首頁 藝文創作 法式風格與東方的接軌 手做飾品設計師 簡妙玲|達人威客

分享
文章

法式風格與東方的接軌 手做飾品設計師 簡妙玲|達人威客

達人威客
法式風格與東方的接軌 手做飾品設計師 簡妙玲|達人威客

背景介紹

簡妙玲老師憑著一股濃厚的創作熱忱,以小巧的雙手走上飾品設計的路,學生時期曾就讀於實踐大學服裝設計系,畢業至法國A.F.E.D.A.P珠寶藝術學院留學。

他設計的飾品充滿著濃厚的法式風情,以手作的方式製作首飾,同時也擅長使用東方元素,飾品設計包括項鍊、耳環、珠寶捧花、頭紗、面具等。

飾品設計特色
簡妙玲老師說:「我是以『行業』跨入飾品設計,不是以種類。」因此他設計的飾品種類繁多,不侷限於某種飾品形式或技法,營造整體的造型目標為出發點。

 


 選擇用手做的方式製作飾品

老師認為手做的方式可以製作出更有原創力,而且不易模仿作品,機器生產的飾品已經制式化,缺乏首飾的獨特性。
從老師的飾品設計中可以看見媒材的廣泛運用,包括金屬、紗質、珠寶、布料等,以不同技巧呈現不同媒材,像是金工、刺繡、串珠,因此他擅長的製作方法相當多元,將複合媒材與多重技術的結合,碰擊出意想不到的飾品視覺火花。
老師的飾品設計著重主賓的搭配,經常以系列方式呈現,系列作品有明顯的視覺焦點,並保持一致的風格。
   
花樣年華系列是以用50~70年代的骨董飾品改造的,以白色與金色系搭配,營造出淡雅的氛圍,白紗與金屬材質的結合,營造出軟硬不同的視覺效果


 


花樣年華系列-項鍊


        花樣年華系列-珠寶捧花


花樣年華系列-頭飾



珠寶捧花介紹
       約在2010年左右,歐美婚禮開始流行「不會凋謝」的珠寶捧花,使用一些水晶或水鑽類的別針做成華貴的新娘捧花,後來開始加入蕾絲、緞帶、紗等柔軟材質,逐漸發產成複合式媒材的創作形式,讓新娘捧花也變成具有長久紀念性價值,老師的飾品也包括許多珠寶捧花作品。   



Le jadin du printemps春天花園系列之珠寶捧花、頭飾、蕾絲項鍊

為客戶設計的訂製珠寶捧花,使用大膽鮮明的配色,捧花的尾端配上中國風的流蘇



L'amour tardif遲來的愛系列之珠寶捧花、頭飾、項鍊

 

台灣的訓練與滋養
大學期間,簡妙玲就讀於服裝設計,曾至呂芳智設計師的底下實習,看見服裝以外的一些小配件,發現當時台灣市面上較缺乏配件設計,喜愛手做小東西的簡妙玲,加上服裝與飾品的合宜搭配可以營造出更佳整體造型的念頭,不禁萌生出走向飾品設計的想法。
簡妙玲說「在大學這段期間,因為學校受到日式教育的影響,風格日系,培養出製作精巧細緻東西的能力,卻發現自己缺乏原創力。」因為想要尋找解決原創力問題的方法,他衍生出至國外的念頭。
次學生採訪機會,他遇見了知名泳裝設計師張翠園,受到張翠園一番話的啟迪,他說:「因為日本的文化與台灣接近,文化衝擊小,如果可以重新選擇我會去歐美,那個衝擊更大,我想我的成就會不僅於此。」
     
聽到這番話之後,簡妙玲毅然決然改變前往日本深造的想法,以語言不通與台灣文化差異度更大,挑戰度更高的歐美系國家做為深造目標。

 

法國印象
    畢業後簡妙玲隻身前往法國學習珠寶設計,獲得不同文化的啟迪,也尋找到自身創作歷程中原創力的答案,吸收到許多與台灣在地不一樣的創作養分。
    在法國巴黎的實地生活,讓簡妙玲體驗到法國人不同的生活態度和審美觀,老師微笑地說:「法國人懂得享受生活,巴黎是名副其實的『花都』,城市到處看得見花朵,人人有習慣購買花束送給喜愛的人,在餐廳也經常看見以花束作為裝飾,將美感充分融入生活。」

