首頁 電影資訊 安妮華達揪團賞《最酷的旅伴》小珍妮佛、裘莉報到

分享
文章

安妮華達揪團賞《最酷的旅伴》小珍妮佛、裘莉報到

海鵬影業
安妮華達揪團賞《最酷的旅伴》小珍妮佛、裘莉報到

法國「新浪潮之母」安妮華達(Agnès Varda)名聲享譽世界影壇,從影60年的她最近推出新片《最酷的旅伴》(Faces Places),不僅接連榮獲美國奧斯卡及法國凱薩獎提名,就連好萊塢巨星安潔莉娜裘莉、珍妮佛勞倫斯都成為她的超級粉絲。該片去年底舉行全美首映會,高齡89歲的安妮華達應邀出席,裘莉跟小珍妮佛不僅親赴首映會「追星」,矮小的安妮華達跟身材高䠷的兩人合影時,一句自嘲「這樣我會出鏡」,便讓她們立馬「放下身段」蹲下照相,毫無巨星架子。有趣的是,兩人看完《最酷的旅伴》反應竟截然不同,珍妮佛勞倫斯嗨得手舞足蹈,裘莉則感動地去親吻安妮華達的手。

安潔莉娜裘莉搶看《最酷的旅伴》珍妮佛勞倫斯手舞足蹈

《最酷的旅伴》去年底在洛杉磯舉辦電影首映盛會,便邀請該片導演安妮華達及JR從巴黎飛來出席盛會。當安妮華達會出席的消息一傳開,立刻吸引《黑天鵝》名導戴倫艾洛諾夫斯基、巨星安潔莉娜裘莉,以及《紅雀》女主角珍妮佛勞倫斯等影人揪團來欣賞,大家都搶著要跟安妮華達合照。有趣的是,兩位女星高䠷的身材,卻反而令讓嬌小的安妮華達有點怯步,合照時自嘲「這樣我會出鏡」,暗示媒體會「失焦」,幽默話語逗得兩位奧斯卡女星趕緊蹲下屈身合影,也讓媒體拍照時更懂得誰才是「嬌點」,幽默智慧教人佩服。

安妮華達腳踢息影傳聞《最酷的旅伴》揪JR飛越貨櫃扮超人

 2016獲譽為「新浪潮之母」的安妮華達,踏入影壇餘60年,與楚浮、高達等法國新浪潮名導齊名,更是首位榮獲奧斯卡終身成就獎肯定的女導演。高齡89歲的她,息影風聲近年甚囂塵上,讓全球影迷捏了把冷汗。息影傳聞仍在耳際,安妮華達竟立刻找來「21世紀布列松」攝影師JR搭檔,拍攝出大獲好評的《最酷的旅伴》。兩位不同領域的大師片中互激創意,結合攝影、電影及人文風情,並在法國各地留下許多風格獨特的大型藝術創作,全片美不勝收、處處令人驚艷。該片自去年在坎城影展首映便口碑爆棚,今年又在多倫多影展、美國各大影評人協會奪獎,連【紐約時報】都感動大誇其驚人創意「生猛強勁,令人難忘」。

這對跨世代、跨領域的忘年之交-安妮華達與JR,在這部口碑旺盛的電影中,搭上特製的攝影車,展開一趟感動人心的藝術之旅。他們訪遍法國別具風情的城鎮與村莊,安妮華達與民眾大搏感情,JR則藉以擅長的創意攝影,共同創作出一幅幅充滿情感、又令人歎為觀止的藝術「巨作」。有趣的是,年齡相差50多歲的兩人,玩起來完全沒代溝,甚至還高吊在勒阿弗爾港(Le Havre)上空,大玩飛越貨櫃的超人遊戲。這部兩人聯合執導的電影《最酷的旅伴》,之前曾雙雙榮獲美國奧斯卡及法國凱薩獎提名,更在爛番茄影評網飆出口碑100%的滿分好評,將於4/3在台上映。


相關報導:

JR秀創意酸川普《最酷的旅伴》紐約港穆斯林群像引震撼

JR將難民照片貼在紐約港邊,藉此狂酸美國總統川普的禁穆政策,一夕間成為國際焦點以行動藝術大受歡迎的攝影家JR,每每出手必成話題焦點。上周他在紐約展出的新作再度成為國際話題,他創意大發將難民照片放大、貼在紐約港口,藉此狂酸美國總統川普的禁穆政策。這項幽默又具訴求的藝術傑作,果然一夕成為國際焦點,就連美國「富比士」雜誌(Forbes)都以大篇幅來報導該創作!年僅35歲的JR,多次受封「全球最受歡迎年輕藝術家」,不僅社群媒體擁有上百萬粉絲,日前上CNN暢談由他執導、曾獲奧斯卡提名的新片《最酷的旅伴》(Faces Places),竟創下高達820萬次的點閱率。

