首頁 政治新聞 長照2.0改「項目計費」 家屬怨支出暴增

分享
文章

長照2.0改「項目計費」 家屬怨支出暴增

民視新聞
長照2.0改「項目計費」 家屬怨支出暴增

一站上質詢台,立委邱議瑩直接對衛服部長陳時中烙下狠話,因為長照2.0上路之後,不少病患家屬負擔反而更大。

任何細項服務都要錢,病患家屬苦不堪言,原來長照1.0是以鐘點計費,每個小時170元,不過長照2.0則採項目計費。

舉例來說,像足部照護就要500元,幫忙洗澡也要290元,洗頭再加35元,就連量血壓、量體溫都要另外再收35元。兩者比較下來,不少家屬抱怨,每個月光照護費用,就得多付1000、2000元。

長照病患家屬支出增加,但這些錢恐怕也沒進到照服員的口袋,有照護機構直接在聘僱合約書中寫下,本協照顧服務員薪資依長照給付,支付規定中服務組合50%給薪。立委認為,分成項目計費,雇主抽成抽得更兇,許多第一線的照護人員,薪資反而縮水。

長照2.0上路超過1年,但從照護機構到病患家屬,各種問題一一浮現,究竟是升級還是開倒車,衛服部得聽聽民眾心聲,再審慎評估。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
男子Call in自稱台商父喊「... 一分鐘解決你的凸小腹、NG腿型!... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 居家檢疫苦等「被」關懷卻落空 女... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 男子Call in自稱台商父喊「... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副...

首頁 政治新聞 長照2.0改「項目計費」 家屬怨支出暴增