首頁 上班甘苦談 頭銜,有那麼重要嗎?|洪大倫

分享
文章

頭銜,有那麼重要嗎?|洪大倫

洪大倫
頭銜,有那麼重要嗎?|洪大倫

 

這年頭,頭銜都是假的,有沒有賺到錢才是真的。每次去台北參加一趟關於創業的聚會,滿場都是CEO、COO,還有的是董事長,但年紀看起來約莫20幾歲。當然,創業不分年齡,只是就如我所說,發展得如何比較重要,自己有什麼本事比較重要,頭銜應該是次要的。

 

最近Hands Up舉行徵才,單純只是想找一個會美工編輯並負責一些官網、粉絲團管理的同仁,說實話還真不知道該怎麼寫職務名稱,於是一開始寫了「美工設計」,希望能找到人來應徵。在我送出這樣的徵才訊息時,大概就隱然覺得會觸碰到某些人的敏感神經。

 

果不其然,徵才訊息才剛放上,立刻有人在底下留言:「美工 不等於 設計」。

 

對於指教,我們通常會禮貌性說聲謝謝,我心裡當然也很清楚,美工當然不等於設計,但這件事的重要性並不是身為一個設計師或美工人員,所需要如此激憤在意的事。這讓我回想起一個學妹也是這麼強調的:「美工就只是會軟體的人,設計是需要靈魂的,需要創意的!」

 

其實我完全同意這樣的說法,「會軟體」跟「懂設計」的確是兩回事,不過我相信絕大多數的老闆在徵才時並不是刻意要用「美工」來貶低「設計」的價值,而是他們不知道該怎麼描述自己想要的工作內容,該用什麼職務來形容。

 

誠如我在<一個執行長寫給未來新同仁的公開信>所說,除了大公司之外,絕大多數的中小企業主需要的不會是「單一專業」的人才,而會是「T型化」的人才。原因很簡單,因為公司規模小,這些老闆什麼問題都會碰上,但是又不可能為每個問題找來不同專長的人才,一者請不起,二者其實也真的沒有經濟效益。

 

設身處地去想,如果你是老闆,沒什麼資源又沒名氣,應徵的人寥寥可數,你該怎麼做?就算今天老闆用「設計師」名義聘人,但他還是需要有人做一點官網與粉絲團的維護,那他該怎麼陳述這個職務內容?如果老闆今天想找一個人懂會計,同時要願意處理行政庶務,那他應該找「秘書」還是「會計」還是「行政人員」?

 

職務如果不說清楚,找上門來的很可能不是自己要的,也會浪費彼此面試時間;如果只能針對某種特定職務名稱徵才,怕讓面試者來應徵時覺得怎麼自己是來打雜不是來做某件事;如果在職務內容中把所有需求寫上去,又會讓應徵者卻步。

 

如果你過去都是求職者,你大概很難體會這種感覺。其實,徵才也沒想像中容易,就先不說難以找到真正自己想要的人才之外,很多放鴿子也不打電話的,或者已經報到了結果隔天告訴你他不喜歡工作環境,或是說別家公司也應徵上所以要離開....。

 

徵才,真的有太多困擾與光怪陸離的事,這絕對是許多中小型企業主的痛,畢竟不是知名的大企業,也不是華航徵空姐,隨便一個徵才資訊就來幾千人報考,給的薪資水平當然也沒有大企業好,自然不容易找到人。

 

出得起香蕉,當然只能找到猴子,但問題得去細分,到底是這老闆只有香蕉能給,還是明明有鑽石但故意只出香蕉來找人,我想這畢竟是有差別的。當然關於香蕉與猴子的爭議很多,這裡就先不贅述了。

 

我只是想說,拿掉你的公司名字,拿掉你的頭銜,如果你還是能把現在的工作做好,有夠多的人願意幫你,你才算是真正的成功。社會畢竟是現實的,你以為自己現在順風順水、呼風喚雨是為什麼?很多時候不是因為你的本事,只是你剛好卡在那個位置上,有大公司跟好聽的頭銜襯托你,當這些光環消失的時候,你是否還能像現在這樣把事情做好?這些廠商是否還願意配合你?那才是考驗你本事的時候。

 

美工、設計師、CEO、董事長...等頭銜,都只是幫助別人認識你的其中一種方式,然而,是驢還是馬,牽出來溜溜看就知道,有沒有本事,有沒有實力,能不能為你服務的老闆或客戶創造價值,那才是最重要的事。當你過度看重外在的頭銜而非內涵,你只會不斷膨脹自己,人家就會認為你總是言過其實,做人不實在,做事不牢靠,這種名聲一旦建立,縱然有再好聽的職稱頭銜,都沒有意義。

 

創業,務必先求裡子再談面子,面子不能當飯吃,能把面子當飯吃的多半是騙子,但裡子可以讓你活下去。至於你的頭銜是猴子還是人,就看你怎麼看待自己,以及你如何創造價值。你要記住,在別人眼中你是什麼,遠比你自己在自己眼中是什麼,更為重要。

 

人不會因為別人稱呼你是猴子你就真的是猴子,當然猴子也不會因為稱呼自己是人就真的變成人。不必再為頭銜爭的面紅耳赤,永遠記得,實力才是最重要的事。職稱與能力,總得恰如其分的表現出來,才能相得益彰啊。

 

本文出處:handsup-tw.blogspot.tw

歡迎加入「Hands Up 創業智庫」粉絲行列

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃子佼首次當攝影比賽評審自喻學攝影是20年奮鬥史 美國隊長掰掰!羅素導演親口證實:克里斯伊凡不再是美國隊長?! 1118讀報/自由:不只頭銜改 連演講題目也被改 巴西選美小姐因為腿部疼痛就醫,當醫生刺開她傷口…流出來的東西讓她感覺瞬間崩潰了 【鏡大咖】公主病副作用 戴愛玲(下) 旅日棋士謝依旻光榮返鄉 徐耀昌頒贈獎牌並恭賀 【阿中新歡竟是她】張承中鬼祟夜會吳亞馨 下堂夫尬淫魔前度 【豪門媳婦不倫】直擊元祖少奶偷歡 當街搓揉羽球教練屁屁 【豪門媳婦不倫】頂E奶出唱片代價3千萬 都是花他的錢 最爛開球儀式又一例!女士暴投K攝影
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 南市撿菸蒂換好禮活動 提早於10... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回...

首頁 上班甘苦談 頭銜,有那麼重要嗎?|洪大倫