JR曾被法國【當代藝術雜誌】譽為「21世紀布列松」,上周他在紐約市第94號碼頭舉辦《再靠近一點》(So Close)戶外展覽,再度突破攝影藝術的呈現風格,將敘利亞難民的人像放大,排排張貼在港邊鷹架上,壯觀程度就連遠在數公里外的船隻都能看見。該圖呈現穆斯林攜家帶眷、無奈地拎著行李,遠眺彷彿正等候登船離境,漂流動盪令人感同身受,質疑了美國總統川普的禁穆令。《再近一點》讓向來弱勢的美國移民現形,訴求力道大大顛覆紐約人對藝術的想像,驚人創意不僅獲得美國【富比士】雜誌大幅報導,前洛杉磯當代藝術博物館長杰弗瑞戴奇(Jeffrey Deitch)更盛讚JR「創造藝術的無限可能」。

JR拍片玩很大《最酷的旅伴》巨型女像碼頭上傲視群雄

JR與「法國新浪潮之母」安妮華達在新片《最酷的旅伴》開著攝影車上山下海,環遊全法國其實JR早在2014年便曾以港口為創作主題,當年他在法國最大商港勒阿弗爾港(Le Havre)揮灑創意,將一位碼頭女工的眼眸,放大成2600張海報大小的巨幅照片,並張貼在長達363公尺的大貨輪上,讓她明亮的雙眸,因為貨輪航行而能放眼世界。該船後來自塞納河口出發,行經英吉利海峽、大西洋、繞過非洲和印度洋,最後穿越麻六甲海峽抵達馬來西亞,行經之處盡是話題。該創作不僅讓JR自此爆紅國際,也成功為弱勢女性發聲,而他結合攝影及塗鴉的藝術,更為他樹立獨一無二的創作風格。

堅持創意無限的JR,這次與「新浪潮之母」安妮華達(Agnès Varda)聯手執導新片《最酷的旅伴》,選定春假在台上映。片中兩人開著攝影車上山下海,引領觀眾遊遍法國,一邊玩樂、一邊拍照,兩人途中不斷吐嘲砥礪,也不時擦出精彩火花,成為名符其實「最酷的旅伴」。有趣的是,片中兩人還重回當年JR一戰成名的勒阿弗爾港,出動堆高機、將近百個大型貨櫃堆疊出巨型女像,矗立在碼頭上傲視群雄,平衡兩性地位創意令人激賞。《最酷的旅伴》全片猶如一趟藝術之旅,不僅獲【紐約時報】讚賞是「最難忘的旅行」,更雙雙提名美國奧斯卡及法國凱薩獎。


以巴邊界創作躲軍方《最酷的旅伴》JR戴墨鏡原因揭曉

JR在接受美國CNN「60分鐘」專訪時,不改幽默本性,自嘲只會拍照跟黏貼。他並分享自己在肯亞、古巴、突尼西亞等地的創作經驗,其中最令他難忘的經歷,是在以色列及巴勒斯坦交界牆面創作時,差點遭以色列軍方逮捕,他與工作團隊冒著被抓風險、趁夜完成創作。如此危險刺激的經歷,果然引起CNN主播安德森庫柏的興趣,主動表示「想參一咖!」要求JR下次創作一定要揪他。


現年35歲的JR最擅長將塗鴉結合攝影,將街頭人們照片以巨大尺寸輸出,張貼在建築物顛覆傳統審美觀,打破觀者與藝術之間的距離,獲得法國《當代藝術雜誌》(Beaux Arts)盛讚他是「21世紀布列松」。酷愛冒險的他,由於某次險遭警方逮捕,決定隱瞞真實身份,以別名「JR」代替之,並從此戴上墨鏡才現身,好讓人摸不清他的身份,沒想到竟成為他的註冊商標。

在這部他與安妮華達聯合執導的電影《最酷的旅伴》中,這對跨世代、跨領域的最佳拍檔,搭上JR專屬攝影旅行車,一路玩遍法國鄉鎮與村莊,不僅親臨小鎮與民眾搏感情,更藉JR的創意攝影,創作出令人歎為觀止的藝術作品,打造出感動人心的藝術之旅。該片繼勇奪坎城影展最佳紀錄片大獎後,更橫掃國際超過25個影評人協會肯定,更勇奪數十個國際媒體票選年度最佳影片。

帥又有才、墨鏡從不離身的JR,以攝影拼貼行動藝術聞名於世,經常開著他專屬的攝影車全球拍透透。他不僅在社群媒體擁有一百多萬粉絲,更因無遠弗屆的魅力與影響力,2011年還獲頒美國TED大獎。《最酷的旅伴》在獲奧斯卡提名之前就已經備獲各界矚目,從JR去年10月在美國與墨西哥邊界創作「小男孩從高牆探出頭來」的巨畫創作,喚起人們對移民問題的關懷與省思,乃至他攜帶安妮華達立牌出席奧斯卡餐宴,都是話題連連。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 台電新招728名員工 5/31筆... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 四大超商垃圾 桃市6月起不再收運... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 電影資訊 安妮華達揪團賞《最酷的旅伴》小珍妮佛、裘莉報到