無線寬頻、建造青年平價住宅、推動幼托整合等社會福利政策,讓老弱婦孺都享有照顧權益,也或許是這等努力,劉增應觀察,「這兩、三年間年輕人慢慢回流,產業蓬勃發展,民眾對於馬祖的自信心和好感度不斷增加」,這對他而言是無形的肯定,更是支持他連任的推進力。

「我對自己永遠是不滿意的,雖然各式民調幾乎名列前茅、鄉親給我們高度支持,但我覺得要努力的地方還是非常多,」稍嫌官腔的一席話,聽來無味,不過在劉增應心中,卻是執政的基石,他瞭解馬祖資源有限的難題,要能迅速整合民意、做最有效的發揮,才能讓離島馬祖成功轉型,而這不禁令人好奇,這位獲得高民意支持的首長,下一步又將走向何方?

 

 【原文刊載於《卓越雜誌》383期;更多資訊請上《卓越雜誌》;《卓越雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影音∕《愛玩耍》海底開派對不是夢 南港運動中心潛星計畫實施中 恐慌!台股盤中重挫575點 分析師提盤後三大關鍵 台灣水泥獲三獎《遠見》CSR大贏家!131家企業236件方案參賽 獲獎率16.9% 連續三年首奬 信義房屋獲遠見CSR最高殊榮 2021白河蓮花季熱情登場 黃偉哲邀大家來話蓮趣 2021白河蓮花季熱情登場黃偉哲邀大家來白河蓮鄉話蓮趣 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 多家企業支持藝術教育推廣 攜手兩廳院進入校園、資源共享 搶供應鏈! 歐盟「巨額補貼」招手台積電當地設廠 「重兵都放在台中」 總統視察抗旱水井進度 北桃再生水招商說明會 桃園抗旱超前部署  高師大攜手ViewSonic「遠距創新與科技實作」示範課程成果亮眼 以學生為本 高師大攜手ViewSonic「遠距創新與科技實作」 2021「VOGUE風格野餐日」17LIVE為環保發「聲」郭檸寧、莉子、楊淨宇、Reika華姬、英綺琪kikichen五位直播主登上草原舞台 搖滾開唱 新竹不打小孩聯盟 讓愛在新竹扎根 明道大學大型農機具操作培訓開課 爽用價值3千萬元農機具 豐原醫院將增設后里分院 楊立委:朝準醫學中心努力  17LIVE以行動支持「VOGUE風格野餐日」首次為環保發「聲」攜手「綠色時尚品牌」 防止淹水墊高騎樓 行人走騎樓險象環生 反對中火機組只增不減 盧秀燕態度強硬不讓步
大家都在看
19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 快新聞/諾富特水電工足跡曝光 業... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲...

首頁 地方新聞 連江縣縣長劉增應「一句話」說出馬祖人心中的痛!推跨海大橋、整合機場建設、幼托整合、觀光商機...