首頁 生活知識 你一定要知道的不插電的空氣清淨器

分享
文章

你一定要知道的不插電的空氣清淨器

K5傳媒
你一定要知道的不插電的空氣清淨器

你一定要知道的不插電的空氣清淨器

記者|莊睿庭  圖|莊睿庭

感恩有你遠離了家鄉,默默的付出,經年累月的矗立在道路兩邊,為我們的環境盡一份心力,道路說:「感恩有你,讓我不會一直發燙發熱」;行人說:「感恩有你,讓我不會感到炎熱難耐」;小鳥說:「感恩有你,讓我有了棲息的地方」。

張曉風《行道樹》:「許多朋友都說我們是不該站在這裏的,其實這一點,我們知道得比誰還都清楚。」「但你們儘可以節省下你們的同情心,因為,這種命運事實上也是我們自己的選擇的。」「神聖的事業總是痛苦的,但是,也唯有這種痛苦能把深度給予我們。」「這時,或許有一個早起的孩子走過來,貪婪地呼吸著鮮潔的空氣,這就是我們最自豪的時刻了。」「立在城市的飛塵裏,我們是一列憂愁而又快樂的樹。」張曉風女士寫的真貼切,娓娓道出行道樹的心聲,也道出了人們都應該有一顆感恩的心,有太多默默付出的人事物,在眼前卻一直被我們忽略及視為理所當然的存在。

細數行道樹的功能:

行道樹的主要功能可區分為三大方面,即美學、環境保護及交通安全。

環境的美化:現代人生活壓力過大,都市的建築線條太過硬化,藉由樹木的點綴,可增加視覺上的美感及心靈上的洗滌,軟化水泥及鋼構的單調,心情得到穩定後,也能促進健康,提昇工作效率。

形成珍貴的文化資產:現代人的速食文化,也反應在栽植行道樹的態度,生長快速及照顧容易的速生樹種成為首選,但這類樹種通常壽命較短,無法形成地方的文化資產;若選擇壽命較長的樹種,在不會經常改變道路現況的條件下進行規劃,則較容易保留成為當地的文化資產,探討其種植背景與事蹟,形成地方的鄉土文化的一部份。

空氣的淨化:行道樹可以行光合作用,吸收二氧化碳並釋放出氧氣,提供人體所需。光合作用同時會產生「負離子,「負離子」可淨化血液、促進新陳代謝及消除疲勞。另外植物也會散發出「芬多精」,「芬多精」是植物所排放的抗菌揮發性有機化合物,具有淨化、消毒空氣的功效。

溫度及氣候的調節:行道樹樹冠可以阻截、反射太陽的輻射,其能夠降低地表溫度,也可以庇蔭,免受日曬之苦;另外還有減少土壤水分蒸發的功能、雨天時可阻截雨勢等。

為生態連結的廊道:隨著人口增加,林地減少,由行道樹所營造的綠帶環境,可連結各個獨立的綠帶,形成網狀綠地系統,同時也可提供動物棲息或為遷徙的媒介。現行行道樹綠化範圍不再侷限種植喬木,搭配灌木或花草更能達成事半功倍綠化的效果。

具有觀光效益:現在人手一機,這邊拍那邊拍,隨時都能將照片上傳分享並打卡,若種植了具有地方特色及受人喜愛的行道樹,則能形成一股觀光熱潮,吸引觀光客前來,也是一種促進地方觀光的方法之一。

提高交通安全:道路兩旁的行道樹,若規畫適當,可具有誘導視線並能夠阻擋炫光,提高交通安全性,順道一提,中央安全島常有種植灌木叢,也能避免對向來車車燈炫光所造成的眼睛刺激。但尚需注意事項是,當行道樹生長茂盛時,有無造成交通標誌或號誌被遮擋的情事,若有,則必需適當修剪,對於樹木的修剪應遵循規定辦理。

列舉幾種常見的行道樹:

黑板樹:樹齡10年高度可達25-30公尺,其木材的材質鬆軟細緻,可為黑板材料,故稱黑板樹。黑板樹生長快速,易照顧,所以非常受歡迎,在道路邊很容易看到它的身影,但因材質較脆弱,遇颱風易拆斷,且淺根會破壞人行道的鋪面,較為人所垢病,所以現有不同聲音,希望能移植換種;另外黑板樹在開花季節(每年11月~12月),所散發出的異味,還真讓人有些無法承受。

