首頁 紓壓良方 別把「最差的脾氣」留給家人,也許他們只是不會表達而已...

分享
文章

別把「最差的脾氣」留給家人,也許他們只是不會表達而已...

別把「最差的脾氣」留給家人

家人並非情感的垃圾桶,沒有必要接受你的蠻橫無理。試著營造一個對方可以發言的空間及氛圍,適當表達你的意見和不滿,在有效的溝通中解決存在的問題。

家是我們避風的港灣,家人更是每個人背後最堅實的支撐。正因為家人是最親近、最能包容自己的人,所以很多人在面對家人時,完全不會控制自己的情緒,常常對家人抱怨、發火,這對我們摯愛的家人,造成無法挽回的傷害。

事實上,家人並非情感的垃圾桶,並非沒有感覺。那些不滿、怒火也會讓他們感到疼痛。就只因為他們是家人的身分,所以選擇包容、選擇將痛苦隱藏在微笑之下,將傷痕藏匿起來而已。

一位老者有一位好友,好友的兒子平日桀驁不馴,很不聽話讓他很難過。有一天,這位老友垂頭喪氣地跟他抱怨,說他的兒子竟然離家出走,搬到姑母家住,不肯回來。老者仔細想了想,勸自己的朋友是否該反省一下,是不是哪裡做得不對,讓兒子覺得在家中得不到合理對待,才想辦法逃走。

幾天後,老者與好友的兒子在街邊巧遇。他詢問男孩離家出走的原因,男孩回答:「每次我有事情找父親商量,還沒等我開口,他就火冒三丈,從不肯讓我把話說完。彷彿只有他是對的,別人的想法都是錯的一樣。我實在忍受不了了,才逃到姑母家,起碼在那裡有人肯聽我把話說完。」

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:失控的情緒、不停地嘮叨、強硬命令的口吻,這些會讓言語之間的好意、道理消失殆盡,也會讓家人間產生抵制的情緒,讓彼此產生難以修復的裂痕。

 

老者聽完後說:「其實不是這樣的,也許你不相信,你父親是這世上最愛你的人。他只是不懂得表達而已。」

好友兒子說:「也許是這樣吧!不過我真希望他能換個方式對我說話。」

兩人分開後,老者連忙找到好友,將他與男孩的對話轉述一番。結果他話還沒說完,好友已經暴跳如雷,恨不得立刻揪著男孩痛打一頓。老者連忙制止發怒的好友。

老者說道:「現在我相信孩子的話是真的,如果一直以來你都是用這種方式與你兒子說話,我可以理解為何他會離家出走了。我甚至好奇,他怎麼會忍到現在才決定離開。你應該平心靜氣地跟兒子好好談一談,跟他溝通一下。」

失控的情緒、不停地嘮叨、強硬命令的口吻,這些會讓言語之間的好意、道理消失殆盡,也會讓家人間產生抵制的情緒,讓彼此產生難以修復的裂痕。

時時在憤怒和不滿的情緒下,只會讓家人覺得失去應有的尊重,讓人感受到你的蠻橫無理,無法改變。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:時時在憤怒和不滿的情緒下,只會讓家人覺得失去應有的尊重,讓人感受到你的蠻橫無理,無法改變。

 

所以從此刻起,就算滿心不悅,也試著克制自己的情緒;努力營造出一個彼此都覺得舒服和諧的氛圍,讓對方可以發言的空間,適當表達你的意見和不滿,在有效的溝通中解決存在的問題。

我們應該明白,不能因為自己的任性而讓深愛我們的人傷心。有時候人應該從喋喋不休的數落家人中解脫出來,從得理不饒人的模式中跳脫出來,意識到無端承接怒火的家人是最無辜的。

 

本文摘自人類智庫出版人生一定要懂活法

【更多內容請上人類智庫出版集團粉絲專頁。本文內容未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好情緒,能量就順~ 不再受他人情緒影響影響的妙方! 她因為網絡噴子的羞辱而自殺,傷心欲絕的家人邀請噴子們來參加她的葬禮... 父母情緒失控 逾3成孩子被打罵 寶貝生病好心疼 洗溫水澡安撫情緒緩解不適 別忘了!先理解孩子,孩子才能學會同理他人....完整了解孩子情緒的五點技巧,尤其是第三點,太重要了! 情緒教養中哪些事情一定不要做? 生出【天使型寳寳】的神奇胎教:如何塑造孩子的情緒智能自我調節能力與好情緒? 「媽媽現在還在情緒中,還有點生氣,等我氣消了再來找你」孩子很歡怎麼辦?與幼兒和好,只要3步驟... 八個方法,教你不把壞情緒發洩到孩子頭上│in媽咪 育兒新知 教養魔法棒.情緒不可怕|媽媽寶寶 防兒虐如防疫! 防情緒失控必學「五步驟」 如何面對情緒勒索? 三、四歲的孩子怎麼教?用「正面情緒」取代「不行」!日本媽媽這樣做,教出負責又獨立自主的孩子... 哭鬧就可以有糖吃?別隨孩子的情緒起舞 「情緒勒索」獲利多?!測驗看看,你有沒有情緒勒索的傾向? 男子情緒不穩亂丟擲東西 警消到場護送就醫 男子精神狀況不穩 母親強忍悲痛報請警消協助強制送醫 1名母親,疑似因與丈夫起口角,帶著4歲兒子與2歲女兒在家中燒炭自殺!!5字訣,防止遺憾事發生... 將孩子當作獨立的個體!季芹分享教育理念....《從此,實現夢想》與兒子王帷亦同台演出 鄧惠文:你今天倒「情緒垃圾」了沒?|親子天下
大家都在看
歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 今年才生子!日劇女王驚傳陳屍住處... 不畏疫情!高雄國際型醫院成立 陳... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡...

首頁 紓壓良方 別把「最差的脾氣」留給家人,也許他們只是不會表達而已...