首頁 健康醫療 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

分享
文章

用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

霈俞
用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!

(圖片轉載自每日健康)

每日健康/名醫大聲公 採訪報導

不少人都有洗完澡後「挖耳朵」的習慣,但是,用棉花棒、耳耙子挖真的能把耳朵清乾淨嗎?更危險的是,聽說挖耳朵可能會把耳膜挖破?甚至導致聽力受損?針對清潔耳朵的問題,每日健康這次特別請到雙和醫院耳鼻喉科賴盈達主治醫師來教我們怎麼做才是正確的。

每日健康實際走訪街頭,發現大多數民眾都有挖耳朵的習慣。然而,賴盈達醫師提醒,使用棉花棒掏挖耳朵確實有一些風險存在,比如有人不小心戳到耳朵,可能會造成輕微的發炎,此時透過吃藥或點藥水等方法稍微治療即可;但有些人的耳道內原本就有耳屎卡住,如果擅自挖耳朵,可能將耳屎更往內推,再加上有時被旁人撞了一下,或不慎手滑,挖耳朵的工具就會直接刺到耳膜,導致耳膜發炎、受損,甚至破洞。

耳膜破洞時,必須依照破洞的大小或周遭發炎的情形考量是否就醫,破洞面積若不大,通常會自行癒合,不需另外處理,但如果出現耳朵痛、流水、聽力變差等症狀時,則一定要盡速就醫。

賴盈達醫師表示,能不用棉花棒或耳耙子就盡量減少使用,若非使用不可,建議在耳道口輕輕旋轉即可,不要挖得太深。此外,民眾在洗澡時,可以戴耳塞或塞一些棉花或衛生紙在耳朵內,防止耳朵進水。而事實上,外耳道具有自動分泌清潔功能,即使耳朵內有耳垢,也是會自動排出來的,因此不必大費周章特地清潔。如果忍不住想清理耳垢,最好尋求專業醫師檢查、清理比較妥當。

 

延伸閱讀

「耳鼻喉科」教授告訴你:「耳垢」不是垢!三要訣:別掏、別挖、別清理!

【本篇文章由《每日健康》授權刊登,未經同意禁止轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法! 新生兒寶寶耳朵好臭喔!大人要注意~~~孩子的耳屎別亂掏! 中耳炎只有小朋友才會得?搭飛機這麼做不讓中耳炎找上門! 耳機族必看!保護聽力的5大口訣...如何使用才安全?! 「燒聲」都是感冒惹得禍?這些NG行為不改善當心變燒喉嚨! 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 驚!人體這些地方一直都好髒!!只是你不知道…如何清洗?? 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 人體有七個部位正常洗一定洗不乾淨!!如何清洗?? 人體有七個部位正常洗一定洗不乾淨!!如何清洗?? 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 美人密碼特賣會12/5~12/8,雅詩蘭黛、Sisley、資生堂、Jo Malone、肌膚之鑰,美妝大盤商專櫃美妝保養香水特賣1折起 丟掉胸罩去旅行(一) ~ 一個女生環遊世界!今夏最令人期待、用旅行點燃生命的旅遊書│圓神出版
大家都在看
快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5...

首頁 健康醫療 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達醫師教你正確潔耳法!