「FB標題:和老闆上床搏上位……」反擊網路霸凌,你只要使出這三招!

「FB標題:和老闆上床搏上位……」反擊網路霸凌,你只要使出這三招!

好的文化→生活保健、心理勵志 2018-04-12 14:51

三個方式,反擊網路霸凌

  網路霸凌藏鏡人

  同事:我正在瀏覽你的文章呢。
  你:什麼?
  同事:FB上關於你的傳聞很精彩,看來男同事們可以好好期待了。
  (標題:和老闆上床搏上位……)
  你:胡說!

  這種人格殺手最愛在匿名面具背後為所欲為,利用假帳號、假群組製造混亂。
  你的任何回應都會助長火勢;若你沉默又會被解釋為默認,該怎麼辦?

 


 

就像其他人格殺手一樣,網路惡霸深知一個道理:只要他們持續不斷用偏頗的資訊攻擊,就能摧毀受害者,同時動搖別人的看法。然而,你也有反擊的方法。

 

方式一:說明真相當梅芙後退一步思考自己的處境時,她發現那兩個網路惡霸並非最大的問題;最大問題在於她沒有回應網路上的攻擊,導致同事都相信了那些指控。梅芙決定不要就這麼善罷甘休。她與新老闆見面,請他召集一個公司會議,讓她可以說明真相。老闆同意了,因為他自己的名聲也岌岌可危。

在會議上,梅芙要出席者想像自己接下了一個職位,而這個職位在公司內原本已有內定人選。接著,她要他們想像自己的名聲被匿名網路文章詆毀,而他們能做的只有繼續做對的事,不然就會讓火勢燒得更旺。

「這就是發生在我身上的狀況。在沒有任何證據證實這些文章的狀態下,你們就已經判我淘汰出局了。我該如何讓你們知道我說的是實話?我只能告訴你們,那些文章全是謊言,全是為了報復我。」梅芙的真心發言融化了冰霜,她的新同事一個個向她道歉,因為他們任由網路惡霸詆毀新員工

 

方式二:追蹤、蒐集證據

如果你在手機上收到威脅你的簡訊,請把它儲存下來,並利用反向電話查詢系統或 Google 搜尋引擎來追蹤電話號碼,再將這支騷擾電話回報給電信公司。

要是網路惡霸是在社交媒體上纏著你,你可以列印、儲存惡霸的文章做為證據,然後向網路服務公司檢舉有問題的訊息,這些公司有辦法追蹤、反擊那些違反暴力政策的使用者。

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:網路惡霸是在社交媒體上纏著你,你可以列印、儲存惡霸的文章做為證據,然後向網路服務公司檢舉有問題的訊息。

 

Twitter、Facebook、YouTube 與 Instagram 都有線上檢舉貼文內容的機制。

Twitter 曾永久停止一群使用者的帳號,因為他們在羅賓.威廉斯(RobinWilliams)悲劇性的死亡後,將屍體照片寄給這名演員的女兒茜妲.威廉斯(ZeldaWilliams)。多數的社交媒體與應用程式都能讓你封鎖別的使用者。

或者,你可以申請網路跟蹤禁令。如果你懷疑某個特定的人正在網路上霸凌你,你可以提出民事訴訟,你的律師可藉著法院傳票獲取被告人IP(網際網路通訊協定)位置的登入紀錄。如果你需要一些基本證據來申請傳票,可以請電腦安全專家幫你追蹤網路惡霸張貼的文章。有些跟你一起工作的網路惡霸,會傻傻地用公司網路來攻擊你,在這種情況下,公司的資訊部主管可以幫你蒐集證據。

如果你能證明惡霸詆毀你名譽的內容,造成你在精神上的嚴重傷害,你也許可以申請禁止騷擾令或網路跟蹤禁令。由法院發出的單方面禁制令是立即生效的,一旦你獲得永久禁制令,其效力便能持續一輩子。

