首頁 國際新聞 星星是垃圾?科學家研發魚叉獵捕太空垃圾

分享
文章

星星是垃圾?科學家研發魚叉獵捕太空垃圾

民視新聞
星星是垃圾?科學家研發魚叉獵捕太空垃圾

太空垃圾是人造衛星壽終正寢後,相互碰撞產生的碎片,以及太空人出任務時,遺留在太空中的物品,數量多到幾乎能把地球完全覆蓋。

這些碎片以每小時28000多公里的速度,在地球軌道上運行,可能對使用中的衛星及太空船造成嚴重傷害。

航太工程師指出,「如果我們不解決這個問題,太空垃圾只會繼續增加,直到未來無法發射任何衛星的地步,而這會是一個很大的問題,因為我們就沒辦法使用任何我們依賴的氣象衛星,以及通訊衛星等這類東西。」

這個問題終於有解了,科學家打算用這款魚叉搭載在太空船上,在目標物15~25公尺外的距離發射,以每秒25公尺的速度穿透金屬,打開倒鉤,將它牢牢勾住,拉回大氣層中,太空垃圾會自動燃燒殆盡。

工程師表示,「它捕捉太空垃圾的效能非常好,面對太空垃圾有兩種挑戰,一個是捕捉它,另一個是捕捉到之後能實際將它帶下來,魚叉是捕捉它非常好的方式,可以簡化流程,因為我們只要在目標物一段距離外朝它發射就好了,我們完全不必接近它或者實際接觸到它。」

這個構想來自漁民獵捕鯨魚用的魚叉,經過改良後,魚叉穿透金屬時直接打出一個洞,不會產生碎片,製造更多太空垃圾。

研發團隊希望2年後能正式開始運作,第一個要處理掉的就是2012年退役,足足有8噸重的歐洲環境衛星。除此之外,歐洲太空總署也在積極研發機器手臂及網子等技術,未來也將加入太空清潔隊的陣容。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
6個證明「科技根本就是讓人類變低能」100年前的古代生活小常識!#4火災時可以馬上自己做出滅火器!? 強風吹塌停機棚壓8飛機 數百萬美元「飛走」 星星是垃圾?科學家研發魚叉獵捕太空垃圾 星星可能是太空垃圾?科學家研發「魚叉」來獵捕 碰!北市大樓窗台砸落 民眾嚇壞幸無釀傷 電動車未開大燈 路口左轉被直行貨車撞飛 小舅子欠工程款波及姊夫球館 遭工人砸店 報復基督城槍擊案?IS宣稱犯下斯里蘭卡恐攻案 日本墜毀F35A戰機 青森外海發現殘骸 敘利亞邊境汽車爆炸 3人當場喪命
大家都在看
「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家...

首頁 國際新聞 星星是垃圾?科學家研發魚叉獵捕太空垃圾