首頁 美食特搜 台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

分享
文章

台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

鏡週刊
台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

香港氣候溫熱潮濕,喝煲湯成了祛濕解熱的養生之道,台灣冬春轉季,濕度上升、早晚溫差大,也適合來一碗,提升免疫力、緩解過敏。雙連捷運站旁的巷子裡,就有間開業5年的港式煲湯專賣店「原味・湯廚」,老闆蔡敏儀是香港人,做法當然講求地道,每款湯都是個別用水和不同食材,小火煮5到6小時而成,不是預先熬一大鍋湯底再加料去煮,滋味迥異,補身效果也不同。

喝煲湯就像穿時裝,要跟著季節變換的。「冬天的湯,夏天喝會生病,因為太燥、上火,喝的時間不對,功效是反過來的。」蔡敏儀解釋。於是她特別推出春天限定,能養肝補腎的「黑豆蓮子薏仁龍骨湯」,先將黑豆炒到微破,再與蓮子、薏仁、豬小排一起燉熬,湯頭喝得到豆香及骨甜,但排骨肉已乾柴,「香港人是不吃料的,因為食材味道都跑到湯裡了。」蔡敏儀笑說。

  1. 「黑豆蓮子薏仁龍骨湯」有豆香及骨甜,尾韻有黑豆炒過的苦味。(200元/碗)
  2. 老闆蔡敏儀笑說:「在香港可以賺很多錢,但會把人逼瘋,台灣人情味濃,生活品質比較好。」
  3. 「原味湯廚」隱身雙連捷運站旁的巷子裡。
  4. 用餐空間較小,大多客人會外帶。

為了滿足台灣人喜歡吃料的習慣,她特地用50支雞腿來熬「蟲草花響螺雞湯」,「在香港不會這樣做,一定都是用整隻雞去煮,而蟲草花能潤肺、提高免疫力,響螺可增加甜味。」由於邊煮邊撇油,讓湯喝起來甘甜不膩,雞腿肉也像被化骨綿掌震過,筷子一夾就骨肉分離,口感鮮嫩,依舊有甜味。


看完整內容

延伸閱讀
不必揪咖湊桌 一人也能獨享老母雞湯
喝湯控的天堂 36款選擇天天喝不膩
道地大馬藥膳肉骨茶 吃到爆汗才過癮
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解 蔡依林靠這個健康減種!!老中醫靠這個養生!到底什麼東西這麼好?! 娛樂圈這些天然美女真的沒有整形!!看她們的兒女能證明一切.....袁詠儀的兒子帥得驚人!!
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 影/【第55屆電視金鐘獎】完整得... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 危機來了!天涼血壓突然增高… 主... 快新聞/金鐘典禮有洋蔥 螢光幕出... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 台中市公車「10km免費」 明年...

首頁 美食特搜 台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解