如果網路惡霸或他們的文章威脅你的人身安全,請報警。當網路惡霸威脅你的生命時,他們便已越了線、犯了法。警方可以追蹤網路惡霸,即使匿名也查得到。

 

方式三:和同盟聯手反擊

你要做的是反擊,而不是反應。

當你對網路惡霸的攻擊貿然做出反應,便等於給了他們渴求的關注,使他們繼續準備下一次的襲擊。絕不要給惡霸他們想要的東西。別讓他們知道你在關注他們,請封鎖他們以及他們的訊息。

如果你在衝動之下刪除了攻擊你的訊息,你便摧毀了往後可能需要用到的證據。如果你也猛烈抨擊對方,可能會刺激惡霸,使他們創造更多假帳號、張貼更惡劣的文章。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:不要給惡霸他們想要的東西。別讓他們知道你在關注他們,請封鎖他們以及他們的訊息...

 

請告知老闆。如果惡霸是你的同事,老闆也許會站在你這一邊,尤其是當他們有在留意法律案件時。

在譚美.布雷奇控告美國大陸航空後,紐澤西的最高法院裁定「若雇主知曉或有理由知曉與職場相關、具騷擾形式之騷擾行為,雇主有責任採取有效措施停止員工間的騷擾行為。」

露辛妲.路克是位專門處理勞資糾紛並提供相關諮詢的律師,她總是力勸受到網路霸凌的員工去「查詢公司員工手冊,了解公司是否有相關政策禁止這種難以容忍的行為、職場暴力、騷擾與(或)歧視。員工手冊大多會提及上述所有或部分議題,並指示員工上報這類行為,如此雇主才能立刻展開調查、進行改正。如果霸凌繼續發生,請警示雇主,因為他們採取的行動並未有效遏止霸凌。」

你也可以控告惡霸或你的雇主。

機師布雷奇把她的雇主告上了法庭,因為他們並未採取任何行動來保護她,法官同意她的看法,她因此獲賠美金八十七萬五千元(約臺幣兩千六百萬元)。

只有當別人相信時,惡霸的誹謗才會成功。請確保與你共事的人都明瞭你的正直與價值,這就是主動為自己辯護的方法。根據《孫子兵法》,戰士贏得戰爭的最佳方式,就是成為一個沒有人敢對付的人。

就像其他惡霸一樣,網路惡霸喜歡大肆批評別人,自己卻忍受不了批評。因此,別讓網路惡霸帶來的羞辱孤立你。請與你的朋友、同事結盟,邀請他們與你一同反擊:封鎖網路惡霸、檢舉有害訊息、張貼支持你的文章。

科技的力量由你控制。你可以在 YouTube 上創建影片來駁斥謠言,也可以關閉所有社交媒體與個人電子郵件,不再讓惡霸有機會攻擊你。

公司的資訊部可以教你如何將有害訊息永遠過濾掉,你也可以開立新的帳號封鎖惡霸的郵件。

布雷奇的雇主―美國大陸航空學到了一點:當網路霸凌發生在職場上,而雇主默許員工被網路霸凌,那麼雇主可能就必須承擔責任。

網路霸凌在職場上很常見,根據一份最近的調查,有百分之四十八的企業都允許員工「在工作時因私人目的使用社交媒體網站」。

 

雇主須承擔責任的常見狀況如下:

某名員工在 TwitterFacebook 或部落格上張貼關於另一名員工的文章,內容涉及騷擾或逐漸演變成騷擾,且這些文章起源自職場,或從外散播至職場。

員工在工作時間以網路霸凌他人,或利用雇主提供的電腦或其他科技產品進行霸凌。

員工在雇主管理的社交媒體上霸凌他人,如雇主的 TwitterLinkedIn、部落格或 Facebook 專頁。

你正因為網路惡霸的攻擊心力交瘁嗎?請鼓起勇氣。梅芙召集同事談話;譚美採取法律途徑,這兩個人都獲勝了。

 

本文出自 好的文化《反擊!終結職場霸凌

 

【更多資訊請上《出色文化》;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

90
0
分享