首頁 地方新聞 動物園內水蠆羽化 超過50隻樹穴蜻蜓準備展翅飛翔

分享
文章

動物園內水蠆羽化 超過50隻樹穴蜻蜓準備展翅飛翔

台灣好新聞
動物園內水蠆羽化 超過50隻樹穴蜻蜓準備展翅飛翔

地方中心/台北報導

涼涼的微風搭配溫暖陽光,調和成宜人出遊的天氣。此時也正是台北市立動物園內自然環境中,樹穴蜻蜓水蠆蠢蠢欲動的時節,成熟的水蠆一隻隻悄悄爬上枯樹枝準備羽化,順利羽化的樹穴蜻蜓,停留在自己的水蠆蛻上稍作休息,等待身體及翅膀都曬乾及伸展後,立馬開啟屬於牠們的繁殖盛宴。


每年春天,氣溫明顯提升時,正是樹穴蜻蜓水蠆準備羽化的好時機。樹穴蜻蜓是臺灣蜻蜓科中為以生活在森林裡的蜻蜓,不同於其他蜻蜓在開闊水域繁殖,牠們會產卵在森林積水的樹洞、竹筒或其他人工積水容器中。臺北市立動物園多年前為了進行樹穴蜻蜓對微棲地的偏好實驗,在園內遠離遊客動線的山區步道旁,放置了許多大小不一的積水容器,讓樹穴蜻蜓可以選擇合適的水面,產卵繁衍後代。持續的監測發現,樹穴蜻蜓對容器的水面大小、深度和離步道遠近等,接受度都很高,水蠆也會以水容器中的蝌蚪和孑孓等小型水生動物為食。


最近天氣普遍晴朗回暖,樹穴蜻蜓水蠆掌握了絕好的時機準備羽化,經過觀察,樹穴蜻蜓水蠆通常在上午開始爬出水面準備羽化,歷經約一至兩個小時才能順利羽化,並且會停留在自己的水蠆蛻上休息數小時,直到身體及翅膀都曬乾後,才能順利展翅飛翔。如果天氣不好,剛羽化的蜻蜓有可能被雨水打落水桶中,如果沒有得到及時救援,就可能落入溺水死亡的命運。


今年動物園同仁們,在園內觀察到成功羽化的樹穴蜻蜓已經超過50隻,並可以從樹穴蜻蜓的第二節腹節,觀察是否有突起的副生殖器來分辨雄蟲與雌蟲。已經羽化的樹穴蜻蜓雄蟲會回到水桶附近佔好領域,靜靜等待成熟後的雌蟲,好來場美麗的邂逅。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
動物園內水蠆羽化 超過50隻樹穴蜻蜓準備展翅飛翔 揭開唐山大地震前的靈異現象...也許早知道了就不會死這麼多人...
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... PO合成大衛像遭控性騷不成立 館... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 地方新聞 動物園內水蠆羽化 超過50隻樹穴蜻蜓準備展翅飛翔