首頁 勵志感人 美國911恐怖攻擊當下,牠死命守護主人,最終從70樓平安逃脫|善耕365公益媒合平台

分享
文章

美國911恐怖攻擊當下,牠死命守護主人,最終從70樓平安逃脫|善耕365公益媒合平台

(資料、照片提供:台灣盲人重建院、惠光導盲犬教育基金會)
辛苦學點字,唸故事書哄孫的全盲阿嬤

       72歲的老奶奶,因為視神經的萎縮,只能苦守房間等待照顧;在接觸盲人重建之後,老奶奶竟挑戰高齡與視障,開始學習點字摸讀雙視童書,完成阿嬤哄孫陪讀的夢想。


       「觸摸文字,心的開始。」你有沒有曾經因為一段文字觸動了心,讓你反覆回味它的經驗?在科技進步的現代,視障者雖然可以透過有聲的方式,獲取自己想要的資訊,但是,有時候只用聽的,會讓我們忽略了一些訊息、缺少了一些想像;同一種聲音的說話速度,也讓我們少了那種為了緊湊的劇情想要加快略讀,為了感動的文字想要放慢沉澱的種種樂趣。68歲的阿霞阿嬤,7年前因為視網膜色素病變導致視力退化,兩眼全盲無光覺,原先只是為了參加點字撲克牌班,而開始學習簡單的數字點字,但這麼一摸,就對點字著迷了,她告訴我們,以前在家都只能聽收音機、聽電視和打瞌睡,但現在的她多了一項樂趣,是摸讀;摸讀讓自己從被動的聽,到主動的感受;如果說「點字」是視障者能享受閱讀的「眼睛」,那麼導盲犬就是視障者行走時的另一雙「眼睛」了。

一段發生在911的感人真實故事
       一位身為導盲犬專業指導員的話:還記得像電影情節般的911恐怖攻擊事件嗎?回到當時的現場,Michael Hingson和他的導盲犬Roselle,那時正在美國世貿大樓70多樓的辦公室工作,在奪命的飛機撞擊上來的同時,每個人都驚慌的忙著逃命,Michael先解開他的導盲犬Roselle,想讓牠獨自先逃亡。但出乎意料,即使在這樣的危急狀況下,Roselle仍護主心切,很快地回到他的身邊,不願自行離去並引領著他一起逃離,他們從70多層樓,花了一個多鐘頭的時間,穿過死神的招喚,終於逃離現場。
       Roselle憑著牠的專業本能,盡忠職守、保護主人,不畏窒息的濃煙,不受周圍擁擠人群哭喊的影響,始終對主人不離不棄,Roselle不只是一隻專業的導盲犬,更是最忠心的朋友。看到此則新聞時,身為導盲犬專業指導員的我立刻熱淚盈眶,感動不已。自此,也讓我更堅定要努力完成訓練更多專業導盲犬的心願;乖巧可愛的導盲犬常被稱為是「走在左邊的天使」、「盲人的眼睛」或「視障者的領航員」,經過專業訓練後,牠們不僅不會隨意吠叫,還能正確帶領視障者避開行進間的障礙物,提供視障者安全獨立的行走能力。

惠光導盲犬活動「台北場」,協助活動及募款進行

       可愛的導盲犬見面會來囉!只要協助當天的活動進行,就可以幫助這群友善的開路天使。導盲犬接受專業的訓練需要社會大眾的支持與愛心捐款,訓練完成後的導盲犬將無償提供給視障朋友使用,倘若視障朋友在使用上有遇上困難,惠光導盲犬教育基金會的夥伴,都很樂意免費協助視障朋友解決困難。



善耕雲端找公益,服務學習真Easy!看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
證實去年罹口腔癌一期 陳昇:所剩... 影/「四寶媽」白家綺明天就要生了... 聚少離多分手收場 福原愛、錦織圭... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 影/「四寶媽」白家綺明天就要生了... 姓名也會犯太歲!2021牛年「這... 林月雲不倫情史再被挖出…與侯佩岑... 人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦... 2度介入閨密家庭?侯佩岑媽吐「懺...

首頁 勵志感人 美國911恐怖攻擊當下,牠死命守護主人,最終從70樓平安逃脫|善耕365公益媒合平台