首頁 健康醫療 肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」?

分享
文章

肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」?

健康2.0
肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」?

十肝九病 肝炎者半數不自知?

自己動手清肝解毒 遠離肝炎自己來

肝癌一直是高居台灣十大死因的第二位,但在惡化成肝癌、肝硬化之前,其實我們有15到20年的時間可以早期發現、早期治療。但糟糕的是,國內有半數人不知道自己有B、C肝炎帶原。B、C肝炎帶原是造成肝炎的主因,而進入慢性肝炎、肝硬化、肝癌三部曲。到底肝癌要如何早期發現、早期治療,現在就讓TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云,跟著專家來告訴你,如何預防肝癌、清肝又解毒,我們可以自己動手做!

 

你的肝健康嗎? 平時不檢查 肝臟壞了半數不自知!

高雄榮總肝膽腸胃科主治醫師許秉毅表示,台灣的肝癌患者90%與B、C 型肝炎有關,其中約有80%以上為B型肝炎帶原者,可見B型肝炎與肝癌的密切關係。B肝帶原通常是垂直感染,胎兒經過產道的時候,與母體會產生摩擦,破皮B肝的病毒因而進入到胎兒體內。

  另外一種就是橫向的感染。比如刺青、理髮店的刮鬍刀等外在使用因素感染。因為這些都是使用共用器具,如果店家沒有將器具消毒完全,傷口的血液碰上細菌,就會發生B肝傳染的情形。如沒有及時處理,肝臟因感染的肝炎病毒進行複製繁殖,會經過一些不斷的刺激反應,使肝臟細胞逐漸壞死、發炎、纖維化而產生肝硬化,過程中病毒的基因會進入肝臟細胞基因中,可能引起某些細胞病變而成為肝癌。

 

肝功能正常竟罹癌?小心肝不能只看GOT、GPT!

肝指數GOT(又稱為AST)、GPT(又稱為ALT),是肝細胞製造的兩種最多酵素。當肝臟發炎時,肝細胞會壞死,GOT、GPT就會進入血液中,造成肝指數升高,因此醫療上常以此作為肝臟發炎或受損程度的評估。GOT 和GPT 指數只能看出肝臟是否正在發炎,但不能檢查出感染哪一種肝炎病毒,也不能看出是否有肝硬化或肝癌,因為肝癌是腫瘤,不是肝細胞裂解,所以很多時候肝癌病患的GOT、GPT不會變高。

 

如果肝指數升高時,應該觀察的可能疾病?

  • 病毒性肝炎:包括A、B、C、D、E型肝炎,都會使肝細胞壞死,肝指數升高。
  • 猛暴性肝炎:GOT、GPT肝指數通常2000,甚至更高,因為肝細胞大量壞死,所以肝指數暴增。
  • 藥物性肝炎:不論是塗抹、口服及注射藥物,且不論是西藥、中藥、草藥,甚至保肝偏方,都可能使肝細胞壞死,肝指數升高。
  • 脂肪肝:脂肪肝會引起肝細胞腫脹甚至壞死,使肝指數上升。
  • 肝癌:肝臟長腫瘤或轉移性肝癌,腫瘤附近的肝細胞被肝癌壓迫侵犯會壞死,使肝指數升高。

 

非肝臟方面的疾病

  • 血壓降低:血壓降低時,肝臟的血流不足,使得肝細胞缺血壞死,引起肝指數升高。
  • 甲狀腺機能亢進症:患有這種疾病時,肝動脈的血流會增加,產生充血,肝細胞產生障礙。因此,GOT、GPT上升。
  • 貧血:GOT、GPT值會因貧血而上升,這是因為肝細胞容易滲出GOT、GPT;此外,接受輸血或注射鐵劑時,GOT和GPT也會上升。

 

想知道自己是否有肝臟的疾病,應該要做以下幾種檢查:

→肝功能檢查( GOT 和 GPT )

→ B 型肝炎和 C 型肝炎檢驗

→腹部超音波檢查

→胎兒蛋白檢查

基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊表示,有 70 ~ 80 %肝癌病人的胎兒蛋白指數會升高,有 20 %的病人不會升高。有三分之一小型肝癌(小於 5 公分)病人胎兒蛋白也不會升高。因此,胎兒蛋白正常,不一定代表沒有肝癌。超音波檢查不痛,也沒有副作用,而且檢查肝癌的敏感度也很高,所以成為醫生診斷肝病的第一線影像檢查工具。但超音波也有極限,例如有些腫瘤長在超音波監測的死角,腫瘤太小也掃不到。

  且研究發現,一般肝癌由一公分長到三公分,最快需要 4 ~ 6 個月,而超音波可以發現一公分左右的腫瘤。所以如果第一次做超音波沒照到的腫瘤, 4 ~ 6 個月再照一次,這也是為什麼醫生建議肝癌高危險群,應該在 4 ~ 6 個月之間要做一次超音波和胎兒蛋白檢查。