 

     色彩運用方面,簡妙玲則提到著名的法國電影「愛蜜莉的異想世界」為例,在法國生活的時光,簡妙玲經常看見好比片中的色彩,法國人喜愛飽和鮮豔的顏色,用色時大膽而不避諱對比,與一般台灣人對法國的印象,心目中以為的粉嫩淡色系並不一樣。

 



法式洛可可風珠寶捧花
以飽和的湖水綠與粉紅色系搭配,營造出不一樣風格的洛可可珠寶捧花
                洛可可藝術源自18世紀的法國,傳統洛可可藝術的用色多淡雅,具有精巧華美的裝飾性風格  

     在法國學習,讓簡妙玲學習到「解構式」的創作方法,先分析題材,將元素解構之後再進行重組,完成的作品不但保有原本題材部分的特質,也發展出嶄新的面貌。

 

     在生活中,「解構式」創作方法也可以解構「美」的元素,去分析美感構成的線條、比例、配置,進而發展出一套有個人獨色的創作系統,而且生活中各式各樣美麗的事物,都變成他的創作靈感來源,從不用擔心沒有靈感的問題。

 

   親身經歷過東方教育與西方美術教育的差別之後,簡妙玲認為東方教育的方式偏向給予,法國的教育則是引導學生,教導學生自我學習的方法,簡妙玲說當時法國老師的要求,是要每個人找出不一樣的獨特答案,並非一個標準答案,創作更有生命力。   

 

 
跨越時尚與藝術品的飾品
簡妙玲老師的飾品設計橫跨不同的領域,在法國期間,畢業後以製作法國婚紗伸展台為方向,造型誇張而視覺效果強,也有以拍照主題製作COSPLAY飾品,像是小龍女造型。
  回到台灣,可以看見簡妙玲老師的作品開始展現出更多的東方風情,包括訂製珠寶捧花、婚禮配件、手作飾品教學。兼具市場性和藝術品的特質,曾經替世貿化妝展設計飾品,也曾在當代藝術館展出作品。

 






 

世貿十五屆化妝品展替人體彩繪模特兒設計面具,風格華麗

   當代藝術館展出作品


   
    戒指:當代藝術館展出初審審核做品
    項鍊:為前任當代藝術館館長參加開幕酒會設計

   
項鍊和戒指的布料使用的是東方布料「織錦緞」,是中國著名的傳統絲綢織物統稱,也是絲織物中最為精緻華麗的緯三重紋織物。作品使用的織錦緞,原本是歐洲市場下的東方布訂單,因此布花的東方感較少,別有視覺新意,完成作品之後,此塊布料已經絕版,作品沒有辦法再復刻。    

作品在織錦緞上繡有珊瑚和玉寶石,戒指上堆疊的三層布包,頂端掛著一顆垂釣的玉元寶,三層堆疊的布包象徵步步高升,珊瑚象徵著富貴,玉元寶則是希望新娘嫁入夫家後,可以幫助丈夫步步高升,帶來富貴。

中國古代民間傳統習俗中,新娘需要親手縫製嫁,在現代,則是受到西方文化的影響,以戒指當作情侶締結連理的象徵,簡妙玲將新娘縫製嫁衣的傳統習俗延伸至現代的戒指,結合東西方與古今文化,以首飾設計呈現出新的定情習俗。


耳環作品


簡妙玲老師會針對不同場合的需求構思目標,量身打造適合的飾品,設計婚紗或展覽製飾品的時候,款式會偏向複雜而誇張,讓新娘成為全場婚禮注目的視覺焦點,如果變成由平常配戴的層面來看,簡妙玲曾經設計一條婚禮項鍊,下半部可以拆成手鍊,平時出門喝下午茶也可以配戴,同時兼具實用層面與視覺效果的巧思。


*引導學生回到最初的學習感動


 

2012年簡妙玲老師在台北中山區開設Songerie高級訂製&手作學院,Songerie是法文夢想的意思,是簡妙玲和學生一起築夢踏實的品牌。簡妙玲老師的使命是家庭與事業平衡,教室有讓小朋友玩耍獨立的空間,提供為人母的學生一邊學做手作飾品,一邊安心看小孩的貼心學習環境,教室裡空間寬敞、光線明亮,陽台種著一排盆栽。