掌葉蘋婆:樹高可達25 公尺,有良好的適應環境的能力,成為優良的遮蔭大樹,在台灣普遍栽植,為常見的行道樹,每到花季時(約3月~4月間),散發出獨特的花「香」,你一定不陌生,以一般的味覺而言,這味道只能用「臭」來形容,有人形容是豬的排泄物,解決方法,目前只能用修剪方式來減少花臭,亦可考慮植香花植物或利用肥料增加枝葉生長減少開花量。掌葉蘋婆果實掉落也是一個問題,常會砸到停放在路邊的車輛,另外也有浮根的問題。

阿勃勒:株高10-20公尺,也是泰國的國花,每年的5月至6月是阿勃勒開花的季節,滿樹金黃色的花串,有如下黃金雨般似的,美麗極了,常吸引人駐足欣賞,若身處在兩側都是阿勃勒行道樹的道路上,就如同置身在黃金隧道中。阿勃勒開花結束後,會結出長棍棒狀的莢果,而莢果顏色由綠色轉變為成熟的黑褐色,需要一年的時間,所以今年看到的成熟果實可是去年結的果喔。

小葉欖仁:高可達20公尺,果實形狀像橄欖的核,是使君子科欖仁樹屬的喬木,因耐鹽,屬於海岸樹種,可作防風林,與台灣的原生欖仁樹長的很像,主要以葉子的大小來辨認。小葉欖仁的樹幹挺直挑,枝椏分層輪生於主幹上,當綠葉盎然時,整棵樹就像是一支超大綠色傘。

茄苳:常綠大喬木,是優良行道樹,易栽培,本材堅硬、耐用,可供建築用途,葉可用於料理,如茄苳蒜頭雞;茄苳壽命長,可生長為巨樹,常成為民間信仰的樹公,也是原住民邵族的聖樹,台東的金城武樹,就屬於此樹種。

木棉:高約10-25公尺,「紅紅的花開滿木棉道,長長的街好像在燃燒」,這是一首描繪木棉花開花的景象的歌,的確,木棉花的顏色呈現橙紅色,每年3~4月份為花期,先開花後長葉,約5月時,果實會裂開,白色棉絮會隨風四散,因棉絮包裹著黑褐色圓形小種子,所以藉著風力傳播繁衍後代。

行道樹種類眾多,每個樹種都有其優缺點,但這都是它原有的特性,沒有改變,若一定要論其優缺點,只能說人類把樹放在不對的地方,而使得它的優點變為缺點,所以要設行道樹之前應該要審慎評估適當與否,要有長遠的考慮,不要讓美意變為困擾,得不償失。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行道樹亂種!颱風來等於不定時炸彈 台中鐵路綠空廊道工程 黑板樹根毀地磚遭移除 藍紫色地毯「藍花楹」 吸睛浪漫指數破表 A18建案-青埔寶徠花園,鄰近機捷、高鐵、華泰名品城、國道二號交流道,輕鬆入住青埔特區精華地段去哪都方便 芬園黃花風鈴木盛開 彰南路成「黃金大道」 低調的淡紫色花霧 中市苦楝樹廊道散發香氣 綠化市容 花蓮公所補植行道樹 日本賞花危機?啃食櫻花的外來種勢力擴大!最壞可能30年不能賞花 一定要懂!10種你不認識的行道樹! 健診百年楓香老樹 議員籲刻不容緩 你一定要知道的不插電的空氣清淨器 路樹危及道路安全 三星鄉公所與縣府現勘尋求解決 台灣欒樹入秋變色多彩 台中市街頭繽紛熱鬧 萬紫千紅黃金雨 夏天賞花隨處掬 城市小旅行系列 - 台北富錦街篇 早春,東京的植物散策:4種植物觀察筆記 新北美人樹悄悄換新裝 桃紅色花朵搶眼 搶救「金城武樹」的樹醫師山下得男 加入大巨蛋移樹團隊 田尾國中牆外台灣欒樹遭「剃頭」 民眾心疼剪過頭 228連假何處去? 內湖堤頂大道賞景秘境報你知
大家都在看
追1280定期票萬元神人足跡 公... IC設計漲勢再起 該選誰?... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 純色主張... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 生活知識 你一定要知道的不插電的空氣清淨器