首頁 健康醫療 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

分享
文章

用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

霈俞
用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

(圖片轉載自每日健康)

每日健康/名醫大聲公 採訪報導

不少人都有洗完澡後「挖耳朵」的習慣,但是,用棉花棒、耳耙子挖真的能把耳朵清乾淨嗎?更危險的是,聽說挖耳朵可能會把耳膜挖破?甚至導致聽力受損?針對清潔耳朵的問題,每日健康這次特別請到雙和醫院耳鼻喉科賴盈達主治醫師來教我們怎麼做才是正確的。

每日健康實際走訪街頭,發現大多數民眾都有挖耳朵的習慣。然而,賴盈達醫師提醒,使用棉花棒掏挖耳朵確實有一些風險存在,比如有人不小心戳到耳朵,可能會造成輕微的發炎,此時透過吃藥或點藥水等方法稍微治療即可;但有些人的耳道內原本就有耳屎卡住,如果擅自挖耳朵,可能將耳屎更往內推,再加上有時被旁人撞了一下,或不慎手滑,挖耳朵的工具就會直接刺到耳膜,導致耳膜發炎、受損,甚至破洞。

耳膜破洞時,必須依照破洞的大小或周遭發炎的情形考量是否就醫,破洞面積若不大,通常會自行癒合,不需另外處理,但如果出現耳朵痛、流水、聽力變差等症狀時,則一定要盡速就醫。

賴盈達醫師表示,能不用棉花棒或耳耙子就盡量減少使用,若非使用不可,建議在耳道口輕輕旋轉即可,不要挖得太深。此外,民眾在洗澡時,可以戴耳塞或塞一些棉花或衛生紙在耳朵內,防止耳朵進水。而事實上,外耳道具有自動分泌清潔功能,即使耳朵內有耳垢,也是會自動排出來的,因此不必大費周章特地清潔。如果忍不住想清理耳垢,最好尋求專業醫師檢查、清理比較妥當。

 

延伸閱讀

「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理!

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驚!他耳朵長了一顆「巨無霸肉瘤」連醫生都看傻了!最後詢問才發現,原來他當年竟然做了這件事...太可怕了! 驚!男子突然倒地掙扎,不斷大喊「耳朵好痛!」嚇得朋友全衝上去看!沒想到最後發現他的耳朵竟然.... 太可怕了! 昨晚睡前摸了男友的耳朵,男友對我說了一句話,讓我嬌羞到想死... 醫生不停的朝他耳朵裡面「灌水」觀察,結果10秒後「跑出來的東西」讓全場的人驚聲尖叫! 這人在耳朵裡灌水,「耳屎」居然迫不及待的一一落出!最後一波竟然還....嚇壞了!! 耳朵的痘痘是這樣擠爆的....手法太激烈,看的我頭皮好癢手也好癢阿!! 5個超常見「耳朵痛狀況」千萬不要輕忽因為這是身體發出的「重要警訊」!#3耳朵出水原來是要出事了! 耳膜穿刺案例居高不下 醫師警告:別再用棉花棒掏耳朵 不會和耳機、VR頭盔打架的短鏡腳眼鏡 看好耳機產業發展 業者推專屬客製化耳機
大家都在看
為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年...

首頁 健康醫療 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!