首頁 電影資訊 【賈伯斯 Jobs】- 狂人無所畏懼 |白話文

分享
文章

【賈伯斯 Jobs】- 狂人無所畏懼 |白話文

白話文
【賈伯斯 Jobs】- 狂人無所畏懼 |白話文

賈伯斯 

Jobs

 


這不是造神電影

 Facebook 創辦人馬克 祖克柏 ( Mark Zuckerberg ) 的電影【社群網戰】,當初也並不是在歌頌馬克 祖克柏本人,這類的電影,通常是保持中紀的角度,去程事件本身,而造神則是粉絲推崇的結果。我對蘋果電腦的印象就是很貴,簡而言之就是「可遠觀不可褻玩焉」的昂貴玩具。

全套綁定的特點,是蘋果電腦的優點,也是他的缺點,「整組傳便便」方便卻少了可塑性,升級不便讓蘋果沒辦法因應科技的進步神速,且獨立的作業系統,也不能與流通的檔案類型相容。相反的微軟就比較聰明,專心在軟體、作業系統上,硬體交給別的公司,有錢大家賺的多贏模式,明顯的在商業手法上,是比蘋果高明許多。

有錢人想的和你不一樣

幾年前就有新聞報導,有不少蘋果的員工不滿賈伯斯,說他獨裁、專制。劉邦「非劉氏而王,天下共擊之」,劉備摔阿斗「收買人心」;血汗王國有郭董害人跳樓、戴董要員工跟父母要錢;從星仔便星爺的轉變,成龍與成家班的分合。沒有心機、手段,就是普通人,摸乳巷很窄,能過去的也就這麼幾個。

賈伯斯也是這類型的人,他真有才華嗎 ? 他的朋友有把終端機接上電視才是真本事,但人們把這類人歸類成技工,提供技術層面,而賈伯斯就是提供點子的人,他最大的技能就是打電話,打電話並不是件容易的事,尤其你要從別人的口袋裡掏出錢來,但沒有技術人員當積木,哪來高樓大廈呢 ?

其實他是 L 吧...都不穿鞋

成功人士多半是有錢人,但有錢人不見得是成功人士。小時候受《三國演義》、《三國志》、《楚漢爭霸》等書籍影響,「劉」字旗就等於正義,不全然是因為文字的觀點,而是學生都被教育「成者為王,敗者為寇」,結果論是這個世界的法則,【大逃殺】只有最後活下來的人才有未來可言,誰人會記住那些成堆的屍體。

他們的眼裡只看見利益,腦袋裡面也是盤算利益,你有價值時他重用,飲料喝完也是丟垃圾桶,當你沒有利用價值時,別說配股,就是 700 元都嫌多 !

乞丐趕廟公

賈伯斯能夠凝聚創業夥伴,就是因為他的夢想藍圖,但卻因為理念差異,被股東給踢出蘋果,而後蘋果就走下坡。因為「股東都是短視近利」的,理念、核心、夢想、遠見都不重要,重要的就是錢,股東就是只為了錢滾錢,不管投資原因為何 ? 獲利必然是其中一。

親手打造的企業,就像是他的孩子,當有機會奪回來,雖然不用加倍奉還,但還是要確保不會重蹈覆轍,賈伯斯在重回蘋果後的手段,跟過往的利益判斷一樣精準,卻給人有不同的感受,過往計算的是地位與權利,這回,他是為了讓蘋果保有他的理念「創新」,被忽略的細節,都可能是顛覆過去的嶄新。


不是每個人都有目的

賈伯斯確實掀起一場革命,蘋果的產品一直是其他人模仿的對象,但如此「瘋狂」的行為卻不是人人做得到,除非你真的像他說的「瘋到自以為能改變世界的人,他們就能改變世界。」人生有限,或許明天就會結束,所以他選擇名留青史,在某些人的傳記裡,他是混蛋加三級;在另外一群人眼中,他是傳奇。

一代宗師不是人人能當,反正我是相信劉備是個王八蛋,曹操不只是梟雄。

本文出處:請按此

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鑽石公主號包機明晚返台!乘客全程... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 台水設備更換 高市鳳山、小港、大... 提升日韓旅遊警示 陳時中:勢在必... 私挪客戶9千萬投資慘賠 永豐銀副... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 2月27日全台上映!先來看恐怖國...

首頁 電影資訊 【賈伯斯 Jobs】- 狂人無所畏懼 |白話文