首頁 美食特搜 台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

分享
文章

台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

鏡週刊
台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解

香港氣候溫熱潮濕,喝煲湯成了祛濕解熱的養生之道,台灣冬春轉季,濕度上升、早晚溫差大,也適合來一碗,提升免疫力、緩解過敏。雙連捷運站旁的巷子裡,就有間開業5年的港式煲湯專賣店「原味・湯廚」,老闆蔡敏儀是香港人,做法當然講求地道,每款湯都是個別用水和不同食材,小火煮5到6小時而成,不是預先熬一大鍋湯底再加料去煮,滋味迥異,補身效果也不同。

喝煲湯就像穿時裝,要跟著季節變換的。「冬天的湯,夏天喝會生病,因為太燥、上火,喝的時間不對,功效是反過來的。」蔡敏儀解釋。於是她特別推出春天限定,能養肝補腎的「黑豆蓮子薏仁龍骨湯」,先將黑豆炒到微破,再與蓮子、薏仁、豬小排一起燉熬,湯頭喝得到豆香及骨甜,但排骨肉已乾柴,「香港人是不吃料的,因為食材味道都跑到湯裡了。」蔡敏儀笑說。

  1. 「黑豆蓮子薏仁龍骨湯」有豆香及骨甜,尾韻有黑豆炒過的苦味。(200元/碗)
  2. 老闆蔡敏儀笑說:「在香港可以賺很多錢,但會把人逼瘋,台灣人情味濃,生活品質比較好。」
  3. 「原味湯廚」隱身雙連捷運站旁的巷子裡。
  4. 用餐空間較小,大多客人會外帶。

為了滿足台灣人喜歡吃料的習慣,她特地用50支雞腿來熬「蟲草花響螺雞湯」,「在香港不會這樣做,一定都是用整隻雞去煮,而蟲草花能潤肺、提高免疫力,響螺可增加甜味。」由於邊煮邊撇油,讓湯喝起來甘甜不膩,雞腿肉也像被化骨綿掌震過,筷子一夾就骨肉分離,口感鮮嫩,依舊有甜味。


看完整內容

延伸閱讀
不必揪咖湊桌 一人也能獨享老母雞湯
喝湯控的天堂 36款選擇天天喝不膩
道地大馬藥膳肉骨茶 吃到爆汗才過癮
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
五月天香港開唱 影帝梁家輝現身合唱 港返送中 蔡總統:支持追求自由民主 郭台銘:香港一國兩制執行失敗 失去人心 反送中港示威者突襲包圍警總、稅務大樓 警舉黃旗警告 反送中發起「接放工」運動 民陣號召群眾626再上街 香港反送中 蔡總統:港府要拿出誠意 無視國內外齊聲撻伐!中國港澳辦竟稱:示威者嚴重影響港民安全 傳阿里巴巴延遲香港IPO 香港週六週日 成反送中最混亂兩天 公然對何韻詩潑漆 胡志偉、梁太富北檢複訊後聲押
大家都在看
髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 19:44花蓮外海淺層地震規模5...

首頁 美食特搜 台港喝湯文化衝突 靠香濃芝麻糊和解