 



上課過程包括解說、分析、實驗,簡妙玲老師引領學生一步步學習




運用在法國留學接觸到的「引導式教學」,學習過程中老師會因材施教,讓學生一邊實驗,一邊從錯誤中學習,教室裡有頭像提供學生試戴飾品的地方,「引導式教學」上課的時間較長,因為希望以長時間的學習,立下更深的學習根基。


 

兩種上課方式,讓學生使用準備好的材料包手做飾品,另一種教學方式,則是讓學生從現場準備的成堆材料中自由搭配,發揮創意設計出獨一無二的手做飾品。

 


*第二種方式,讓學生由各式各樣成堆的材料中挑選,喚起像小孩一般的興奮心境,像兒童直接發揮創意,在玩樂中開心學習,放下長大之後猶豫壓抑的心態,不要考慮太多,在學習過程,學生更可以自主決定,搭配出意想不到又具有原創性的飾品,簡妙玲則會在一旁教導學生調整飾品的整體比例與層次感。

 






教室裡人型模特兒展示的法式洛可可風情項鍊

 

簡妙玲以單純熱愛的心情面對飾品設計,保持著一顆始終堅持的心,面對台灣飾品設計環境的不容易,他努力地去精進自己,學習行銷。

 

從法國回到台灣,簡妙玲老師由飾品設計的角度指出環境的優勢,台灣購買設計材料的費用較國外相對便宜,有興趣學習或從事飾品設計的人,可以多加運用和珍惜此優勢。
  

 

 
簡妙玲老師   簡歷
法國A.F.E.D.A.P珠寶藝術學院畢業
實踐大學服裝設計學系畢
天使療法認證諮商師
NFD花藝三級講師認證
弘光科技大學化妝品應用系客座講師
肯夢AVEDA客座講師
婚紗飾品訂做設計師
台北世貿婚紗展受邀飾品設計師&主持人

*巴黎Bruno珠寶工作室助理
*Dono珠寶代工公司 (製作Chanel流行飾品
)
*清庭DragonFly Gallery 珠寶/手錶業務

*Amelie時尚飾品設計師

*2003年羅聖傑高級訂製服發表飾品設計師

*弘光科技大學助理教授
*2005年台北高級訂製服發表會
*聯合報(星報)示範DIY專題報導
*自由時報專題受訪
*美麗佳人專題受訪
*Life Style雜誌專題
*東森新聞報專訪
*三立新聞專訪
*台視新聞報導
*東風衛視流行追蹤專訪
*經濟日報,大成報,聯合報,中國時報,民生報,星報...報導
*飾品作品應邀在台北當代藝術館展出
*台北當代藝術館特聘飾品示範教學老師
*AVEDA台北總公司特聘VIP會員飾品教學老師


Songerie 高級訂製&手作學院
https://www.facebook.com/Songerie.2012.tw

  

達人威客採訪編輯 - 林妙恆

本文出處請按此

 


 

逛過這個帖子的用戶還喜歡:

 

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「我很清楚我的重心還是在家庭」孫芸芸:我從來就不把自己當明星...想要的,其實很簡單! 世界高中時尚「頑色」畢業展 多元專題秀視覺創意 舞蹈和外拍的練家子,台中家商「王昱婷」 「Anna玩創意」戰勝過往灰色人生 「饗宴.享豔」 世界高中時尚造型科畢業展令人驚艷 世界高中時尚造型成果 創意巧思驚豔 走訪高雄取景 駁二駐村藝術家走進文創商店開攝影展 當工業美學遇上經典!台灣眼鏡品牌邀新銳設計師聯名 林思宇 Peggy 趙曉賢分享 Folli Follie春夏全新輕珠寶 潮流新時尚 小米CC爆抄襲?自家設計的Mimoj表情 看起來跟蘋果家的很像
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 《火影忍者》設定大公開!「曉」當... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 影/五歲萌娃童言告白:「我愛你」... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 花蓮市金三角商圈火警延燒8戶 8... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... Android系統驚傳漏洞!手機... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中...

首頁 藝文創作 法式風格與東方的接軌 手做飾品設計師 簡妙玲|達人威客