首頁 養生食譜 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答

分享
文章

咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答

霈俞
咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答

(圖片轉載自每日健康)

每日健康/名醫大聲公 採訪報導

許多人起床第一件除了按掉鬧鐘鈴聲以外,就是泡一杯咖啡醒腦了!但你知道咖啡喝得對不對,關乎到你的睡眠品質與營養吸收嗎?如果喝錯了,真的就白喝了啊!

今天邀請到台灣營養基金會執行長吳映蓉營養師與大家談談關於咖啡的幾件事:

Q1:咖啡要幾點喝最有效果?

吳醫師解釋,山頂洞人時代開始,為了抵擋野獸的攻擊,太陽上山一直到下山前這段期間的壓力值,會呈現一個完美的鐘型曲線。也就是,一起床受到野獸威脅,壓力值逐漸上升,一直到太陽下山後,野獸也回家了,人體也漸漸鬆懈,壓力值就會跟著降低。

因此,根據吳醫師說法,最棒的做法,就是按照壓力曲線圖去喝咖啡,身體壓力值應該低的時候,就不要去喝咖啡刺激壓力荷爾蒙分泌。確切來說,最好一天之中,下午三點以後就別再喝咖啡了喔!

Q2:哪些人不建議喝咖啡?

吳醫師表示,喝咖啡有助於預防失智、治便祕與膽結石生成。但值得注意的是,咖啡因為含有咖啡固醇,容易讓體內膽固醇增加,聽到這咖啡成癮者別太擔心,因為其實要從咖啡中得到好處,卻又不想攝取過多膽固醇,其實光靠「濾紙」套在杯子上,煮完咖啡再過濾一次,就能解決這樣的問題。另外,醫師也建議,胃潰瘍的人不要喝咖啡比較好。

Q3:喝咖啡會造成骨質疏鬆症嗎?

吳醫師表示,喝咖啡造成骨鬆問題這種情況,多數是發生在女性身上。但並不是所有女性都會受此影響,只要妳月經還有來,基本上喝咖啡沒問題。但如果是停經婦女,就建議喝咖啡可以加「鮮奶」,防止鈣質的流失。(注意,這裡講的是鮮奶不是奶油球喔,因為奶油球其實只是添加奶味的油脂,裡頭並不含鈣,所以加了等於沒加)

Q4:比較濃的咖啡,飲用時有什麼注意事項?

吳醫師比較不建議大家喝太濃的咖啡,因為許多人喝濃咖啡配餐的同時,原本早餐之中的微量元素與礦物質,遇上咖啡後,身體就比較吸收不到那些食物中的養分了。因此,醫師認為,吃完早餐半小時後再喝咖啡是最好的做法喔!

 

延伸閱讀

「咖啡」這樣喝,竟然能預防「肝癌」,對付心臟病和糖尿病!強大功效不可錯過。

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答 感佩新樓防疫醫護員辛勞 餐飲業者致贈100杯香醇濃咖啡 《五代中醫 (下) 養生解毒50招 》「體質」決定你的健康,破解17個健康迷思,用20帖天然食補「把病吃好」!|采實文化 土耳其新郎要喝下「鹽巴咖啡」!4個你意想不到的「土式婚禮」習俗... 1219人權紀念日正義之師疾呼:護人權、救冤案、廢獎金、救台灣 連大S都難擋它的魅力!從一家餐廳到三個品牌年收破億元,一路走來,她的成功秘訣是? 請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎? 學日本人喝麥茶消暑?喝對有5大意外好處,解渴、消水腫、除脹氣 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 疫起加油疫起健康 雲林防疫加油包為第一線醫護加油 多方位養身精氣神 疫起加油疫起健康 雲林防疫加油包為第一線醫護加油 多方位養身精氣神 孕媽咪感冒能吃藥嗎? 專業藥師大解析 活出淋漓盡致的生命—林俊義回憶錄 串連醫療、資通訊、物聯網 臺灣產學跨界大合作 倒閉還被課稅5千多萬 網紅直播主莫名被盤查 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 從辦公燒腦族、勞動外食族、居家銀髮族、到日夜顛倒輪班族,你一定要知道的正確飲食與保養方法!(全方位營養寶典) 破除養生迷思 統一企業有錯嗎?|王萬邦 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫
大家都在看
勞工有「這條件」可領1萬元 23... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 快訊/暗夜槍響!宜蘭市縣民大道與... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防...

首頁 養生食譜 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?吳映蓉營養師來解答