 

莫名右上腹痛  竟是肝腫瘤作祟

基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊表示,因右上腹部包含了相當多重要的器官,例如:肝臟、膽囊、腸子的一部份、胰臟的頭部、右邊的橫膈膜等,當這些器官發生病變時,都可能會在這個部位產生疼痛的感覺,但隨著不同的病變,它們的確切位置與疼痛的特質、嚴重性會有些不同。肝臟只有外面的包膜才有神經,內部沒有神經,因此,一般肝臟的疾病不太會引起疼痛,即使是肝臟長了腫瘤,通常沒有什麼感覺,患者是因為肝臟疾病發生疼痛,通常腫瘤都是很大了,波及了肝表面的神經或者是肝癌破裂了才會引起疼痛。引起的疼痛不是很劇烈,而是持續地、隱隱地有一種怪怪的感覺,但會有疼痛感出現,狀況通常已不太樂觀。

 

腹痛、容易瘀青、脾氣暴躁 …罹患肝腫瘤的六大徵兆!

高雄榮總肝膽腸胃科主治醫師許秉毅也提醒大家,如有以下六大徵兆,應密切注意是否有罹患肝腫瘤的機率:

  1. 腹部腫脹:

肝臟已經腫大到有腹水,肝水沒有辦法流向心臟,所以就會在血管外充水,形成腹水。

  1. 容易瘀傷:

因肝硬化之後脾臟腫大會吞噬血小板造成血小板減少,變得比較容易出血或不易凝固。或肝臟發炎或肝硬化到一個程度,凝血因子的製造減少,使得血液不容易凝固,所以肝硬化的病人比較容易出現皮膚淤青。

  1. 疲倦無力:

肝硬化的人會日夜顛倒,白天一直睡,晚上才起來,因為腸道第一時間會把食物送到肝臟解毒,然後乾淨的血液送到心臟,再送到腦部,所以如果肝臟病變,人容易昏昏沉沉的。

  1. 食慾不振:

肝硬化的患者通常會沒有食慾、呈現病懨懨的模樣。

  1. 性格改變:

嚴重肝昏迷的病人會亂喊亂叫,甚至出現打人的情形,所以在肝病的病房裡面通常都設有一間隔離病房,專門隔離這些肝昏迷的病患。

  1. 持續嘔吐

 

想要好心肝 遠離4大傷肝行為

 其實從肝硬化演變成肝癌,通常會有很漫長的時間,如果善待你的肝臟,好好的養護,遠離以下四大行為,肝臟可以用得又長又久。

  1. 亂服感冒藥、止痛藥
  2. 亂服電台保肝丸或中藥
  3. 熬夜傷肝
  4. 愛生氣

 

其實只要作息正常、保持好心情、注重飲食與營養均衡,都能大大降低肝癌找上你的機率。另外,定期身體檢查,多聽專家建議與提醒,每個人都能擁有健康的肝、彩色的美好人生。

 

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年假期間大吃大喝身材走了樣 減重6公斤肝指數恢復正常 遠離肝苦人生 慢性B、C型肝炎早發現早治療 肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」? 我爆肝了!? 醫師:勿迷信肝發炎指標 B肝到底要不要治療?醫生:這2大關鍵是重點 想減少肝臟的負荷,你應該這樣做....... 你是粉肝還柴肝? 「肝纖維化指數」APP隨時測 春天宜養肝 哪些方法可幫忙? 肝硬化人生從彩色變黑白 救救肝苦人中醫有辦法 遠離脂肪肝 養成這幾點生活習慣是關鍵 脂肪肝怎麼辦? 中醫從體質改善 中醫「養肝」秘訣公開....記住2個穴位2種茶飲就好!! 發燒多日不退 竟是急性A肝 嘉市整篩通報系統救回肝昏迷病患 老夫妻如願喜迎紅寶石婚 晚睡早起是肝的最大致命傷?請耐心看完它吧... 晚睡早起是肝的最大致命傷!請小心肝! 胎兒蛋白指數超標65倍 五旬翁罹肝癌 甲型胎兒蛋白+腹部超音波 預防肝癌之道 小六生天天喝飲料 喝到「油包肝」 曾罹”猛爆性肝炎“的主持天后陶晶瑩已經預立遺囑,將子女託孤給......「生命真的很無常!」 陶晶瑩預立遺囑,希望她可以幫忙照顧兩個小孩...!!曾罹〝猛爆性肝炎〞嘆「生命真的很無常!」
大家都在看
太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 不愧是德國人,這間工作室將冷硬派... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放...

首頁 健康醫療 肝功能正常竟罹癌?!出現這6大徵兆,你的肝正在衰敗中...如何擁有「好心肝」?